Следующая новость
Предыдущая новость

На Kickstarter хотят возродить компьютер ZX Spectrum

На Кикстартере начался сбор средств на новый компьютер ZX Spectrum Next, представляющий собой современную интерпретацию древнего ZX Spectrum. Оригинальный компьютер всего три дня назад отметил свое 35-летие, но он всего лишь 8-битный, поэтому в нынешнее время он выглядит динозавром, что и побудило девелоперов слегка осовременить его.

Проект ZX Spectrum Next подразумевает сохранение общей концепции дизайна, то есть вся его начинка встроена непосредственно в клавиатуру, и достаточно лишь подключить к нему мышь и монитор, и можно начать работу. Вот только на всякие эти ваши Core i7 и GeForce 1080 надеяться нет смысла — ZX Spectrum Next очень похож на своего предшественника, и потому в его основе стоит процессор Z80 с частотой, внимание, до 7 мегагерц, и есть 512 килобайтов оперативной памяти, которую можно расширить до 2,5 Мб.
Видеокарта поддерживает 256 цветов, хотя есть подключение по VGA и даже HDMI, а за обработку звука в ответе сразу три чипа AY-3-8912. Своей памяти у ZX Spectrum Next, понятное дело нет, но есть поддержка карт SD и даже возможность запуска программ прямо с магнитной ленты. В бонус — проприетарный разъем для подключения одноплатного ПК RaspBerry Pi Zero, у которого уже есть более адекватные 512 Мб ОЗУ и процессор на 1 ГГц. Стоит ZX Spectrum Next от 224 долларов США, причем проект уже собрал нужную на производство сумму.

Последние новости