В начале 2009 с Mac mini все было ясно: направление закрыто. Все признаки были налицо: в последний раз его обновили в августе 2007, без шума и даже без пресс-релиза. А то, что не продвигают, не продается. Бедный mini. На фоне Mac’ов из сверкающего авиационного металла, с яркими глянцевыми экранами с их инопланетной красотой Mac mini был почти незаметен. В 2008 ноутбуки и iMac шагнули в будущее, а Mac mini в течение этих бурных 19 месяцев оставался все тем же, и быстро устаревал.
На вопросы о судьбе Mac mini Apple не отвечала. Суду все ясно. Не везет Apple с кубами и кубоидами (Mac mini во внутренней документации Apple называли “cuboid”). Вот опять…
3 марта 2009 года Apple обновила профессионально-бытовые настольные компьютеры. Их разновидностей, как оказалось, у компании было две. iMac и… Эти самые полузабытые и уже похороненные экспертами Mac mini. Последние и в самом деле чаще использовали не для развлечений. Он для них не очень то и подходил. Intel GMA 950, оперативная память “с ноготок”, медленные диски небольшого объема, дисплей-клавиатура-мышь в комплект не входят – компьютер не для всех.
В тот день обновились обе линейки профессионально-бытовых настольных Mac’ов, явно и открыто, про обе (iMac и Mac mini) в пресс-релизе (общем) написали положенные слова. О новой модели iMac поговорим в другой раз.
Сегодня наш главный герой – боец невидимого фронта, незаметный и незаменимый, Mac mini. Самый маленький полноценный настольный компьютер в мире…
Это шестая часть серии про Mac mini, предыдущие здесь:
Первая часть: Главный дебют 2005 года: Безголовый Mac;
Вторая часть: В списках не значился (Mac mini Late 2005);
Третья часть: Mac mini, Solo и Duo.
Четвертая часть: Mac mini: секретное объявление…;
Пятая часть: 07.08.07: и еще кое-что….
Это было третье поколение Mac mini. Спасательные шлюпки для перебежчиков появились на свет в 2005, и до 2008 года обновлялись один или два раза в год. И почти каждый раз эти обновления происходили по той же схеме.
Прежний “дорогой” вариант с более мощным процессором “дешевел”, теряя при этом все атрибуты дорогого варианта – тип оптического привода менялся на менее престижный, размер оперативной и дисковой памяти уменьшался, и он становился “дешевым”. Новый дорогой вариант, с еще более мощным процессором, наследовал его дорогие атрибуты, как младший ребенок в небогатой семье.
Но 3 марта 2009 года традиции были нарушены. Как и прежде, модель Mac mini предлагали в двух вариантах, “дорогом” (за 799 долларов) и “дешевом” (за 599), но процессор в первом и втором вариантах был… одинаковым, Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350).
Варианты отличались размером предустановленной оперативной памяти и объемом диска, тип оптического привода был одинаков в дешевом и дорогом вариантах, а более мощный процессор, Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), предлагался при покупке любого из вариантов за 150 долларов.
Новый чипсет (разработанный совместно Apple и NVIDIA), интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M…
Оба процессора относились к типу Penryn-3M, то есть, производились по технологии 45 нм и кэш второго уровня (на чипе) был размером в 3 Мегабайта вместо 4 Мегабайт у прежней модели. Тактовая частота процессора прежней модели – те же 2,0 ГГц.
Интересно сравнить производительность компьютеров с одинаковой тактовой частотой процессора, но разной архитектурой и разным размером кэша второго уровня?
Подробности (с данными тестов) ниже, если коротко – “новое победило”.
Кое о чем вы уже знаете: процессор в базовом комплекте обоих вариантов – Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), с 3 Мегабайтами кэша второго уровня, который можно заменить (при покупке, и больше никогда) на Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), с таким же размером кэша.
Процессор впаян в материнскую плату. Намертво. Апгрейд невозможен. Это о грустном.
Тактовая частота фронтальной системной шины – 1066 МГц, тип оперативной памяти – PC3-8500 DDR3 (1066 МГц, SO-DIMM), 64-битный EFI, SATA II (3 Гбит/с), тип отптического привода – 8-кратный DL SuperDrive.
Максимальный объем оперативной памяти, по версии Apple – 4 Гигабайта. На самом деле, после апгрейда EFI до версии 1.2 (апгрейд можно было скачать на сайте Apple), Mac mini отлично справлялись в 8 Гигабайтами оперативной памяти (и, по моему, это минимальный размер оперативной памяти для нормальной работы…).
На корпусе – 5 портов USB-2 (вместо 4 у прежней модели), 1 порт FireWire 800 (вместо FireWire 400), Ethernet 10/100/1000Base-T.
Модем внешний, за отдельную плату (49 долларов), Apple USB-модем. Даже в наши дни есть места где модем – единственный способ подключиться к всемирной паутине, 10 лет назад их было еще больше.
Естественно, Mini DisplayPort – с поддержкой разрешений до 2560×1600. Для этого нужен адаптер (Mini DisplayPort to Dual-Link DVI), приобретаемый за дополнительную плату, но…
Mini DisplayPort – не единственный порт для подключения дисплея. Кроме него и рядом с ним – Mini-DVI, поддерживающий на внешнем дисплее разрешения до 1920х1200. Впервые Mac mini можно было подключить к двум мониторам одновременно.
И интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M, превосходящий Intel GMA950 по производительности и… прожорливости. Подробнее о нем – в следующем разделе.
Менеджер продукта Mac mini приложил усилия и фантазию к изобретению оригинальной схемы подачи вариантов Macmini3,1 неблагодарной публике.
А публика, как обычно, воспротивилась новому (которое хорошо забытое старое), и вместо изящной конструкции из двух вариантов (один из которых – “всего по максимуму”) и одной опции, использовали доморощенную. Вариантов могло бы быть четыре, но…
Различали три:
— вариант с 2,0 ГГц, 1 Гигабайтом оперативной памяти и диском в 120 Гигабайт (5 400 об/мин), за 599 долларов (2,0/1/120);
— вариант с 2,0 ГГц, 2 Гигабайтами оперативной памяти и диском в 320 Гигабайт (5 400 об/мин), за 799 долларов (2,0/2/320);
— вариант предыдущего варианта с 2,26 ГГц, за 949 долларов (2,26/2/320).
Mac mini за 1000 долларов? Это еще ничего.
Что такое Mac mini с 1 Гигабайтом оперативной памяти, интегрированным графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M (отбирающий у оперативной памяти 256 Мегабайт общей оперативной памяти, а при подключении двух дисплеев – 272 Мегабайта), и Mac OS 10.5.6 (тоже не склонная к диете)?
Это был бы кошмарный ужас или ужасный кошмар. К счастью, Apple с NVIDIA дружили, и совместными усилиями они “решили” эту проблему: при объеме оперативной памяти в 1 Гигабайт 9400M довольствовался 128 Мегабайтами, или “больше” – если мониторов было два.
При увеличении оперативной памяти до 2 Гигабайт, экономный (блокадный?) режим автоматически выключался.
Официально, любые апгрейды за пределами онлайн-магазина были строго-настрого запрещены. Поэтому про “автоматическое выключение блокадного режима” я до сих пор читаю с некоторым удивлением…
Пока в Macmini3,1 не избавились от ZIF-разъема, и не стали впаивать процессор прямо в материнскую плату, самым популярным кандидатом на замену был процессор.
Умельцы увеличивали объем оперативной памяти, ставили диски большей ёмкости – что, в случае с Mac mini, все равно попадало в высшую категорию сложности, но впечатляло куда меньше. Число Mac mini убитых неосторожным движением при попытке апгрейда, думаю, превышает число сохранившихся до наших дней.
Apple победила: самое интересное стало невозможным. Сообщество любителей Mac mini ответило на это новым трюком: удалением оптического привода и жесткого диска от Apple, и установкой вместо них двух дисков по 500 Гигабайт (5 400 об/мин).
Подходящий по размерам диск в 500 Гигабайт с частотой вращения ротора в 7 200 об/мин был анонсирован, но про его применение я не в курсе (и вышел ли он – тоже), а вот своими руками превратить стандартный Mac mini 2009 года в Терабайтный Mac mini удалось, как минимум, 20 авантюристам.
Вишенками на торте были (а) объединение двух дисков по 500 Гигабайт в один, с помощью RAID и (б) включение на Mac mini опции Remote Disk (как на MacBook Air) для установки программного обеспечения с компакт-дисков, читаемых другими компьютерами.
Через пару лет до Apple дошло насколько это здорово, и… Но это уже другая история.
Mac mini (Early 2009) c Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), в 32-битных тестах Geekbench 2 набирала 2 815 баллов, в 64-битных – 3 129.
Mac mini (Mid 2007) c Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (T7200) – 2 652 и 2 946, соответственно.
Mac mini (Early 2009) c Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), в 32-битных тестах Geekbench 2 набирала 3 089 баллов, в 64-битных – 3 460.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости