В понедельник 19 апреля 2004 Apple, как ни в чем не бывало, обновила модели iBook и PowerBook. Они стали доступнее и мощнее, но PowerBook G5 так и не был объявлен. А его так ждали…В течение нескольких лет, Apple приучала клиентов к тому, что два раза в год, весной и осенью, портативные Mac’и становятся мощнее, а иногда и дешевле. Время обновлений было выбрано с умом: весной, как правило, школы избавлялись от остатков своих годовых бюджетов, их финансовый год заканчивался в последний день июня. Осеннее обновление было подготовкой к праздничному сезону.
Год за годом, рынку прививали рефлексы: в положенное время года “принимать пищу”. То есть, наблюдать за эволюцией портативных Mac’ов.
В начале 2004 весеннее обновление оказалось под угрозой. Причин было несколько. Ни в одной из них Apple не была виновата, что не имело никакого значения.
И тем не менее, 19 апреля, в понедельник (а по данным некоторых источников, 18 апреля) Apple, как ни в чем не бывало, организовала и провела “день портативного Mac’а”. И хотя мечты самых преданных и продвинутых поклонников так и не сбылись, событие нисколько не разочаровало.
Разве что самых обезумевших от Apple, которых было не так много. Мне даже казалось, что яблочные тиффози безумствуют не сами по себе, а на деньги конкурентов компании, настолько некоторые их выходки вредили Apple.
Мы все ждали (с нетерпением) PowerBook G5, появления в Mac’ах PowerPC с тактовыми частотами в 3 ГГц, реальной информации об обещанных PowerPC шестого поколения, о них рассказывал Стив, который лично видел прототипы… Но не сложилось. Значит, не сейчас.
А теперь – о причинах, угрожавших ежегодному весеннему обновлению…
В течение, как минимум, полугода цены на электронные компоненты росли. Компьютеры и умные бытовые устройства переживали бум, производители их электронной начинки не то не успевали (во что верится с трудом), не то пытались решить свои финансовые проблемы за счет повышения цен…
Компьютеры и гаджеты все равно улетали как горячие пирожки, и конца вакханалии не было видно. Нормальные компании не видели во всем этом никакой проблемы: покупают, хорошо покупают…
А ненормальные (в 2004 таких, если не считать Apple, не осталось) почему-то покоряться обстоятельствам непреодолимой силы не хотели. Настоящие фанатики Apple – это не те, кто выкрикивает правильные лозунги на “яблочных” событиях.
Настоящие фанатики работали и работают в инженерных подразделениях компании, так как другие туда просто не попадают. А те, кто смог обмануть людоведов из Apple HR (Human Resources, между нами – это самый важный природный ресурс любой страны), те надолго не задерживались. Безумно интересная работа, почти непрерывный аврал, очень высокие требования… И едва ли не самый низкий уровень оплаты труда в Кремниевой долине.
К чему я это?
По словам Дэвида Рассела, который возглавлял отделение портативных Mac’ов и WiFi-технологий Apple Computer в 2004, компания приобретала компоненты там же, где все, и по тем же ценам. Оптовые скидки за очень большие партии – это само собой, но у других больших потребителей оперативной и дисковой памяти скидки были не ниже.
Обновленные модели портативных Mac’ов приносили компании прибыль: сохранение и даже снижение цен не было чисто политической мерой класса “на зло маме отморожу ущи”. Это результат целенаправленной и упорной инженерной работы.
Снижение себестоимости без ущерба качеству и одновременно с ростом мощности… Как это знакомо! Помню: “экономика должна быть экономикой”, “пятилетка качества”…
Но Дэвид как будто оправдывается перед коллегами из конкурирующих компаний… Им и в самом деле удалось снизить себестоимость. Другие не смогли, или не стали напрягаться.
Никак не могу найти один документ. Хорошо его помню, я о нем писал в 2004 и 2005 (а те статьи исчезли вместе с железом, на котором хранились)…
Этот документ был одним из самых вдохновляющих произведений в жанре научной фантастики за всю историю этого жанра. Автор – кто-то из маркетинговых служб IBM или Motorola, может быть это группа авторов из обеих компаний.
PowerPC пятого поколения (PPC 970, G5), перешедшие на технологию в 90 нм (0,09 мкм) – только начало. Дальше, вплоть до 11-го поколения (документ заканчивался на G11, это я помню), до 7 нм (в 2013 году!), до десятков (сотен?) ядер на одном чипе. Про эмуляторы, которые будут эмулировать Intel-процессоры с производительностью более высокой, чем у самих Intel.
Текст был коротким, но увлекательным. И ведь… Motorola в области микропроцессоров была чем-то вроде Apple в компьютерах: чистый и элегантный дизайн её изделий был широко известен. И IBM неоднократно отличилась на самом переднем крае науки и техники. Я поверил. Потому что хотелось в это верить.
Этот документ был передан Стиву Джобсу во время встречи с главами IBM и Motorola. Во время встречи Стиву показали действующие образцы процессоров пятого и, по мнению журналиста, в руки которого случайно (!!!) попал этот документ, чуть ли не G6. Правда, как жураноист об этом узнал, я без понятия.
Результат известен: инженеры Apple, в течение нескольких лет, пытались приручить G5, и сконструировать портативный компьютер, способный выдерживать огненную птицу. Это было невозможно. Никакие нестандартные гениальные решения не помогали.
А “чудо” – новый замечательный ноутбук, достойный пользователей техники Apple, уже был разработан и готов к появлению на свет. Он ждал чудо-процессора, без которого его выдающиеся (для 2004 года) параметры были недостижимы.
Этот ноутбук все-таки вышел в свет. Через два года, и под другим именем. Это был…
Стив, пообещав 3 ГГц и PowerBook G5 в 2004, мучительно переживал из-за этого. Он даже публично извинился за свой невольный обман. А дела у него самого были не очень…
Еще одной уважительной причиной, из-за которой ежегодное весеннее обновление портативных Mac’ов можно было отложить, был Стив.
Считается, что всеми успехами и необщим выражением лица Apple обязана Стиву, который ангелом смерти бродил по коридорам Apple, увольняя плохо спрятавшихся сотрудников. Я удивлен что никто из уволенных не создал увлекательную “стрелялку” ужасов на эту тему. Она имела бы успех.
Но даже если бы все было так (об этом писали, но на самом деле такого не было), выпуск обновления портативной линейки в апреле 2004 года был бы невозможен.
Стив был “на больничном”. Справиться с болезнью медитациями, голоданием и методами нетрадиционной медицины не удалось. Мнения известных онкологов разделились. Почти все уверены что Стив, отказываясь от операции в первые месяцы (когда вероятность благополучного исхода была очень высока), фактически совершил самоубийство. Другие не соглашаются с этим, приводя не менее обоснованные доводы…
Вывод один: лучше не болеть. Остальное – как повезет.
Пик аврала пришелся на те месяцы, когда Стив почти не появлялся в компании. Если бы всё до этого делалось из-под палки, под гнетом невыносимого Стива (при том, что любого из этих специалистов легко взяли бы на работу в любую компанию Кремниевой долины, на значительно более высокую зарплату), они обязательно отреагировали бы на исчезновение жесткого контроля. Проверено многократно…
Они работали как всегда, и делали, по мнению Дэвида Рассела, невозможное.
У них получилось…
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости