Следующая новость
Предыдущая новость

Turbo X5 Black – металлический имиджевый смартфон

Turbo X5 Black – металлический имиджевый смартфон

В ценовом сегменте до 6000 рублей крайне сложно найти смартфон, визуально выделяющийся на фоне «одноклассников». Бюджетные аппараты все похожи друг на друга – скучные пластиковые моноблоки, безликие и совершенно неоригинальные. Сегодня поговорим о смартфоне, к которому неприменим ни один из этих эпитетов: наш герой дня – это новый Turbo X5 Black.

Turbo X5 Black вышел на российском рынке связи совсем недавно и оценивается, по состоянию на вторую половину декабря 2016, в 5500 рублей. Это меньше $100 по нынешнему курсу, а цена в условиях кризиса является одним из определяющих факторов при выборе гаджета. В случае данного смартфона таких факторов будет сразу несколько. Фактически, в выбранном производителем ценовом диапазоне достойных аналогов у него нет. Или все же есть? Сейчас выясним.

Упаковка

Turbo X5 Black

Начнем с модного западного слова «детейлинг», часто встречающегося в лексиконе современных лидеров мнений – видеоблогеров. В случае Turbo X5 Black этот самый детейлинг зашкаливает, и начинается все именно с упаковки.

Коробку из очень прочного и толстого картона нельзя назвать суперинформативной – отсутствует изображение смартфона, но зато есть подробный перечень спецификаций, расположенный на днище. Главное здесь – это дизайн: производитель отдал предпочтение нестандартной форме верхней крышки и пусть и классическому, но все же редко встречающемуся сочетанию цветов – черный верх и красный низ со вставками белого.

Turbo X5 Black

Упаковка уже намекает, что внутри нее лежит что-то очень необычное. Также с ее помощью, можно узнать обо всех особенностях смартфона и оценить расширенную комплектацию, а также выбор цвета.

Комплект поставки

Turbo X5 Black

Открыв коробку, видим продолжение детейлинга: смартфон Turbo X5 Black, запакованный в пакетик, лежит на мягкой отделанной бархатом подложке. Такого нет даже у дорогих «Айфонов». Под подложкой скрывается стандартная макулатура, и тут же видим фирменный силиконовый бампер – один из двух подарков от производителя.

Но это еще не все: детейлинг продолжается, и все оставшиеся аксессуары упакованы в небольшие корочки из вторично переработанного картона черного цвета. Это тоже большая редкость.

Turbo X5 Black

Итого, внутри упаковки Turbo X5 Black, помимо самого смартфона, находятся: чехол-бампер, гарантийный талон, инструкция, дата-кабель, зарядное устройство на 1А и проводная гарнитура с наушниками-затычками. Второй упомянутый подарок – это защитная пленка, весьма качественно нанесенная на экран еще на заводе. Инструкция содержит всего несколько страниц, но производитель уместил в нее все самое необходимое, с тем расчетом, что многие потенциальные покупатели ранее не пользовались средством связи на Android.

Turbo X5 Black

Аппаратные спецификации

Turbo X5 Black

Узнать, что находится внутри смартфона Turbo X5 Black, можно на сайте производителя или путем изучения нижней части его фирменной коробки. Также можно изучить комплектную инструкцию – на первой странице приведен довольно подробный перечень.

— экран: 5 дюймов, IPS, Sharp, 1280х720 пикселей, стекло 2,5D;

— процессор: MediaTek MT6580, 4 ядра, 1,3 ГГц;

— видеокарта: встроенная в процессор, Mali-400MP;

— память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— ОС: Google Android 6.0, нештатный интерфейс;

— аккумулятор: литий-ионный, съемный, 2050 мАч;

— автономная работа: 4 часа просмотра видео;

— работа в сетях: GSM, 3G;

— камеры: основная 8 Мп Sony IMX149, фронтальная 2 Мп;

— интерфейсы: microUSB 2.0, microSD, 2xSIM, 3,5 миллиметра;

— модули связи: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n;

— размеры: 144х72х9 мм;

— вес: 185 граммов;

— цвет корпуса: черный;

— особенности: металлический корпус.

Turbo X5 Black

Из перечисленного видим, что в смартфоне нет поддержки сотовых сетей LTE, так что о действительно быстром мобильном 4G-интернете можно не мечтать. С другой стороны, в наличии металлический корпус, современная операционка и два SIM-слота, один из которых micro, а второй – nano. Слот microSD отдельный.

Внешний вид

Turbo X5 Black

Turbo X5 Black выполнен в традиционном форм-факторе – это моноблок с сенсорным экраном и без аппаратной клавиатуры. Задняя и лицевая панели выполнены из глянцевого пластика черного цвета, а рамки по кругу изготовлены из сплава алюминия с текстурой слегка шероховатого неполированного металла. На верхнем, нижнем и правом торцах присутствуют пластиковые радиопрозрачные вставки в местах расположения антенн модулей связи – неизменный атрибут металлических смартфонов.

Turbo X5 Black

Все элементы управления расположены на традиционных местах: под дисплеем помещены три отдельные сенсорные кнопки (без подсветки), а клавиши включения и регулировки громкости вынесены на правую боковую грань. Качелька громкости здесь имеет слегка увеличенные размеры.

Turbo X5 Black

Слева у смартфона нет ничего, снизу имеются микрофон и динамик, а верхний торец – это место дислокации порта microUSB и входа под наушники. Над дисплеем, слева направо, помещены камера, датчики освещенности и приближения и разговорный динамик, а на задней панели, в верхнем левом ее углу, можно увидеть основную камеру и светодиодную вспышку.

Turbo X5 Black

И еще немного по боковым рамкам. Слегка шероховатые, по обоим кантам они отполированы до глянцевого блеска – очень необычное сочетание. Задняя панель имеет слегка изогнутую форму, равно как и панель лицевая: спереди у смартфона установлено стекло в формате 2,5D, визуально увеличивающее размеры экрана за счет уменьшения толщины его боковых рамок.

Turbo X5 Black Turbo X5 Black

Эргономика

Turbo X5 Black

Первое, что отмечаешь, когда берешь Turbo X5 Black в руки – это его вес. Смартфон тяжелый – свыше 185 граммов, и вес этот очень хорошо ощущается. В любом другом случае повышенная масса была бы минусом, здесь же она включена в преимущества. Прохлада от металлических рамок в сочетании с черным пластиком и большим весом создает ощущение монолитности конструкции: кажется, что в руках не набор электронных компонентов, а надежный и неубиваемый брусок холодной стали. По мере эксплуатации это ощущение не убывает, потому что телефон не люфтит и не скрипит.

Turbo X5 Black

Спрашивается, зачем тогда Turbo X5 Black бампер в комплекте? Ответ прост: при всей своей суровой брутальности смартфон располагает попсово-глянцевой задней панелью, невероятно маркой и к тому же очень тонкой, поэтому снимать ее нужно очень осторожно. Ее легко можно использовать для снятия отпечатков пальцев, и она, к тому же, крайне плохо отмывается, что видно на некоторых фото: мы непрерывно оттирали ее микрофиброй в течение минут пяти, но никакого эффекта это не дало. Это очень большой просчет по эргономике.

Лицевая панель Turbo X5 Black тоже маркая, но оттирается в разы легче, плюс здесь спасает пленка. В остальном к эргономике смартфона претензий нет: несмотря на гладкость тыльной панели, он вообще не выскальзывает из рук, его приятно держать в ладони, к тому же нельзя не отметить правильность расположения динамика – находясь снизу, он практически никогда не закрывается руками.

Расположение microUSB сверху тоже является верным решением, равно как и небольшое углубление под коннектор 3,5 миллиметра – это позволит использовать наушники со штекером практически любой толщины.

Экран

Turbo X5 Black

Дисплей для Turbo X5 Black произведен японской компанией Sharp, что уже говорит о его высоком качестве. Действительно, с точки зрения передачи цветов и широты углов обзора здесь все просто прекрасно – экран не выцветает ни под каким углом.

Turbo X5 Black

Тем не менее, недостатки дисплея имеются. Нам не понравилось, что он слегка желтит – кристально белого оттенка вы здесь не увидите. Возможно, дело в стекле или пленке, но факт имеет место быть. Далее, яркость подсветки недостаточно высокая – при искусственном освещении комфорт достигается от 50% яркости и выше, а при солнечном свете читабельность падает до нуля даже на 100-процентной подсветке.

Turbo X5 Black

Но все же не будем забывать о стоимости Turbo X5 Black – чтобы вписаться в нужный предел, производителю нужно было на чем-то сэкономить, это вполне нормально. Перед нами все же бюджетный аппарат. Мультитач здесь, конечно, есть – обрабатываются два одновременных прикосновения.

Turbo X5 Black

Звук

Turbo X5 Black

Сразу к сути. Turbo X5 Black не просто громкий, а очень громкий. Чтобы услышать звонок в движущемся автомобиле без нормальной шумоизоляции при нахождении смартфона в сумке достаточно половины громкости. Вибрация при этом настолько сильная, что ее можно почувствовать даже зимой, через толстый пуховик. Пять баллов.

Но все должно быть сбалансировано, поэтому разговорный динамик показался нам довольно тихим. Тем не менее, максимальной громкости хватает для разговора на не самой шумной улице. Микрофон хороший, хотя и страдает от ветра и посторонних шумов – системы их подавления здесь не предусмотрено. Опять же, вспомним о стоимости, и претензии отпадут сами собой.

Штатная гарнитура отличная: во-первых, это затычки, а не вкладыши, во-вторых, размер силиконовых накладок подобран оптимально – они не большие и не маленькие, из ушей не выпадают. Звук вполне сочный и громкий, подойдет и для разговоров, и для прослушивания музыки, если только вы не ценитель «теплого лампового звука». С микрофоном тоже порядок – гарнитура тестировалась в автомобиле, проблем со слышимостью не возникало ни у нас, ни у собеседника.

Программное обеспечение

Turbo X5 Black

Turbo X5 Black работает на базе ОС Android 6 с интерфейсом, дополненным «Яндексом». Всего нами насчитано 9 сторонних приложений, включая пробную версию «Навитела» и генератор спама в виде скучных новостей про знаменитостей News Republic. Радует, что все эти утилиты легко удаляются без рут-прав, и у вас в руках остается телефон с минимальным набором штатного ПО и наполовину свободной памятью.

Turbo X5 Black

После первого включения в Turbo X5 Black 667 Мб RAM из 1 Гб и 453 Мб ROM из доступных пользователю 4,62 Гб, так что стороннее ПО лучше сразу удалить, а также стоит докупить microSD хотя бы на 8 гигабайтов. Также нами были отмечены две особенности прошивки: это функция умного пробуждения в зависимости от действий пользователя и возможность распознавания жестов для управления смартфоном без прикосновений к дисплею.

Turbo X5 Black Turbo X5 Black

Производительность

Turbo X5 Black

Turbo X5 Black даже со всеми сторонними программами из комплекта поставки работает очень шустро – сказывается оптимизация ОС Android 6, которой, вопреки слухам, вполне хватает 1 Гб оперативной памяти. Не исключено, что разработчики внесли дополнительные изменения в прошивку, но факт остается фактом – мобильник не тормозит ни в приложениях, ни в относительно свежих видеоиграх.

Бенчмарки это вполне подтверждают: Turbo X5 Black испытывался, как обычно, в Quadrant Standard и в AnTuTu последних на момент написания обзора версий. AnTuTu присвоил смартфону почти 22350 баллов, а Quadrant поставил 7737 баллов. Лучше всех проявила себя вычислительная часть центрального процессора, а вот интегрированная видеокарта оказалась не столь мощной.

Автономная работа

Turbo X5 Black

Железо смартфона Turbo X5 Black нетребовательно к аккумулятору, и разве что IPS-экран потребляет много энергии. Все остальное довольствуется малым, что приводит к хорошему времени автономной работы. Производитель сообщил о 4 часах воспроизведения видео – это неправда.

На деле в режиме видеоплеера смартфон может продержаться 6 часов, если выставить подсветку на 50% и отключить Wi-Fi и мобильный Интернет. В режиме разговора по сетям 2G аккумулятор выдержит около 12 часов, в 3G – около 8 часов. Если рассматривать комбинированную и очень жесткую эксплуатацию, в которую входят разговоры, социальные сети, мессенджеры, YouTube и немного видеоигр, то при той же 50-процентной яркости нам удалось разрядить аппарат за 8 часов. Таким образом, его хватит на весь рабочий день или на пять скучных пар подряд, с учетом перерывов между ними.

Камеры

Turbo X5 Black

Встроенные фотокамеры в Turbo X5 Black не представляют собой ничего особенного, как и во всех бюджетных телефонах, хотя можно отметить естественность оттенков при съемке селфи в солнечную погоду.

Turbo X5 Black

При резком движении рук со смартфоном камеры обрабатывают все очень быстро. Вспышки о фронталки нет, а у основной камеры почти что нет – используется один светодиод, который больше подходит в качестве обычного фонарика.

Заключение

Turbo X5 Black

Среди бюджетных телефонов в категории до 6000 рублей смартфон Turbo X5 Black определенно выделяется, и довольно сильно. У него очень много конкурентных преимуществ и всего лишь два заслуживающих внимания недочета, один из которых (отсутствие поддержки LTE) нивелируется более чем привлекательной ценой. Второй недочет – это излишне маркая глянцевая задняя панель, что тоже решаемо, в том числе и при помощи установки комплектного силиконового бампера.

В остальном телефон очень хорош за свои деньги. Производитель уделил массу внимания различным мелочам, из которых и сложилось общее положительное впечатление об устройстве – даже пленку на экран нанес, избавив владельца от необходимости делать это самостоятельно. За 5500 рублей более современного смартфона, тем более с металлическим корпусом, вы точно не найдете.

Плюсы Turbo X5 Black

— металлический корпус;

— современная ОС;

— стороннее ПО удаляется без рут-прав;

— отличный звук;

— высокая производительность;

— расширенный комплект поставки (чехол-бампер, пленка на экран);

— длительная автономная работа;

Минусы Turbo X5 Black

— не самый яркий экран;

— отсутствие поддержки LTE (4G);

— маркая задняя панель.

Последние новости