Следующая новость
Предыдущая новость

iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray

29.03.2019 2:42
iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray

В списке недостатков нового iMac почти всех его обзоров был этот: “о оптический привод, мы тебя потеряли!”, и это было правдой. Встроенный оптический привод, который уже лет пять как не покидал списки недостатков iMac, ушел в прошлое. Зато…

Про Blu-ray чуть позже. Главный герой сегодняшней истории заслуживает отдельного представления. Кроме размера и больших по сравнению с его 21,5-дюймовым собратом возможностей, у него было еще одно преимущество, очень важное на мой взгляд.

Конструктивно они были очень похожи, привлекательны, даже PC Magazin заменил ими PC-шные “все-в-одном” на самых верхних позициях рейтинга, но из-за этого преимущества 27-дюймовый iMac 2012 года я бы назвал совсем другим компьютером.

На тыльной стороне его корпуса, над разъёмом силового кабеля, располагался небольшой лючок, не бросающийся в глаза. А за ним были все четыре слота для модулей оперативной памяти. В начальных конфигурациях 27-дюймового iMac два слота из четырех были заняты модулями по 4 Гигабайта каждый, но остальные были свободны.

В конфигураторе онлайн-магазина размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 или 32 Гигабайт, за 200 или 600 долларов – но у независимых поставщиков те же самые модули можно было приобрести в три раза дешевле.

Чтобы добраться до остальных элементов конструкции, как и в случае с 21,5-дюймовой моделью, нужно было разбирать компьютер. Извлекать приклеенную дисплейную сборку, разъединять хлипкие разъёмы, откручивать множество винтов с разной геометрией, и на каждом из этих действий рисковать. Целый аттракцион.

Встроенного оптического привода в 27-дюймовой модели тоже не было. Если честно, тот привод который устанавливался в последние годы давно уже надо было или поменять на что-то приличное, или расстаться с ним. Оказалось, что в продаже огромное количество очень интересных устройств готовых работать с Mac’ом, в том числе и с Blu-ray.

Больше никто и никогда не жаловался на отсутствие Blu-ray в iMac…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?.

Критика и первые места в рейтингах

Первые 27-дюймовые iMac’и, как и было обещано на презентации 23 октября 2012 года, попали в руки независимых экспертов в декабре 2012 года.

В обзорах сообщали о “высоком качестве встроенных динамиков”, об “отвратительных и никуда не годящихся динамиках”, об “ужасном экране” и о “самом лучшем экране среди всех компьютеров класса все-в-одном”.

Оказалось (какой кошмар!) что в 27-дюймовых моделях используются жесткие диски от нескольких производителей (Samsung, Seagate и каких-то еще), с разным объемом кэш-памяти (между 32 и 64 Гигабайтами разница очень заметная) и с существенно разными техническими характеристиками.

Повлиять на выбор сборщиков Apple у клиента не было никакой возможности. В одной из гонок между вариантами нового iMac и их конкурентами самый дешевый 27-дюймовый iMac (за 1 799 долларов) обошел самый дорогой (с Core i7, за 2 199 долларов) во всех тестах связанных с доступом к данным на диске. Вскрытие (не совсем вскрытие – System Report) выявило причину парадоксальных результатов. Лотерея?

Зато очень многие из 27-дюймовых iMac оказались собранными… в США. Где, почему, и прочие интересные подробности выяснить не удалось даже в 2012 году.

Каких только гадостей не писали про новые 27-дюймовки от Apple, но в рейтингах даже самых PC-шных изданий в мире они оттеснили с первых позиций лучшие из PC-шных “все-в-одном”. А конкуренция в этом сегменте была не менее жесткая чем в сегменте ультра-портативных ноутбуков, и двум моделям от Apple противостояли десятки противников.

Серьезных проблем с качеством у “флагмана продуктовой линейки Mac’ов”, как их назвал Фил Шиллер, не было. Производство и логистика работали как лучшие в мире часы.

Внутри 27-дюймовых iMac (Late 2012)

iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray

В онлайн-магазине новые большие iMac’и были представлены традиционной парой из “дешевой” и “дорогой” конфигурации.

Во всех 27-дюймовках были 4-ядерные Ivy Bridge (в начальных конфигурациях Core i5 c 6 Мегабайтами кэша третьего уровня), оперативная память PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM, и дискретная графика от NVIDIA.

Процессор устанавливали в сокет LGA 1155 (H2), теоретически его апгрейд был возможен.

Но если кто-то и попробовал заменить процессор (почти наверняка кто-то рискнул), информацию об этом найти не удалось.

В состав обеих конфигураций входил диск объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин), который в конфигураторе можно было заменить на:

— диск объёмом в 3 Терабайта (7 200 об/мин), за доплату в 150 долларов);
— Fusion Drive (диск в 1 Терабайт + 128 Гигабайт SSD), за 250 долларов;
— Fusion Drive (диск в 3 Терабайта + 128 Гигабайт SSD), за 400 долларов;
— SSD объёмом в 768 Гигабайт, за 1 300 долларов.

Разъёмы на тыльной стороне корпуса:

iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray

Такие же в точности как и у 21,5-дюймовой модели.

Два порта Thunderbolt – то есть, без каких-либо ухищрений, “штатно”, к iMac можно было подключить до двух внешних дисплеев с разрешением в 2560х1600 каждый. При остром желании и хорошем знании предмета к каждому порту Thunderbolt подключали по два таких дисплея, и это – работало.

Встроенный экран с диагональю 27 дюймов (68,58 см), с разрешением 2560х1600, с IPS и уменьшенной на 75% отражательной способностью. Между LCD-дисплеем и стеклом не было прежних 2 мм, они прочно крепились друг к другу в неделимое целое – но, как ни странно, сам LCD-дисплей был точно таким же, как и раньше. Той же модели.

Сдвоенный микрофон (как в мобильных устройствах), для снижения уровня шума.

Беспроводные коммуникации – WiFi от Broadcom (802.11 n, совместимый с 802.11a/b/g), с тремя антеннами (и скоростью передачи данных до 450 Мбит/с), и Bluetooth 4.0.

Конфигурация для тех, кто считает деньги

Жадность не порок. Для тех кто хочет (как и Apple) сэкономить на всем, на чем только возможно, Apple предлагала начальную конфигурацию “подешевле”, “всего” за 1 799 долларов. Изделия конкурентов с примерно такими же техническими данными стоили на треть дешевле – но iMac’и всё равно продавались лучше. Особенно эта конфигурация.

4-ядерный Intel Core i5 2,9ГГц (i5-3470S), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, тактовая частота в соответствующих условиях могла быть увеличена динамически до 3,6 ГГц. Два важных замечания: начиная с предыдущего поколения Intel-процессоров (Sandy Bridge), Turbo Boost (ставший 2.0) действительно работал на Mac’ах; если вам показалось что об этом процессоре вы недавно читали – завидую вашей памяти, этот процессор был в “более дорогой” начальной конфигурации 21,5-дюймовой модели iMac (Late 2012).

Графика – NVIDIA GeForce GTX 660M, с 512 Мегабайтами видеопамяти GDDR5.

Не самый крутой даже для своего времени, но вполне приличный даже в наши дни.

На опциях замены процессора или графики в дешевой 27-дюймовой конфигурации сэкономили. Apple тоже входила в число тех, кто считает деньги.

Конфигурация для транжир

iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray

Некоторым просто нужно (или хочется) чего-то помощнее. Тоже ничего плохого не имею в виду, сам к таким отношусь.

4-ядерный Intel Core i5 3,2ГГц (i5-3470), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, тактовая частота в соответствующих условиях могла быть увеличена динамически до 3,6 ГГц. Или, за 200 долларов (“всего” или “целых” добавляйте по вкусу) доплаты, Intel Core i7 3,4ГГц (i7-3770), с 8 Мегабайтами кэша третьего уровня, тактовая частота в соответствующих условиях могла быть увеличена динамически до 3,9 ГГц.

Графика тоже помощнее, и тоже с еще более мощной опцией. В составе конфигурации NVIDIA GeForce GTX 675MX с 1 Гигабайтом GDDR5. Весьма внушительно. Для тех кому и этого было мало, за всего/целых 150 долларов предлагали NVIDIA GeForce GTX 680MX с 2 Гигабайтами GDDR5.

Будто бы именно с этой картой iMac смог “потащить” 5 дисплеев, каждый с разрешением в 2560х1600 (включая свой собственный), одновременно – но рассказ об этом эксперименте в наши дни недоступен.

Максимальная конфигурация, с Intel Core i7 3,4ГГц (i7-3770, Fusion Drive с диском в 3 Терабайта и NVIDIA GeForce GTX 680MX (но с 8 Гигабайтами оперативной памяти, её без проблем и значительно дешевле можно довести до 32 Гигабайт уже дома) стоил бы 2 749 долларов США, без учета налогов и сборов.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник

Последние новости