Как оказалось, обычные человеческие радости самой сумасшедшей компании в мире не чужды. Популярность (доля на рынке) ей небезразлична. Заверения публики в том, что это не так – не более чем кокетство. Впрочем, извечный парадокс “что было раньше, курица или яйцо?” точно также применим и в этом случае: что было раньше, возросший интерес к Mac’ам или Mac mini? В 2004 что-то изменилось в атмосфере, наши “игрушки” вдруг стали вызывать у PC-шных коллег всё более практическое любопытство.
Причины этого были понятны: iPod. Если так и было задумано (что вполне вероятно), мы недооцениваем гениальность Стива и его команды на порядок или два. По моему, ничего подобного больше никто и никогда не проделывал с человечеством.
А PC-шные коллеги стали чаще рассказывать о причинах, мешающих им влиться в наши ряды: дорого, необычно, странно. Как будто в головах включился какой-то тумблер. Этот эффект наблюдался во всем мире. В Купертино, естественно, были в курсе этого.
Решение подтолкнуть неустойчивое равновесие в нужном направлении просто висело в воздухе, и чтобы прийти к нему выдающейся гениальности уже не требовалось. Но каким должен быть компьютер прорыва?
Проект с кодовым наименованием Q88 был предельно засекречен. Даже те, кто принимал в нем участие, как правило не знали в чем его суть. Технические требования наводили на предположение о каком-то новом виде портативных Mac’ов, чуть ли не гибриде Mac’а с iPod. У тех, кто был в курсе, “отобрали” целые горы подписок о неразглашении и согласии на временное ущемление их прав (слежка, контроль, подслушивание и все такое).
Участие в секретном проекте не право, а привелегия.
Но в конце 2004 года, на нескольких сайтах специализирующихся на “яблочных” слухах и сплетнях, почти одновременно, появилась подозрительно точная информация об “iMac’е без головы”, за 499 и 599 долларов, с встроенным доком для iPod. О последнем написали не все – но многие. Интереса у публике эта деталь не вызвала, что будто бы и определило её судьбу. Тайна покрытая мраком…
На каждом из вышеупомянутых сайтов к точной и узнаваемой информации о том, что и в самом деле было объявлено Стивом на открытии MacWorld Expo 2005 года, добавлялась выдуманная подробность. Провокация спецслужб Apple с целью выявления “дыр” в защите информации, попутно с изучением реакции на неё?
Реакция на новость была абсолютно положительной и многообещающей.
Первая партия безголовых iMac’ов, они же Q88, уже пересекали границу США и проходили таможню, когда Стив вышел на сцену конференц-зала Moscone Center в 9 часов утра 11 января 2005 года…
В тот день, кроме героя нашего повествования, на свет появились iPod Shuffle и iWork (пока из двух офисных программ – Pages и Keynote 2).
Mac mini Стив объявил после iWork и перед iPod Shuffle – в свое время кремленологи всех стран извлекали массу полезной информации анализируя взаимное расположение высших руководителей СССР на трибуне мавзолея, может кто-то сможет что-то полезное и из этих сведений…
По мнению Стива, это был самый маленький полноценный настольный компьютер в мире, и самый дешевый Mac за всю историю Apple. Длина и ширина 16,1 см, и высота “немного больше одного дюйма”, то есть 2 дюйма (5,1 см). Критики “с темной стороны”, как всегда, усомнились в корректности этих утверждений, но опровергнуть их так и не смогли. Весил этот настольный компьютер 1,32 кг.
Главной целевой аудиторией Mac mini были “switchers”, PC-шники желающие перейти на Mac – у представителей этой категории пользователей обычно было в достатке периферии вроде мониторов, мышей и клавиатур… Поэтому в комплекте Mac mini ничего такого не было. Правда, в онлайн-магазине Apple все это можно было приобрести, но мигранты все еще предпочитали покупать периферию подешевле, в привычных им местам…
PowerPC G4 (PPC 7447a), тактовая частота фронтальной системной шины 167 МГц, тип оперативной памяти PC2700 DDR SDRAM, в базовом комплекте 256 Мегабайт, но во время приобретения компьютера (за отдельную плату) её можно было поднять до приличного по тем временам Гигабайта.
Интерфейс с накопителями – UltraATA/100, в некоторых спецификациях Mac mini он назван PATA (Parallel ATA), с неизвестной мне целью. Число в знаменателе – скорость передачи данных, в Мегабитах в секунду. Накопители типичные для портативных компьютеров, с частотой вращения в 4 200 об/мин.
Видеокарта – ATI Radeon 9200 (4x AGP) с 32 Мегабайтами видеопамяти. Максимальное разрешение 1920х1200. На единственном мониторе: поэтому, несмотря на низкую цену Mac mini искусственно заблокированных режимов в нем не было. Технично!
Слотов расширения два. Правда это AP/BL, AirPort Extreme и Bluetooth. За дополнительную плату в момент приобретения, или самостоятельно – потом. В базовом комплекте без них обошлись.
Встроенный модем (56,6k v.92), Ethernet 10/100Base-T, 2 порта USB 2.0 и 1 порт FW 400.
И повышенная совместимость с самыми разными типами мониторов – для безголового устройства это было жизненно важно.
Поставлялся с Mac OS 10.3.7 (одна из последних и хорошо вылизанных версий Пантеры).
И 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW).
Идентификатор модели PowerMac10,1.
Это настольный PowerBook… у этого типа портативных компьютеров до сих пор нет имени, но в истории компьютерной техники они случались и раньше (Apple IIc, например).
У первой модели первого выпуска вариантов было два,. Один с тактовой частотой процессора в 1,25 ГГц (и 714 баллами в Geekbench 2), второй с тактовой частотой в 1,42 ГГц (и 805 баллами).
В комплект первого варианта входил жесткий диск объемом 40 Гигабайт. Стоил этот параллелепипед из авиационного металла 499 долларов. Без налогов и сборов.
В комплекте второго размер жесткого диска был 80 Гигабайт, он стоил 599 долларов.
Приводы оптических дисков во всех вариантах – с щелевой загрузкой.
После вынесения окончательного и не подлежащего обжалованию приговора PowerPC в Mac’ах, для смягчения финансовых последствий, Apple предприняла меры… которые не могли не понравиться публике.
26 июля Apple радикально обновила iBook G4, и внесла небольшие, но более чем приятные, изменения в Mac mini.
Размер оперативной памяти входящей в комплект всех вариантов PowerMac10,1 увеличили до 512 Мегабайт. То есть, “миник” извлеченный из кубической коробки (с ручкой наверху) в самый первый момент его жизни, и без каких-либо доплат, мог работать под управлением Mac OS X Panther.
Для первого варианта изменения на этом закончились. Он стоил те же 499 долларов.
Во втором варианте, кроме этого, в базовый комплект включили полную поддержку AirPort Eхtreme и Bluetooth. Базовый комплект стоил 599 долларов.
Кроме того, к первоначальным двум вариантам добавился еще один, за 699 долларов, во всем идентичный варианту за 599 долларов, кроме типа оптического привода.
В новом варианте это был SuperDrive, и (по данным Apple), это был DVD±RW/CD-RW. Да еще и 4-кратный.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости