На MacWorld Expo 2002 года Стив представил iMac “Лампу” G4 и iBook G3 c 14-дюймовым экраном, и объявил о наступлении эпохи Mac OS X – которая отныне становилась системой “по умолчанию” на всех новых Mac’ах. iMac G4 и iBook’и стали первыми. До 2002 года, выставка MacWorld проводилась два раза в год. В январе в Сан-Франциско, как правило в начале месяца, и летом (в июле или августе) на Восточном побережье США, до 1997 года в Бостоне, с 1998 по 2001 – в Нью-Йорке. В январе 2002 года MacWorld Expo состоялась в Нью-Йорке. Apple больше никогда не участвовала в выставках MacWorld на Восточном побережье…
Январская MacWorld Expo в Нью-Йорке – это как снегопад с метелью и морозами в -20 в середине июля, или тропическая жара в новогоднюю ночь в Москве.
Но событие состоялось, Стив был в ударе, и о географических неожиданностях забылось очень быстро. Выставка открылась 7 января, и мне до сих пор непонятно, что же было на ней самым главным: очередной шаг “современной операционной системы” в реальность, или iMac G4 в форме лампы, вызывавшей в памяти “Luxo Jr.», первый в истории компьютерный анимационный фильма, номинированный на Оскар.
Кстати, в статье про iMac G4 автор поддался стереотипу, и сообщил что презентация была в Сан-Франциско. Нет, именно в Нью-Йорке, через несколько месяцев после 11 сентября.
Форм-фактор iMac G4 (компьютер в подставке “лампы” и LCD-дисплей на месте лампы) не заставлял обывателей искать и не находить компьютер рядом с собой, но технически был разумнее и рациональнее чем то, что очень скоро заменило его. LCD-экран и вся начинка компьютера в тонком и неудобном для обслуживания корпусе – инженерная акробатика. И преодоление немалых трудностей, это же бессмысленно…
Но ведь сработало, ведь подражали же!
Это шестая часть серии про iBook, список предыдущих частей ниже:
Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook
Вторая: iBook: “еще кое-что”
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook
Четвертая: iBook G3 (Mid 2001): дайте порулить дизайнерам?
Пятая: iBook G3 (Late 2001): Включите в комплект отвертку…
В неожиданном месте, и совершенно неожиданно (по моему, даже слухов о чем-то таком не было), Стив представил публике новую модель iBook. Это была новая модель, с новым идентификатором модели – PowerBook4,2. Впрочем, эти прозаические подробности не для поэтов, и Стив об идентификаторе ничего не сказал.
Странно: кроме TFT-дисплея с диагональю в 14,1 дюйм (35,8 см), и большей оперативной памяти (256 Мегабайт в базовом комплекте) этот iBook ничем не отличался от остальных iBook’ов (Late 2001): тот же PowerPC 750сх c тактовой частотой 600 Мегагерц, те же 100 Мегагерц тактовой частоты шины, тот же привод оптических дисков DVD-ROM/CD-RW что и у “топового” iBook (Late 2001), который Apple называла Combo.
Та же видеокарта (ATI Rage Mobility 128, 2x AGP c 8 Мегабайтами видеопамяти), которая уже не вызывала восторга, особенно у больных настоящими компьютерными играми, и даже разрешение у него было точно такое же: 1024х768.
И также, как его “младшие” 12-дюймовые собратья, новый iBook не поддерживал режим расширения рабочего стола при подключении внешнего монитора. Только “зеркало”, то есть, на внешнем мониторе отображалось то же самое, что было на дисплее iBook.
Будто бы это делалось специально, из опасения проявлений каннибализма со стороны iBook G3 по отношению к более дорогой профессиональной линейке PowerBook G4. Не знаю, официально это так никто и не подтвердил.
Пусть мое ворчание не введет вас в заблуждение: это был очень неплохой компьютер, а его экран был одним из лучших экранов того времени. За ним можно было сидеть часов по 10-12 несколько дней подряд – глаза не уставали.
Просто такая необычно обычная модель с собственным идентификатором. Непривычно.
Та же надпись под нижней границей экрана: iBook. На всех iBook’ах льдинках с G3 больше никаких обозначений модели. Не включая компьютер выяснить его модификацию почти невозможно (по моему, это неправильно). 14-дюймовый iBook, в течение пяти с половиной месяцев, можно было отличить от всех остальных, если было с чем сравнивать, или если под рукой была линейка – даже не включая.
В мае 2002… Стоп. Это пока секрет.
И было у iBook G3 14” еще несколько отличий: из-за большего размера экрана его корпус был больше, а весил он на полкилограмма больше, чем 12-дюймовки (2,7 кг вместо 2,2).
А его период автономной работы был, по одним источникам – 5 часов, по другим – 6, а по свидетельствам очевидцев три с половиной часа (если не смотреть DVD или не записывать CD) он выдерживал. А то и все четыре.
Была у него еще одна исторически важная особенность, в которой его создатели не очень виноваты. Это…
Возможно, самым главным событием MacWorld Expo 2002 года была все-таки не iLamp (Лампа Стива Джобса в русском переводе), а именно этот важный и исторический шаг к современной операционной системе, которую почитатели Надкушенного Яблока ждали почти 15 лет, и несколько раз были от нее в двух шагах, но не срослось.
Стив не пытался кого-то обмануть. 24 марта 2001 года, объявляя о выходе Mac OS 10.0, он честно признал что эта версия системы не совсем финальная и готовая. До её готовности оставался примерно год. Иначе не получается.
Примерно через полгода вышла 10.1, бесплатный апгрейд, с сотнями исправленных багов в самых разных частях системы. При просмотре списка исправленных багов возникает вопрос: а было ли вообще хоть что-нибудь, что работало в 10.0?
Но и 10.1 оказалась неготова к взрослой жизни. Официально, она вышла 25 сентября 2001 года, но скачать её с сайта Apple было невозможно (не выложили), а остальные каналы её распространения были менее оперативны. Многие получили её в свои руки только через полтора месяца, 12 ноября, и даже позже.
12 ноября вышла Mac OS 10.1.1. И тоже не подошла на роль главной системы. В ней тоже были десятки (не меньше ста, по моему) исправлений. И очень заметное изменение.
Возможно вы знаете, что внутри Mac OS X находится еще одна операционная система, без графического пользовательского интерфейса, Unix с открытым исходным кодом из клана BSD, по имени Darwin. Так вот, в 10.1 был Darwin 1.4.1, а в 10.1.1 – Darwin 5.1.
А вот 10.1.2 “экзамен” сдала. Вышла в свет 21 декабря 2001 года, и 7 января 2002 стала операционной системой “по умолчанию” в нескольких компьютерах. То есть, если ничего не предпринимать, компьютер запустится не с классической Mac OS (Mac OS 9.2.1), а с “современной”.
Конечно, запасной круг в виде Mac OS 9.2.1 все еще оставался под рукой, но именно “все еще”. Вскоре “классику” обновили до 9.2.2… которая и стала её последней версией.
Mac OS 10.1.2 стала “системой по умолчанию” в iMac G4 и iBook G3 14”.
А кроме них:
в iBook G3/500 (Late 2001), цена которой 7 января 2002 года была уменьшена до 1 199 долларов;
в iBook G3/600 (Late 2001) всех модификаций, с DVD-ROM и Combo.
В остальном, все эти 12-дюймовые iBook остались без изменений.
Считалось, что G3 и Mac OS X – “не пара”. G3, даже в варианте G3e (PowerPC 750сх), её “не тянет”. Компьютеры с PowerPC 750сх идеальными машинками для Mac OS X не были, это правда – но десятки тысяч пользователей, более или менее успешно, пользовались этой неидеальной комбинацией.
Иначе мы бы не узнали, что запуск MS Word (для Mac OS X) на Mac’ах с G4 занимает 2 секунды, а на iBook G3/500 – 6 или 7 секунд… Мой MacBook Pro запускает Pages секунд за 30, и ничего. Свинство, конечно – но не трагедия.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости