Вчера Apple объявила о начале продаж нового Mac Mini в России. На данный момент в официальном онлайн-магазине компании доступны только две конфигурации. Стоимость младшей модели компактного компьютера Apple составляет 68990 рублей, а старшая версия предлагается потребителям за 93 990 рублей. Стоит ли этот компьютер своих денег, и способен ли он выполнять ресурсоемкие задачи без перегрева? Ответ на этот вопрос есть у журналистов издания Ai, которые провели ряд комплексных тестов.
Несколько месяцев назад были представлены MacBook Pro на базе Intel Core i9. Практически сразу в Сети появились первые обзоры, в которых говорилось что новая модель уступает даже своему предшественнику, из-за чрезмерного перегрева при пиковых и длительных нагрузках. В дальнейшем эта проблема была успешно устранена обновлением, но всё же некоторый осадок остался. В связи с этим, журналисты издания Ai решили проверить стабильность работы процессора нового компактного компьютера Apple. Справляется ли система охлаждения Mac Mini?
Для проведения испытания была задействована конфигурация Mac Mini с самым мощным доступным процессором Intel Core i7-8700B. Напомним, что Apple оснастила свой неттоп полноценным настольным процессором и как показали тесты, этот чип обеспечивает очень солидную скорость работы. Предыдущее же поколение компактных компьютеров Apple оснащалось мобильными процессорами. Вот как показывает себя Mac Mini в сравнении с наиболее производительными компьютерами компании.
Geekbench 4
Mac Mini (2018) с процессором Intel Core i7 — 25 406
MacBook Pro (2018) с процессором Intel Core i9 — 22 574
Базовая конфигурация iMac Pro — 30 719
Как показывает практика, опасения по поводу перегрева вовсе не напрасны. Столь производительный процессор в таком небольшом корпусе может не раскрывать весь свой потенциал при пиковых продолжительных нагрузках. Высок шанс сброса частот, если достигнут определенный порог температуры.
Для проведения тестирования Mac Mini журналисты использовали ресурсоемкий бенчмарк Cinebench R15. Тест «прогонялся» пять раз подряд для получения наиболее объективных результатов. Вот, что из этого получилось:
Первый тест — практически сразу частота процессора достигла отметки в 4,2 ГГц. Чип нагрелся до 100 градусов, после чего работал на стабильных 3,5 ГГц. Результат 1188 очков.
Второй тест — после второго «прогона», частота процессора уменьшилась до 3,3 ГГц, и судя по всему, чип начал сбрасывать частоты, чтобы добиться приемлемого температурного режима. Результат 1144 очков.
Третий тест — процессор работал на стабильной частоте 3,4 — 3,3 ГГц. Результат 1134 очков.
Четвертый тест — компьютер работал на базовых частотах. Результат 1103 очков.
Пятый тест — производительность чипа немного возросла во время заключительного испытания. Результат — 1132 очков.
Таким образом, падение производительности при пиковых нагрузках и высоком температурном режиме составило 7,6%. Это конечно же, не так много, но всё же небольшой перегрев имеет место быть. Что немаловажно, система охлаждения работала достаточно тихо практически все время.
Обсудить эту новость можно в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости