Следующая новость
Предыдущая новость

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

04.05.2012 18:55
Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

Как и любой другой смартфон-флагман, Samsung Galaxy S3 был встречен неоднозначно: одни в восторге, другие с трудом скрывают разочарование. За две-три недели до официального анонса все публикации в прессе и блого-форумные обсуждения так или иначе сводились к тому, что компания Samsung готовит нечто невообразимое. Но, конечно, революции не случилось – Galaxy S3 оказался просто хорошим смартфоном. Именно это и послужило главной причиной для разочарования. И хотя официально Samsung не разглашала ключевых параметров, ожидания у большинства поклонников явно были завышенными. Ровно то же самое, как вы помните, было и с iPhone 4S. Неоправданные ожидания никак не сказались на продажах: iPhone 4S продается лучше, чем iPhone 4. У флагмана Samsung похожая история – Galaxy S2 показал лучшие продажи, чем оригинальный Galaxy S. И нет никаких сомнений в том, что Galaxy S3 побьет прежний рекорд.

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3
Если не затрагивать технические подробности (о них мы погорим ниже), то в Samsung Galaxy S3 можно выделить несколько ключевых моментов, которые попадают в список ключевых трендов-2012. Быстрая камера (время включения, серийная съемка) – раз. Продвинутые NFC-функции – два. Большой, или даже огромный дисплей – три. Четырехъядерный процессор – четыре. Поддержка LTE – пять. И продвинутые голосовые функции — шесть. Есть, конечно, и другие интересные новшества, однако сейчас стоит заострить внимание на том, что Samsung не выступает в роли трендсеттера. Все перечисленное встречалось в смартфонах других производителей, представленных на CES в январе и MWC в феврале нынешнего года. Корейский производитель по сути объединил все актуальные новшества в одном устройстве, не стараясь изобрести велосипед. Может оно и к лучшему?

Технические характеристики, платформа
Samsung Galaxy S3

Форм-фактор
моноблок

Операционная система
Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)

Процессор
CPU Exynos, 1.4 ГГц, 4 ядра + GPU Mali-400MP

Память
1 ГБ ОЗУ, 16/32/64 ГБ ПЗУ + слот microSD (до 64 ГБ)

Мобильная связь / передача данных
GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA, LTE

Экран
Super AMOLED, диагональ 4.8 дюйма, разрешение 720х1280, 16 млн. цветов

Интерфейсы
USB 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Камера
основная: 8 Мп, автофокус, вспышка, запись FullHD-видео

фронтальная: 1.9 Мп, запись HD-видео

Прочее
FM-радио с RDS, цифровой компас, барометр, DLNA

Аккумулятор
Li-Ion, съемный, 2100 мАч

Размеры и вес
136.6 х 70.6 х 8.6 мм, 133 г

Выход на рынок
конец мая 2012, в России — начало июня 2012

Согласитесь, спецификации выглядят внушительно, хотя при всем желании в них сложно рассмотреть что-то принципиально новое. Увеличенное разрешение фронтальной камеры (а также возможность записи видео в HD) почему-то воспринимается как нечто несущественное. На мой взгляд, это тоже вполне себе тренд. Скорость мобильного интернета стремительно растет (и Россия, судя по всему, не отстанет от остального мира так, как это было с 3G-связью), а значит мы вполне сможем делать видеозвонки в высоком разрешении. Так что 1.9 мегапикселя в Galaxy S3 будут кстати.

Несмотря на то, что флагман изначально предлагает довольно большой объем памяти (64 гигабайта максимум), в нем все равно предусмотрен слот microSD, поддерживающий носители максимум на 64 ГБ. Таким образом максимальный объем памяти составит 128 ГБ, а это больше, чем у iPhone и даже больше, чем в некоторых ультрабуках.

Аккумулятор разросся до внушительных 2100 мАч, что — в теории — должно давать неплохое время автономной работы. Протестировать его, впрочем, пока не удалось. Но об одном можно говорить с полной уверенностью: Galaxy S3 точно будет работать дольше, чем Galaxy S2. Ну и еще одно – это использование microSIM вместо обычной SIM-карты.

Дизайн, экран, встроенная камера

При живом знакомстве экран Galaxy S3 показался мне слишком уж большим. С технической точки зрения претензий нет и не может быть в принципе. Яркая, насыщенная Super AMOLED-матрица с максимальными углами обзора (почти 180 градусов по вертикали и горизонтали) не оставляет ни единого шанса конкурентам. Это лучший экран в смартфонах по качеству картинки, поэтому примем его за новый образец для сравнения. При разрешении в 720х1280 точек и диагонали 4.8 дюйма плотность пикселей получается довольно высокой – примерно 300 ppi. Но вернемся к вопросу размеров. Обладателю средней мужской руки (мне в частности) очень сложно дотянуться большим пальцем до верхних углов экрана. Вообще зона комфорта заканчивается примерно на четырех дюймах, при условии что рамка вокруг экрана достаточно узкая. Все, что больше четырех дюймов уже вызывает трудности при работе на ходу. Не всегда, не во всех приложениях, но тем не менее.

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

Большой экран, как ни странно, почти не повлиял на размеры корпуса. И хотя Galaxy S3 чуть длиннее и шире предшествующей модели, его габариты не заставляют испытывать дискомфорт, когда смартфон лежит в кармане. Вес небольшой – 133 грамма. Так что носить устройство можно даже в нагрудном кармане рубашки.

А вот материалы корпуса совершенно не впечатляют. И хотя в конструкции присуствуют металлические элементы, а экран спрятан под «бронированным» стеклом Gorilla Glass, основная часть корпуса сделана из глянцевого пластика. На мой взгляд, Galaxy Nexus в этом отношении стоит на голову выше, внешне выглядит дороже, благороднее.

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

Да, большого цветового разнообразия не будет – Samsung представила Galaxy S3 в двух цветах: темно-синем и мраморно-белом. Белый смотрится наряднее, да и показывает себя более практичным решением – на его поверхности не заметны отпечатки пальцев. И, кстати, на демо-стендах в лондонском Earls Court Exibition Centre возле белых смартфонов толпилось гораздо больше коллег-журналистов, чем возле синих. Это тоже показатель. Остается только надеяться, что спустя полгода Samsung не станет выпускать «эксклюзивно-розовый» Galaxy S3, как это произошло с Galaxy Note.Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

абор органов управления не претерпел особых изменений. На лицевой стороне есть только одна механическая кнопка (Home), две другие (Back и Menu) – сенсорные, с легкой обратной связью. Очевидно, что пользователям предыдущих смартфонов от Samsung не придется менять привычки. Боковые грани традиционно вместили кнопку питания (справа) и двойную клавишу регулировки громкости (слева). Из-за тонкого профиля корпуса, кнопки на торцах тоже вышли очень тонкими, поэтому регулировать громкость во время разговора откровенно неудобно. Остается надеяться на эквалайзер, который призван автоматически делать голос собеседника более разборчивым без необходимости увеличивать громкость. Принцип работы в целом понятен, а сама реализация не предусматривает множественных вариантов, однако пока не совсем понятно, насколько хорошо это будет работать на практике. Это нам предстоит выяснить в полном обзоре.

Вопреки ожиданиям, Samsung не стала насыщать камеру мегапикселями. И несмотря на то, что аппаратная база позволяет быстро и без проблем работать с 16-мегапиксельными картинками, мы имеем лишь 8 Мп. Однако этого более чем достаточно на все случаи жизни, особенно с учетом того, что телефонные фотографии обычно не печатают на больших форматах. Интересно другое – камера способна делать до 3.3 кадров в секунду при серийной съемке. Примерно таким же показателем могут похвастаться беззеркалки начального уровня и продвинутые цифрокомпакты. Для телефона – это нечто запредельное. Приложение камеры запускается меньше чем за секунду (990 мс, если быть совсем уж точным), а лаг затвора, по словам компании, вообще нулевой. Это довольно смешное заявление, поскольку затвора как такового в мобильных камерах нет. Ну а раз нет затвора, нет и задержки его срабатывания. Все логично, не придерешься, но мы то знаем что к чему.

Поделиться тестовыми снимками, к сожалению, пока не получается. Могу лишь сказать, что камера работает быстро и снимает добротно. Функция распознавания лиц делает свою работу прекрасно, фокусировка быстрая, даже при слабом освещении. Единственное, к чем можно придраться – это необходимость переключения режимов фото/видео. В линейке HTC One, если помните, реализована исключительно простая и очевидная идея, а именно – две отдельные экранные кнопки, одна из которых делает фотографию, а другая включает съемку видео. Samsung пока позволяет делать фотоснимки во время видеосъемки, но это не столь важно, потому как на практике эта возможность используется крайне редко.

Прочие интересности

Упомянутая выше функция эквалайзера для голосового динамика – лишь одна из множества программных фишек Galaxy S3. Еще одна интересная особенность – слежение за движением глаз через фронтальную камеру. Например, если вы читаете книгу – смартфон будет поддерживать яркость экрана на одном уровне и не даст отключить подсветку, если в вдруг задержитесь на какой-то странице. Более того, по движениям глаз реализовано автоматическое пролистывание страниц. Но, конечно, на ходу это не работает – нужно сидеть на месте и вести себя малоподвижно. Естественно, это назвали технологией и придумали для нее отдельное название – Smart Stay.

В наличии также NFC модуль, который будет использоваться для передачи файлов между мобильными устройствами, а также для проведения платежей. Насчет денежных операций пока нет полной ясности. Samsung тесно работает с компанией VISA и обещает наладить соответствующую инфраструктуру в Лондоне к началу летних Олимпийских игр (уж не поэтому ли Galaxy S3 преподносят как официальный смартфон Олимпиады 2012?).

С передачей файлов все просто – подносим один телефон к другому и ждем завершения. Кстати, скорость передачи данных в данном случае весьма высока и составляет примерно 5.5 мегабайт в секунду. Для того, чтобы переслать среднюю песню понадобится пара секунд, а фильм в HD можно будет отправить минут за 10-15. Если, конечно, не будет никаких ограничений на объем файла.

Да, теперь у Samsung Galaxy S3 есть фирменный голосовой помощник. Собственный Siri, который называется S Voice. Выглядит абсолютно аналогично, работает похожим образом. Показывает погоду, ставит будильник, ищет по картам и все такое прочее. Но дело вот в чем – эту штуку на Galaxy S3 будут называть Siri (да уже называют — посмотрите в блогах и микроблогах), но никто и никогда не назовет аналогичное приложение на iPhone Эс-Войсом. Понимаете, о чем я?

На момент выхода в S Voice будет поддержка восьми языков (на самом деле даже 7 или 6): немецкий, итальянский, корейский, французский, американский и британский английский (по сути это один язык), испанский и еще один испанский (судя по всему каталонский).

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

В качестве иллюстрированного ответа на вопрос «зачем нам 4 ядра?» Samsung показала функцию воспроизведения видео поверх всех окон. Такая же возможность есть по умолчанию в любом уважающем себя медиаплеере для Windows или Mac OS. Если вы смотрите фильм и вам вдруг понадобилось ответить кому-то в Jabber или посмотреть какой-то факт в Википедии, вы сможете это сделать не отрываясь от просмотра. При наличии большого экрана, функция не лишена смысла, но что-то подсказывает что она не будет пользоваться большой популярностью. Кроме того, пока не совсем понятно, можно ли будет тоже самое проделать, например, в Skype во время видеозвонка.

Попытки упростить взаимодействие с телефоном выглядят интересно. Например, функция Direct call позволит вам позвонить абоненту, который прислал вам сообщение, просто поднеся телефон к уху. Я бы не сказал, что это сильно облегчает жизнь. Например, кнопка звонка на экране была бы более простым и очевидным решением. Но нужно ведь как-то оправдывать звание флагманского устройства.
Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

Гораздо более полезной вещью станет беспроводная зарядка. Кладем смартфон на базовую станцию и вуаля, процесс процесс пошел. Это не новая технология, но Samsung Galaxy S3 станет первым массовым устройством, использующим ее. Проводная зарядка, конечно же, тоже возможна – соответствующий разъем находится на нижнем торце корпуса. Он же служит для подключения к компьютеру по USB и некоторых аксессуаров.

Традиционно сильная сторона смартфонов Samsung – поддержка популярных видео и аудиокодеков без необходимости установки стороннего софта. По сути любой фильм, который вы скачали с торрентов, рипнули с ютюба или скопировали с дружеского смартфона можно будет посмотреть штатными средствами Galaxy S3.

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

На этом программные фичи флагмана Samsung не заканчиваются. Еще есть возможность определения лиц на фотографиях с целью последующей организации слайдшоу или список для отправки/загрузки в социальные сети. Имеется голосовой ввод (диктовка текста, хотя это скорее особенность Android 4.0, чем Galaxy S3), функция передачи картинки на телевизоры по Wi-Fi, возможность трансляции картинки сразу на несколько устройств в одной сети (GroupCast) и еще несколько десятком мелких фишек, разобраться в которых за один вечер было попросту невозможно. Естественно, мы поговорим об этом в финальном обзоре.

Конкуренты, прогноз

Конкурентов у Galaxy S3 будет немало. Это в первую очередь HTC One X — четырехъядерный флагман главного конкурента. Вторым по счету будет Huawei Ascend D Quad. Затем – LG Otpimus 4X. И, конечно, iPhone 4S и iPhone 5, выход которого ожидается в этом году. По производительности корейский флагман превосходит всех, хотя в бенчмарке Quadrant отрыв от One X не такой уж большой. По субъективным впечатлениям работа молниеносная – смартфон быстро реагирует на любые действия, даже если в фоне воспроизводится FullHD-фильм.

В общем, нет ни одной причины, по которой Galaxy S3 мог бы оказаться провальным. Интерес к устройству очень высок, цена осталась на прежнем уровне (29 990 рублей в момент запуска), а нововведений предостаточно. Из всего списка я бы выделил новую встроенную камеру, с которой стало удобнее работать, емкую батарею, сулящую длительное время автономной работы, беспроводную зарядку, а также систему слежения за движениями.

Счастливое число. Предварительный обзор Samsung Galaxy S3

 

Последние новости