Следующая новость
Предыдущая новость

Классный бегемот

02.11.2018 22:52
Классный бегемот

Это про второе поколение eMac. Который прозвали бегемотом, а предназначен он был, как минимум теоретически, для школ. А вы что подумали? Он был старомоден, он был обречен на скучное существование в образовательных застенках. Для выполнения своей главной задачи он подходил идеально. Прочный непрозрачный пластик его корпуса (который далеко не все считали уродливым – на вкус и цвет, как вы знаете, не надышишься) надежно защищал его от агрессивной подростковой среды.

Представьте на его месте лампу iLamp (лампу Джобса) – жидко-кристаллический дисплей на тонком металлическом стержне типа “открути меня”. К тому же eMac весил 22,7 кг, в два раза тяжелее чем iMac G4 15” (9,7 кг) или iMac G4 17” (10,4 кг), а на корпусе eMac не за что было ухватиться. Переносить его было неудобно, скользко и страшно.

Не слишком дружелюбно – но школьники и учителя существа подневольные, и деваться им некуда. Тем более, если не нарушать и соблюдать (школьную дисциплину), eMac был более чем “на высоте”.

Но он “вырвался на свободу”.

Чем мог “бегемот” привлечь обычных пользователей? Неужели ценой (самый дешевый G4-компьютер в мире)? Цена имела значение – но было у eMac что-то еще, какое-то особое и непонятное очарование.

И его разработчики, не считаясь ни с чем, последовали примеру своей целевой аудитории, схулиганили – и превратили второе поколение eMac в реального конкурента iMac G4…

Это вторая часть серии про eMac, ссылка на предыдущую часть ниже:
— Первая: PowerPC G4 идет в школу.

Кстати, а почему ЭЛТ (электронно-лучевая трубка)?

Классный бегемот

Почему инженеры Apple выбрали для eMac именно электронно-лучевую трубку? Чтобы снизить себестоимость? Жидко-кристаллические дисплеи выпускались уже более десяти лет, и цены на них уже почти не отличались от цен на электронно-лучевые трубки. А если учесть специфические сложности, связанные с применением в небольшом (относительно) корпусе такого мощного источника тепла как ЭЛТ, LCD-экран обошелся бы едва ли не дешевле.

Apple отказалась комментировать причину своего выбора. Публика отлично помнила что Стив, всего за несколько месяцев до первых eMac, объявил о смерти ЭЛТ (правда, он не обещал что ЭЛТ никогда не будут использоваться в изделиях компании, если по каким-то соображениям менеджеры продуктов и инженеры сочтут это целесообразным).

Ни в одном изделии компании 17-дюймовые ЭЛТ с плоским (как у LCD) экраном никогда не использовались. Поэтому залежи трубок остаться после другого проекта не могли. Кроме того, Apple уже давно хранила не более чем суточный запас компонентов.

ЭЛТ с плоским экраном не могла остаться “с прошлых лет” еще и потому, что она была новинкой. Вряд ли Apple её заказала специально для этого продукта – никто не ждал столь мощного спроса.

Хотя… а вдруг вся эта многоходовка была просчитана с самого начала? В обществе всегда тлеет несильное, но такое личное и уютное, воспоминание о недавнем прошлом. О детстве, о юности, о первой любови… Это тление, если его раздуть, превращается в то еще пламя!

А вот еще одно предположение: LCD-экраны почти не уступали ЭЛТ по насыщенности и яркости изображения, но это “почти” становилось хорошо заметным когда экраны iMac G4 и eMac оказывались рядом. Неужели они подумали о детях?

Бегемоты второго поколения

6 мая 2003 года Apple объявила два (или три?) варианта новой модели eMac. Официально модель назвали eMac (ATI Graphics) – акцентируя внимание публики на малозначительной (на мой взгляд) подробности. Вместо видеокарты от NVIDIA в них использовалась карта от ATI. Никакой сенсации, в течение нескольких лет Apple использовала в своих изделиях и те, и другие. И девять из десяти покупателей этот аспект интересовал меньше всего.

Сколько на самом деле было вариантов мы попробуем разобраться в следующем разделе, пока вглядимся “в лицо нового поколения”. Идентификатор модели – PowerMac4,4. Такой же как и у самых первых eMac.

Процессор PowerPC 7445. Из множества модификаций PowerPC четвертого поколения Apple использовала избранные, которые отвечали её неприлично жестким требованиям, и PowerPC 7445 был одним из них.

Встроенный кэш второго уровня в 256 К, тактовая частота фронтальной шины 133 МГц, тип оперативной памяти – PC133 SDRAM. Максимально возможный объём оперативной памяти в eMac второго поколения – 1 Гигабайт.

Видеокарта, производителя которой вынесли “в заголовок”, видимо для получения более комфортных оптовых цен – ATI Radeon 7500 (4x AGP) с 32 Мегабайтами видеопамяти. Не то чтобы плохая (она вполне), но и не звезда.

Во всех поколениях eMac был один и тот же экран: 17 дюймов (43,2 см) по диагонали, из них только 16 дюймов (40,6 см) “рабочие”. Как и у всех ЭЛТ, поддерживается несколько разрешений. Максимальное – 1280х960, с соотношением 16:10. Основное – 1024х768. А всего было пять вариантов разрешения, с соотношениями 4:3 и 16:10.

Подключение внешнего монитора (с максимальным разрешением 1280х960) требовало покупки адаптера (Apple VGA Display Adapter) за 19 долларов, поддерживаемые им режимы были искусственно ограничены – как и во всех “дешевых” Mac’ах. Когда я только-только познакомился с Apple, первые слова которые я услышал были “этого вам не надо”. Такой у них стиль, они лучше нас знают что нам надо, а что – нет. При Джобсе, как ни странно, они почти всегда оказывались правы. Без него… Отвлекся. Это тот случай.

2 порта FW400, 5 портов USB 1.1 (два из них – на клавиатуре), Ethernet 10/100Base-T, модем 56k v.92 – никаких сюрпризов. В спецификации от Apple сообщается, что если провайдер не поддерживает v.92, модем будет работать как v.90. А куда ему деваться?

Слот для AirPort Extreme (WiFi 802.11b/g заполнялся за отдельную плату, Bluetooth не поддерживался вообще.

Расположить экран “бегемота” комфортно для глаз конкретного пользователя было не слишком легко – не беда, в онлайн-магазине предлагалась специальная подставка для его позиционирования, всего за 50 долларов. eMac Tilt and Swivel Stand.

6 мая 2003 классическая Mac OS все еще устанавливалась на новые Mac’и, и eMac (ATI Graphics) не были исключением из общего правила: все их варианты, кроме варианта с SuperDrive, поставлялись с Mac OS 9.2.2 и Mac OS 10.2.4. Вариант с SuperDrive – только с Mac OS 10.2.4. Оказывается, с классической системой SuperDrive был несовместим. Век живи – век учись…

Весил бегемот 50 фунтов, или 22,7 кг. По словам одного из пользователей, “как 20 лет назад” – но эта эмоциональная оценка не соответствует действительности. Правильнее было бы сказать “5 лет назад”. Но не будем придираться: у вас когда-нибудь жил дома ручной дружелюбный бегемот? А у него жил.

Два с половиной варианта

Классный бегемот

На самом деле, официально, вариантов было два – с тактовой частотой процессора в 800 МГц (набравший в Geekbench 2 аж 419 баллов, тогдашний iMac G4 c такой же тактовой частотой набирал только 412), и с тактовой частотой 1 ГГц (Geekbench 2 – 541, iMac G4 c такой же тактовой частотой – только 539).

Новые eMac “делали” лампо-подобных коллег своего времени практически во всех тестах, 17-дюймовый iMac G4 в “аналогичной конфигурации” выигрывал только в одном из них: он стоил на 500 долларов больше. Но с эстетической точки зрения, по мнению обозревателей, iMac G4 был вне конкуренции.

Помните ли вы, как Ярослав Гашек, устами одного из героев “Похождений бравого солдата Швейка”, назвал эстетов? Если не помните, лучше не выясняйте.

Дешевый вариант, с тактовой частотой в 800 МГц и 32-кратным CD-ROM, стоил и в самом деле очень дешево: 799 долларов. Базовая конфигурация включала в себя 128 Мегабайт оперативной памяти, диск объемом в 40 Гигабайт (7 200 об/мин, UltraATA/66).

Дорогой вариант, с тактовой частотой в 1,0 ГГц, предлагался… в двух вариантах. Первый из них, с 8-кратным Combo-приводом (DVD-ROM/CD-RW) стоил 999 долларов, второй, с 4-кратным SuperDrive (DVD-R/CD-RW) – 1 299.

С вашего позволения, я буду называть варианты варианта по типу их оптического привода, SuperDrive и Combo. Сокращать до заглавных букв… не стану.

В базовую конфигурацию Combo-варианта входили диск объемом в 60 Гигабайт (7 200 об/мин, UltraATA/66) и 128 Мегабайт оперативной памяти.

В SuperDrive-варианте – диск объемом в 80 Гигабайт, с теми же характеристиками, объем оперативной памяти – 256 Мегабайт. И только Mac OS X.

Combo- и SuperDrive-вариант тоже набирали в Geekbench 2 больше баллов, чем тогдашний iMac G4 с аналогичной конфигурацией, правда разница была небольшая: 541 против 539.

Октябрьское обновление Combo- и SuperDrive-вариантов

22 октября 2003 года произошел еще один небывалый случай.

В базовом комплекте Combo-варианта, диск объемом в 60 Гигабайт был заменен на диск в полтора раза меньшего объема (40 Гигабайт), зато цену этого комплекта уменьшили с 999 до 799 долларов.

Дешевый вариант (с тактовой частотой 800МГц и CD-ROM) был удален из онлайн-магазина Apple, а все оставшиеся экземпляры проданы дилерам и дистрибьюторам. За сколько – не знаю, но объявления о продаже сотен eMac 800 МГц за 699, 695 и даже за 680 долларов в ноябре и декабре 2003 были повсюду.

Базовый комплект варианта SuperDrive не изменился, но подешевел на те же самые 200 долларов, с 1 299 до 1 099 долларов.

К этому времени iMac G4 догнали и перегнали “школоту” в бронированных корпусах, а в образовательных округах осторожно и экономно расходовали новенькие бюджеты, пока еще нерастраченные…

Продолжение следует

Источник

Последние новости