Момент был историческим, как и само событие. Спектакль одного актера, как всегда, был на высоте. Ожидания и надежды не сбылись, курс акций Apple “клюнул вниз” – в этом не было ничего необычного. Но возникало какое-то непонятное ощущение…
Наверное, Стив невольно внушал усталость и опустошенность. Проект, в который сотни людей вложили все свои силы, вышел на финишную прямую. Ставки были сделаны, ставок больше не было, оставалось только ждать – 18 дней.
Изделие ввозилось в страну, накапливалось на складах, персонал учился его продавать, решались тысячи тысяч задач. 29 июня, в 6 часов вечера, изделие поступит в продажу. Уже не было ни сомнений в том, что это случится.
За 10 лет до этого, когда само существование Apple Computer было под вопросом, вернуть компанию из мира теней было нереально – теперь актуальной и еще менее реальной целью было обеспечить компании 10-20 лет процветания после его ухода. Гарантировать все это можно было только если Apple станет одним из лидеров…
Он знал что ему осталось немного. И если не случится что-то похожее на конец света, уже очевидно: как минимум, до 2021 года Apple просуществует, несмотря на ненависть тех, кто вынужден мириться с её особым положением в мире. Он справился.
Собравшихся в конференц-зале, заранее, предупредили: будет сказано и про iPhone, но не ждите сенсаций.
Вот видео (длительностью в 01:23:43):
Факты – самая изощренная разновидность лжи. С фактами связаны нюансы, способные исказить суть этих фактов до неузнаваемости. И тем не менее, без фактов никак.
Главной темой “стивноута” была новая версия Mac OS X, “Леопард”. Которую можно было назвать “старой новой версией”, потому что это был её третий предварительный показ. Из 300 новшеств системы (увидеть бы их список – у меня получалось либо в разы больше – это если считать изменения в API, либо максимум штук сто…), Стив рассказал про десять. Никаких сенсаций: по моему, о большинстве из этих новшеств он уже говорил, в 2006 или в 2005. Как минимум, о многих.
Вторая по важности тема – Safari для Windows. Еще лет за пять до этого, Internet Explorer безраздельно доминировал. В 2007 браузер от Microsoft оставался безусловным лидером: им пользовались 78% путешественников по глобальной паутине. На втором месте был FireFox (15%), на третьем, с 4,9% – Safari! 18,6 миллионов пользователей.
4,9% у браузера, появившегося на свет всего четыре года назад. 22 миллиона активных пользователей Mac’а, 18,6 миллионов из них использует Safari. Естественный предел…
Правда, число Mac’овских пользователей, несмотря на рискованный переход на Intel, а то и из-за него, росло раза в три быстрее, чем число PC-шных – но ждать и надеяться было не в стиле Стива.
Поэтому – Safari для Windows. Кстати, знаете кто руководил разработкой Safari в 2003 году? Скотт Форестолл (или Форесталл – встречаются оба варианта транслитерации). Я бы предпочел вариант “Форстол”, он ближе к оригинальному звучанию, но…
Safari для Windows – целая история, не слишком приятная. Не получилось. Стив тоже не был уверен в успехе этого вторжения: “мы должны попробовать.”
Стив озвучил кое-какие числа. 5000+ участников WWDC (рекорд), 1200 инженеров Apple для ответов на самые нескромные вопросы участников по поводу компьютерного железа и программного обеспечения, 950 000 участников программы Apple Developer Connection. За последний год (с 2006 по 2007) их стало больше на 200 тысяч.
А еще – забавная сценка, разыгранная героями рекламного сериала Apple про Mac и PC… Именно они, а не Стив Джобс, открыли конференцию. PC (в черной водолазке и джинсах) объявил себя Стивом Джобсом, ушел в отставку и распустил Apple. Сам этот сериал мне никогда не нравился (ну реклама, за редким исключением это…), но актеры были более чем, и сценку они сыграли отлично.
А про iPhone было в One Last Thing, длилось это чуть меньше десяти минут, и касалось нас, разработчиков…
Стив вспомнил про разработчиков (начиная с 01:14:10), и пообещал “сладкое решение”.
Задача: предоставить независимым разработчикам развивать и расширять платформу, “заполнять пробелы в операционной системе iPhone”, при этом гарантировать надежность и безопасность…
Web 2.0 и AJAX. В iPhone тот же самый “движок” Safari что и в Mac OS X, а теперь еще и в Windows. Создавать программное обеспечение для iPhone можно уже сегодня…
И – никаких проблем с распространением, процедуры установки и апдейта предельно просты, никакого SDK просто не нужно.
А потом, Скотт Форестолл, вице-президент Apple по программному обеспечению iPhone, он же возглавлял в 2003 году проект по созданию Safari… показал как web-приложения для iPhone выглядят и ведут себя.
Показанное не отличалось от приложений для iPhone, входящих в состав операционной системы. Например, от Contacts. Почти не отличалось. Это “почти”, при внимательном рассмотрении, перевешивало все преимущества Web 2.0 и AJAX.
Главное преимущество – писать web-приложения проще и быстрее. Всего один месяц работы, 600 строк кода, никаких забот о памяти, никакой борьбы с библиотеками… Этот груз ложится на виртуальные плечи Safari. Плата за простоту и заботу – свобода.
Для Стива этот проект был очень важен. Интернет (iPhone это Internet-устройство) в 2007 был джунглями, полными хищников и всякой заразы – стремление уберечь свое детище от этих напастей понятно и объяснимо.
Последствия этого решения превзошли ожидания. Как и сам iPhone (хотя Стив достаточно точно предсказал когда Apple сможет захватить свой процент мобильного рынка). iPhone полюбили сразу, взломали его через месяца или полтора. Любовь зла. В сеть выложили исходный код программы, выводившей на экран телефона “Hello, world!”, с детальными инструкциями. Через несколько месяцев появился стихийный рынок “нативных программ” для iPhone…
При этом, почти все вольные разработчики мастерили свои изделия на PC. Создать и настроить необходимый для разработки инструментарий было непросто, а самые лучшие и полные инструкции, с примерами, были не для Mac’ов.
Взлом телефона назвали “jailbreak” (побег из тюрьмы). Установить что-либо на телефон, который не взломан, было невозможно. Пользователям, соблюдавшим требования Apple, ничего не грозило – кроме смерти от зависти. Ситуация, тем не менее, становилась все нетерпимее…
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости