Следующая новость
Предыдущая новость

SuperDrive…приходит дважды

31.10.2018 1:53
SuperDrive…приходит дважды

SuperDrive (DVD-RW/CD-RW) в Mac’ах, в том числе в “бытовых” и “образовательных” в 2002 году – это факт, примечательный сам по себе. Но история этого торгового знака даже еще интереснее, и она заслуживает более подробного рассказа. Торговая марка SuperDrive была зарегистрирована Apple Computer в 1988 году. Истинная правда, если сомневаетесь – проверяйте. То, что обозначалось этим названием, работало на всех Mac’ах, кроме Mac 128K, Mac 512K, Mac 512Ke и Mac Plus, а на Mac SE и Mac II для совместимости с ней требовался специальный апгрейд.

То, что называлось SuperDrive с 1988 года, изначально разрабатывалось для Apple II, как FDHD (Floppy Drive High Density). Привод 3,5-дюймовых “гибких” дисков (дискет) объёмом в 1,4 Мегабайта, совместимый с дискетами того же физического размера ёмкостью в 400 и 800 килобайт.

SuperDrive для дискет использовался в изделиях Apple с 1988 по 1999 год, а с 2001 года у него началась новая жизнь. Теперь так назывался привод оптических дисков, способный воспроизводить и записывать DVD и CD.

В то время оптические диски считались чем-то бесконечно передовым и прогрессивным, но Стив уже публично усомнился в том, что будущее принадлежит им. По его мнению, оно принадлежало технологиям, которые в наше время называют “облачными”.

Оптические диски, по его мнению, не более чем временная мера. Но пока от них было никуда не деться.

Прикоснуться к будущему? Легко.

Забавно: самый первый внешний привод оптических дисков от Apple появился на свет в 1988 году, одновременно с SuperDrive для дискет. Совпадение, конечно…

Увлечение Apple лазерными технологиями началось в середине 80-х, в 1987 Джон Скалли предсказал им большое будущее и важную роль в компьютерной индустрии. Apple была одной из самых первых в мире компьютерных компаний, внедривших эту технологию.

Привод оптических дисков от Apple назывался AppleCD SC, подключался к любому Mac’у того времени через интерфейс SCSI. Технические характеристики устройства были более чем скромными – по меркам начала 90-х, но для 1988 года это был прорыв.

Привод был 1-кратным (то есть, его скорость передачи была равна 150 килобайтам в секунду), и, естественно, ни о какой записи или перезаписи компакт-дисков речь в те времена даже не шла. Для загрузки компакт-дисков использовался пластиковый caddy, вкладыш.

Понимал этот привод пять форматов, CD–Audio, CD-ROM, HFS, Pro-DOS и High Sierra. Что такое 650 Мегабайт информации в 1989 году, когда самым ходовым размером жесткого диска были 40 Мегабайт, рассказывать не буду.

Захватывало дух. Читать свои CD я ездил на другую территорию завода, где были Macintosh II и единственный доступный мне AppleCD SC, еще с вентилятором…

SuperDrive…приходит дважды

В 1990 в конструкцию внесли небольшое изменение: оказалось, вентилятор не нужен. Его убрали: на надежности это и в самом деле не сказалось.

В 1991 году на смену AppleCD SC пришел AppleCD Plus, с расширенными возможностями, тоже однократный и с загрузкой компакт-дисков с помощью caddy.

Модели AppleCD SC выпускались в течение почти десяти лет: AppleCD SC 150, 300, 300e, 300i plus, 600i, 600e plus и 1200i. Обозначение моделей требует пояснений. Apple считала вульгарным обозначение скорости передачи данных CD-приводами какой-то непонятной “кратностью”, вместо этого в названиях моделей использовали число килобайт в секунду, буквенные индексы “e” и “i” обозначали, соответственно, внешние и внутренние AppleCD.

Второе пришествие SuperDrive во времена второго пришествия Стива Джобса

После захвата Джобсом власти в компании, любительский инструментарий для создания видео стал одним из самых перспективных направлений. По целому ряду причин: Стив не был дилетантом в этой области (он владел и руководил одной из главных анимационных студий мира, Pixar Studios), компьютерные технологии уже были готовы к этому, и, самое важное: это же безумно интересно!

Но на пути доморощенных режиссеров оставались серьезные препятствия: видеофильмы даже не слишком высокого качества и не полнометражной длительности занимали много места на дисках. Остро требовались недорогие накопители данных огромных размеров.

Хотя бы CD.

Профессиональное видео поставлялось на Video DVD, и доморощенные режиссеры были готовы платить любые деньги за возможность делать то же самое.

В те времена CD-приводы с возможностью записи считались роскошью и были редкими, а про возможность записи DVD-дисков в домашних оставалось только мечтать. А для Apple превращение этих предметов роскоши в более-менее обычные периферийные устройства стало вопросом первостепенной важности.

Путь к DVD-RW/CD-RW был непрост – сначала в дорогих вариантах серийных Mac’ах на смену CD-ROM пришли DVD-ROM и CD-RW. На фоне других компаний это не было чем-то особенным и необычным. iMac всколыхнул бытовой сегмент компьютерной индустрии, а у конкурентов Apple возможности были немаленькие.

Затем пришло время приводов Combo (DVD-ROM/CD-RW), теперь “дешевые” варианты бытовых и профессиональных компьютеров от Apple комплектовались CD-ROM, а их “дорогие” варианты – приводами Combo.

В начале 2001 года Apple выпустила первый компьютер с приводом DVD-RW/CD-RW, это был PowerMac G4. Тогда же этот привод впервые назвали новым старым названием, SuperDrive. По мнению википедии, и большинства справочников, этот первый SuperDrive поддерживал все необходимые режимы…

Насколько это правда – не знаю. Другие источники считают что до середины 2002 года DVD-RW в относительно дешевых приводах от Apple не поддерживался. На устройствах конца 2002 я успешно “прожигал” собственные DVD.

Вместе с этим PowerMac’ом в онлайновом Apple Store появились DVD-R болванки, их не так просто было найти – коробка с 5 болванками стоила долларов 50. Это – точно, я видел это своими глазами.

Первое пришествие SuperDrive

SuperDrive…приходит дважды

В течение довольно длительного периода времени, слово SuperDrive в яблочных кругах было чуть ли не ругательным. И было от чего.

На коробках с 3,5-дюймовыми дискетами (400К или 800К “жесткими гибкими дисками), нас предупреждали что они подвержены всяким страшным опасностям – например, в сильном электромагнитном поле они запросто могут потерять данные, но по собственному опыту мы в них верили. Пластиковый кожух достаточно хорошо защищал их от большинства опасностей.

800К было, конечно же, маловато – но в конце 80-х и в начале 90-х на дискете с таким объемом запросто умещалась операционная система, способная стартовать Mас, плюс одна или две программы.

Но дисководы SuperDrive, способные превращать дискеты, поддерживающие HD (High Density, высокую плотность), в хранилища 1,4 Мегабайт, стали катастрофой.

Внедрили их в 1988, до нас они добрались в 1989 или 1990 – точнее не скажу. Вместе с новыми Mac’ами.

Не знаю, было ли это связано с техническими проблемами самих приводов, или дискеты не дотягивали до требуемого уровня, но эти дисководы отказывались читать дискеты с 1,4 Мегабайтами едва ли не в каждом третьем случае. Из надежного способа хранения данных дискеты превратились в сплошное недоразумение.

Замысел у разработчиков SuperDrive был великолепен: дисковод поддерживал дискеты ёмкостью в 400 и 800 К, отформатированные в MFC и HFC, умел отличить дискеты которые нельзя форматировать как 1,4М…

Часто дискеты, упорно нечитаемые на одном устройстве, удавалось прочитать на другом. То есть, что-то было не так с самими дисководами?

Через год или два, о проблеме забыли.

SuperDrive для флоппи-дисков (дискет) применялся Apple до 1 999 года. В течение 11 лет.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости