Следующая новость
Предыдущая новость

WWDC 2011: Про убийство и другие события

25.02.2019 1:22
WWDC 2011: Про убийство и другие события

О том, что Apple убивает файловую систему, ссылаясь на слова самого Джобса, написали самые разные издания. Даже такие авторитетные, как Los Angeles Times. Будто бы в Apple уже давно испытывали к жертве неприязнь, и мечтали убрать её с пути… Вот эти слова Джобса: “Мы давно мечтали убрать с пути пользователя файловую систему, и теперь мы это сделали”. Внимательно прочитайте еще раз, если вы не поняли, зачем я их привел.

Даже если вы не имеете никакого отношения к следственным органам, и не прочитали за свою жизнь ни одного детектива, вы наверняка обратили внимание на некоторые детали. Если вы не возражаете, жертву этого убийства я буду обозначать инициалами. Ф.С., то есть “Файловая Система”.

Стив действительно признался в том, что в Apple хотели “убрать Ф.С. с пути”, но только не со своего пути, а с пути пользователя. В повествовании появляется еще один персонаж, но обозначать его инициалом мы не будем – при всей его важности для создателей программ и компьютеров для их исполнения, как только они его не называли. В том числе и букву П.

Стив ясно и четко выразил свою мысль. Без метафор. Он целый семестр изучал поэзию и восточные философии, в одном из самых престижных и дорогих университетов США, и в выступлениях часто прибегал к иносказаниям, но на этот раз он точно и четко сказал то, что соответствовало действительности.

А сама Ф.С., кстати, через почти десять лет после её убийства, жива и более или менее здорова, в macOS, в iOS, и даже в остальных xxxOS…

Это продолжение серии про WWDC 2011, предыдущие части здесь:

Первая часть: WWDC 2011: Apple уходит на облака….

Она существует!

Среди пользователей iOS, в течение долгих лет, бытовало представление о том что в ней вообще нет никакой файловой системы. Есть только программы, сообщения, и картинки, есть какая-то загадочная песочница, которая как-то образом связана с безопасностью данных – но никаких файлов, директорий (или папок) нет.

И соответственно, нет никакой файловой системы. Где она? Покажите!

Потому что на “батуте” (программа, которая рисует на экране иконки приложений, папки и прочие сущности интерфейса iOS, называется SpingBoard, сама она невидима) есть только программы.

WWDC 2011: Про убийство и другие события

Проекты систем без системы (файловой) время от времени возникают на пространстве Интернета, но все они либо откровенный бред, либо иносказание: файловая система в них все-таки предполагается, но пользователь заботливо изолирован от неё.

И сама система, и программы, картинки, тексты, видео и все-все-все – это файлы. Папки, вложенные одна в другую, позволяют упорядочить их, убрать с пути пользователя лишнее.

Это в доисторические времена файловых систем не было, и именно тогда был настоящий кошмар. Файловые системы были избавлением от него, подобно тому как цивилизация избавила нас от бега по кишащим хищниками и змеями джунглям в поисках завтрака. Этот здоровый образ жизни ограничивал её продолжительность годами 30. Хотели бы вы туда вернуться?

Файловая система в iOS есть. Такая же, как в OS X, где большая её часть тоже спрятана от обычного пользователя, для его же блага.

А в iOS абсолютно все файлы и директории спрятаны от пользователя. В поздних версиях появилась программа “Файлы”, потому что совсем без файловой оказалось… даже еще хуже, чем с ними. А где файлы, там появляется и файловая система.

При чем тут iCloud?

WWDC 2011: Про убийство и другие события

Что они (Apple) сделали, чтобы убрать файловую систему с пути пользователя? В OS X Lion в этом великом избавлении участвовал не только iCloud.

Launchpad был едва ли не самым эффективным средством избавления. В связке с Mac App Store, он брал на себя заботы о всем цикле жизни приложения, от приобретения до смерти (удаления), включая обнаружение, запуск и обновления. Это аналог не менее тесной связки SpingBoard и App Store в iOS.

Но Launchpad с Mac App Store упрощают использование программ, а в OS X, о ужас, есть и просто файлы: контакты, сообщения электронной почты, картинки, видео, документы Word или Numbers.

До iCloud во всех (в большинстве) реализаций облачных технологий облако было всего лишь еще одним “диском”, размещавшимся где-то за пределами осязаемого мира. iCloud тоже размещает данные где-то, на одной из серверных ферм Apple (сегодня их десятки, в разных странах мира).

Почти все приложения для iOS (и очень многие приложения для OS X) задолго до iCloud уже использовали, по сути, облачные технологии – перекладывая на сервер часть задач, сохраняя на нем важные данные, используя сервер для координации действий.

Главным в iCloud была технология синхронизации данных между устройствами одного пользователя, автоматической и ничего (кроме логина) не требующая от пользователя. Не всех данных, а определенных данных обслуживаемых конкретными приложениями.

Сообщения электронной почты (для аккаунтов “@me.com”), контакты, приобретенные в iTunes, iBook или App Store приложения, документы iWorks (Pages, Numbers и Keynote), и некоторые другие данные моментально (как правило) моментально появлялись на всех подключенных к аккаунту устройствах.

Без настроек и без освоения чего-либо, легко и непринужденно. Некоторые из них вообще бесплатно, другие, пока объем “платных” данных не превышал 5 Гигабайт, тоже бесплатно.

Со временем появилась возможность увеличения доступного пространства, за ежегодную плату (небольшую).

Для подключения к iCloud применялся Apple ID, идентификатор который привязан к адресу электронной почты, несложно было завести себе альтернативные хранилища в количестве, ограниченном только количеством адресов электронной почты (хоть миллиард!). Это менее удобно, магии становится меньше – зато Гигабайт на облаке может быть больше в разы.

Компьютеры перестали быть основной цифровой жизни (по мнению Apple), и все слабее подходили на роль “цифрового хаба”. То есть, центра цифровой жизни.

iCloud – это облачный цифровой хаб, с которым не надо соединять устройства, который доступен везде где есть доступ к всемирной паутине, который знает все о программах и данных пользователя.

Это очень многое, но это – все. Параноидальные размышления о контроле Apple за всеми пользователями macOS и iOS параноидальны.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости