Следующая новость
Предыдущая новость

Авторский обзор Huawei Ascend D1

02.04.2012 18:49
Авторский обзор Huawei Ascend D1

Неофициальный обзор устройства Huawei U9500, он же Huawei Ascend D1, а если говорить ещё проще — Диван.

Заранее предупрежу тех, кто посчитает данный обзор истиной в последней инстанции — у меня на руках находится тестовый экземпляр устройства и он может отличаться от финальной версии, которая поступит в продажу. Данный обзор является неофициальным и не подлежит перепечатке в хоть сколько-нибудь серьёзных изданиях.

Авторский обзор Huawei Ascend D1

Внешний Вид

Многие посчитают устройства с размером экрана 4,5 дюйма слишком громоздкими и будут правы — 4,5″ это действительно «Лопата» по сравнению с тем, что мы имели лет десять (да даже пять) назад. Тем не менее, приоритеты меняются, производители стараются идти в ногу со временем и стоит сказать, что Huawei не остался в стороне.
Первое, что хочется отметить — то, как устройство лежит в руке. На ладони Ascend D1 лежит как влитой, в основном благодаря небольшой ширине — всего 64мм (к слову, у Huawei Honor ширина 61,5мм, а у SGS II — 66.1мм). Устройством удобно пользоваться как левой, так и правой рукой, мне даже показалось, что в левой удобнее нажимать кнопки громкости и кнопку включения. Софт-тач пластик задней крышки приятен на ощупь и не оставляет «пальцев». Поверхность данного экземпляра не ребристая, как может показаться на изображениях в сети — это просто рисунок. Если смотреть на его заднюю крышку, то можно увидеть две характерные выпуклости — в нижней части устройства (как на Samsung Galaxy S) и в районе камеры. Эти два выступа позволяют положить его ровно и использовать в качестве уровня (если это вдруг кому-то понадобится).
Часто возникает вопрос — не поцарапается ли при этом камера? Похоже Huawei озаботился этим вопросом — камера защищена металлическим ободком, а её защитное стекло чуть утоплено внутрь корпуса, поэтому по ровной поверхности телефон можно смело возить туда без боязни поцарапать.
Задняя крышка съёмная, рядом с камерой находятся слот Micro-SD и разъём для SIM-карты. К сожалению, батарея не съёмная — по крайней мере производитель закрыл её отсек крышкой, а на болты наклеил защитный стикер. Снимать данную крышку я не стал по понятным причинам. Расположение кнопок на этом устройстве — Назад, Дом, Настройки.

Интерфейс Android

При включении мы видим стандартный интерфейс Android 4.0, как того требовал Google. Он, кстати, называется Huawei Launcher и, в отличие от интерфейса Android 4.0, он претерпел небольшие изменения — добавился погодный виджет и несколько тем. Собственно в данном лаунчере ничего примечательного нет, но вот стоит нам нажать кнопку меню и выбрать Magic 3D…

Magic 3D

Вот уж где Huawei постарались на славу, так это в новом интерфейсе пользователя. Не знаю, где, у кого и за какие деньги он был куплен, но оно того стоило несомненно! По виду Magic 3D напоминает последний Sence от HTC за одним исключением — он не назойливо долгий. Думаю, каждый, кто пользовался оболочкой Sence, хоть раз задумывался о том, насколько вся эта анимация длинная. Да, это красиво, вызывает эффект Вау, но когда Вам что-то нужно срочно включить/открыть/посмотреть, приходится ждать, когда вся эта мишура из летающих иконок прекратится.

Авторский обзор Huawei Ascend D1 Авторский обзор Huawei Ascend D1 Авторский обзор Huawei Ascend D1

Magic 3D тут может похвастаться своей скоростью — он шустрый, он быстрый, и он красивый. Лаунчер может по праву называться трёхмерным — при прокрутке экрана создаётся ощущение настоящей трёхмерности прокручиваемых окон и особенно виджетов. Производитель добавил несколько трёхмерных виджетов, которыми можно управлять прямо с экрана устройства, причём управление осуществляется плавными Swype жестами. Удобно и красиво. Если кто-то уже пользовался SPB Shell 3D, то вы знаете, что такое 3D карусель — это меню, вызываемое специальной кнопкой и позволяющее прокручивать рабочие столы. Отличается от обычного прокручивания эффектом Вау. Примерно такую же карусель с не меньшим Вау эффектом добавил Huawei в свой интерфейс. Помимо этого карусель доступна и в меню приложений, чего не было в SPB Shell. Экран блокировки также можно изменить на Magic 3D (делается это в настройках телефона). Отличается от обычного экрана блокировки Android 4.0 отличной графикой, возможностью выбрать 4 пункта вместо двух (было Разблокировка и Камера, добавили СМС и Звонилку) — теперь, одним жестом с экрана блокировки Вы можете перейти к новым СМС сообщениям ли пропущенным вызовам. Для тех, кто уже успел оценить это на Android 2.3 в Huawei Honor и Huawei U8800 — забудьте, этот локер выглядит лучше и приятнее. Если нажать на стрелки сверху локскина, можно прокрутить 3 мини виджета — время, погода и музыка — управляйте плеером прямо с экрана блокировки!
Описать это всё словами сложно — нужно один раз увидеть и попробовать самому, чтобы оценить по достоинству.

Производительность

Если я скажу, что телефон шустрый, то я совру. Он не просто шустрый, он очень шустрый. В данном экземпляре была предустановленная игрушка Riptide GP, помимо неё для оценки качества я установил ещё несколько игр, таких  как ShadowGun и Asphalt 6. К слову. все игры от Gameloft доступны на маркете, их можно купить, скачать, установить но… При запуске мы получаем сообщение о несовместимости, хотя я уверен, что игры пошли бы на ура. Что же касается ShadowGun и Riptide — у меня остались только положительные впечатления, хотя и я не фанат игр. Работает шустро, никаких подвисаний/тормозов не замечено, загрузка быстрая. Нет проблем с отображением, как на некоторых других устройствах на Android 4.0 — все текстуры прорисовываются качественно. Асфальт, естественно не пошёл — Gameloft, такой Gameloft.

Авторский обзор Huawei Ascend D1 Авторский обзор Huawei Ascend D1
Результаты бенчмарка уже выложены чуть выше. тут мне добавить нечего. Что же касается тачскрина, то и тут Huawei всех удивил — поддержка десяти пальцев на телефоне это не просто много, это очень много и непонятно зачем. Хотя стоит отметить, Что качество обработки нажатий на высоте.

Авторский обзор Huawei Ascend D1

Энергопотребление

Емкость аккумуляторной батареи Huawei Ascend D1 составляет 1670 Ма, что на 220 миллиампер больше, чем у Nokia Lumia и на 270 больше, чем у Iphone 4. Если вы заядлый геймер или любите смотреть FullHD ролики не перекодируя прямо с экрана смартфона, то его хватит часов на 5-6 максимум. В целом, при очень активном (BT гарнитура+онлайн радио по 8 часов в день, час звонков и три часа просмотра видео) использовании его приходится заряжать по 3 раза. Если пользуетесь устройством не так активно (пара часов 3G интернета, пара часов музыки и минут 3 звонков), то приготовьтесь к тому, что будете уходить из дома с полностью заряженным телефоном, а вечером он уже будет жалобно пищать и просить зарядку.

Минусы

Если я не добавлю этот пост, то статья явно покажется Вам заказной :)
Естественно не обошлось и без минусов, и о них стоит также упомянуть. Как я уже сказал в начале обзора Диван это не просто телефон, это Лопата и, если у Вас большие руки, то Вам не составит особого труда держать его и работать на нём. Девушкам, я думаю, будет не очень легко управляться с ним одной рукой. Лично мне, чтобы нажать на нижние кнопки, приходилось чуть перебрасывать его в руке — главное не выронить.
Bluetooth гарнитура на данном экземпляре тоже не хотела работать стабильно — если в наушниках не играет музыка, то BT соединение обрывается и гарнитура отключается. Иногда, чтобы восстановить соединение, приходилось его перезагружать.
Входящие звонки… Это самая слабая сторона устройства — каждый второй входящий звонок зависал и, зачастую, устройство приходилось перезагружать.
Стоит отметить, то проблемы Bluetooth и звонилки связаны скорее с тем, что на устройстве установлена тестовая версия прошивки, приехавшая к нам из Барселоны. Не думаю, что производитель выпустит устройство на рынок с такими проблемами.
Upd: Новая версия прошивки исправила описанные выше ошибки.

Правка внесена по просьбе автора статьи

Последние новости