Следующая новость
Предыдущая новость

Обнаружен вымогатель HC7, принимающий выкуп в Ethereum

11.01.2018 12:35
Обнаружен вымогатель HC7, принимающий выкуп в Ethereum

За последний месяц стоимость криптовалюты Ethereum возросла более чем в два раза, превысив отметку 1000 долларов США. Из магазинов вновь практически исчезли пригодные для майнинга видеокарты, а злоумышленники решили, что пора принимать выкупы от своих жертв не только в форме Bitcoin и Monero.

Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams), известный ИБ-специалист и основатель сайта Bleeping Computer, рассказал о появлении новой версии вымогателя HC7, который шифрует файлы своих жертв, заменяя расширения на .PLANETARY. Интересной эта малварь является из-за того, что ее авторы готовы принимать выкуп в Ethereum. Абрамс отмечает, что это, вероятно, самый первый шифровальщик такого рода.

Использование Monero, XVG и других подобных криптовалют позволяет злоумышленникам сохранять анонимность, и шансы отследить преступников в таких случаях не слишком велики. Зато применение Ethereum и смарт-контрактов могут помочь создать самый «честный шифровальщик» из ныне существующих. Ведь операторы такой малвари смогут гарантировать пострадавшим, что после оплаты те получат ключ для расшифровки данных.

Обнаружен вымогатель HC7, принимающий выкуп в Ethereum

Отредактированное сообщение HC7 с требованием выкупа

В настоящее время ИБ-экспертам неизвестно о существовании вымогателей, которые массово применяли бы в работе платежи в Ethereum и смарт-контракты (разработка подобного шифровальщика является нетривиальной задачей), однако Абрамс полагает, что в будущем преступники все чаще станут отказываться от Bitcoin в пользу более «анонимных» аналогов, а также начнут предлагать оплату выкупа в Ethereum, наряду с другими криптовалютами. Как и поступили авторы HC7.

О вариации HC7 Planetary исследователям пока известно немного. Абрамс отмечает, что операторы малвари распространяют ее вручную, проникая в чужие сети через удаленный рабочий стол, а затем устанавливают шифровальщик на все доступные машины. Сумма выкупа варьируется. Так, если заражена только одна система, злоумышленники требуют 700 долларов, но если речь идет о целом «парке» машин, то суммарный выкуп будет равняться 5000 долларов за все пострадавшие ПК.

Источник

Последние новости