Следующая новость
Предыдущая новость

Раскат грома, в цвете: Apple Thunderbolt Display

02.03.2019 0:23
Раскат грома, в цвете: Apple Thunderbolt Display

20 июля 2011 года Apple объявила первый в мире “дисплей с вводом/выводом на основе Thunderbolt”, который был еще и док-станцией для портативных Mac’ов. Не без небольших недостатков, но надежда на их устранение в следующей версии не оправдалась. Почти без изменений Apple Thunderbolt Display выпускался до 2016 года… Когда-то, захватив власть в тонущей компании, Стив заявил что Apple больше никогда не будет заниматься тем, в чём она не может быть лучшей в мире. В 1997 в каталогах Apple были лазерные и чернильные принтеры, фотокамеры и дисплеи – на основе сторонних “движков”. И много-много разновидностей компьютеров, в которых не ориентировались даже те, кто придумал это разнообразие.

Вскоре выяснилось что с дисплеями Стив поторопился: компании было что сказать миру в этой области, и в каждом “яблочном” дисплее была фирменная изюминка.

Эпохе Thunderbolt исполнилось полгода, Thunderbolt-устройства выходили на рынок, очень медленно – и все еще были экзотикой. Apple Thunderbolt Display работал только с Mac’ами с портом Thunderbolt и Mac OS 10.6.8 (как минимум), но он был настолько яркой и зримой демонстрацией возможностей новой технологии ввода/вывода, что именно после него “лед тронулся”.

Intel отблагодарила Apple по-царски: объявлением концепции UltraBook – проекта с целью потеснить MacBook Air на его рынке, желательно насмерть. Но о дружбе, верности и любви читайте где-нибудь еще.

Новый дисплей должен был выйти в течение ближайших 60 дней. Он появился в онлайн-магазине Apple в начале сентября, в розничных магазинах компании – еще через день. По его поводу никто не устраивал ажиотаж, данные о количестве проданных экземпляров не публиковались, но их популярность сомнения не вызывала…

Это продолжение серии про Thunderbolt, начало здесь.

Недостатки

Причины из-за которых производители периферии не торопились с разработкой для новой технологии, стары как мир: а вдруг эта технология споткнется на чем-то, и не пойдет?

Иррациональный страх перед неизвестностью. Наш биологический вид, с минимальными изменениями, существует примерно миллион лет (могу ошибаться – не биолог, важно что очень и очень давно), и почти всё это время наши предки выживали в агрессивной среде, откуда и появились подобные страхи. Несколько сотен лет не успели нас изменить, мы все те же, внутри. В нас устаревшая операционная система.

Но было и рациональное опасение: Thunderbolt-контроллеры выпускала только Intel. А еще одна зависимость от этой компании (такого же хищника как и производители периферии) была нежелательна. Во всяком случае, пока Thunderbolt не докажет своё право на жизнь.

Скорее всего, Apple разработала бы собственный Thunderbolt-дисплей даже если бы они уже появились на рынке. На чужих ошибках и недочетах учиться намного приятнее и не так больно, как на своих.

Чужих ошибок еще не было, пришлось совершать свои. И действовать как подсказывают опыт и интуиция. Опыт подсказывал что совместимость с предыдущими технологиями зло. Пока есть возможность ничего не менять, никто ничего менять не будет. Издержки? Они неизбежны в любом случае.

Thunderbolt-порт на Apple Thunderbolt Display сделали несовместимым с Mini DisplayPort. Намеренно. Иначе процесс внедрения технологии стал бы похож на отрубание хвоста по частям. По их мнению.

Пока Apple организовывала производство Thunderbolt-дисплеев, добиваясь “яблочного” уровня качества, производители периферии рискнули – и вывели на рынок конкурентов. И, к радости ненавистников Apple, от избыточной зауми те не страдали, и искусственно что-либо ограничивать не стали.

Правы были те, кто принимал решение подстегнуть прогресс заведомо непопулярными методами или нет – если хотите, подумайте на досуге. В любом случае Apple Thunderbolt Display успешно продавался в течение пяти лет…

Другие недостатки? У дисплея (который еще и док-станция) было только три порта USB, то есть “очень мало”, и это были порты USB 2.0, а не USB 3.0. Не хватало слота для SD-карт.

Устранения этих недостатков ждали через год, в следующей модификации – но что-то пошло не так.

О главном герое

Раскат грома, в цвете: Apple Thunderbolt Display

Кодовое наименование проекта – J59. В 2011 это сочетание букв и цифр было одним из самых охраняемых секретов Apple. Рекламный лозунг невероятно оригинален: “Больше пикселей и больше возможностей”. На ценнике – 999 долларов. Без налогов, пошлин и сборов.

27 дюймов, IPS, светодиодная подсветка, 8-битная цветность (по 8 бит на R, G и B), датчик освещенности управляющий яркостью экрана (управление яркостью отключалось в OS X, в настройках системы). Стандартное разрешение 2560х1440 пикселей (16:9). Яркость 425 кд/кв.м, контрастность 1000:1.

Apple LED Cinema HD Display был поярче – 441 кд/кв.м. На самом деле это максимальная яркость, и разницу невооруженным взглядом уловить было невозможно.

Самый лучший в индустрии “черный цвет”. По цифрам, у LED Cinema HD Display он тоже был чуть лучше, на недоступную невооруженному глазу величину.

Встроенные FaceTime-камера (1280х720, то есть 720p), микрофон и два динамика (не самые лучшие, кстати – низы не те и все такое. На мой вкус вполне приличные).

Два кабеля: для подключения к бытовой сети переменного тока и для обмена данными с компьютером. Для двухстороннего обмена.

На корпусе дисплея – три порта USB 2.0, порт Ethernet 10/100/1000Base-T, порт Firewire 800, разъем MagSafe и “исходящий” порт Thunderbolt. Внутри корпуса этими портами заведует 4-канальный контроллер PCI Express, и соответствующие контроллеры (USB, Ethernet и так далее). Thunderbolt-контроллер Intel LightRidge.

То есть, теперь можно было подключить сразу два Thunderbolt-дисплея – к компьютерам с дискретной графикой. К MacBook Air, с встроенной графикой, можно было подключить два дисплея, но только в режиме “с закрытой крышкой”.

Неспособность работать с Mini DisplayPort успешно преодолевалась – хоть и не без труда.

Поскольку у всех Mac’ов кроме MacBook Air был собственный порт Гигабитного Ethernet, при подключении Mac’а к Apple Thunderbolt Display у него появлялся второй, независимый порт Ethernet.

И деталь, которая мне кажется пикантной: для крепления экрана к дисплею, как и в iMac, использовались мощные магниты. Он снимался с помощью двух “присосок”.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости