Apple Maps можно описывать исключительно неприличными словами, они смешные, врут, опасны для жизни – подтверждений этому вагон и маленькая тележка. Это известно всем. Вот только датируются эти подтверждения, в основном, 2012 годом. После 2013 казусы с Apple Maps если и случались, то очень редко. А по числу пользователей они лидировали в iOS. Просто руководство Apple совершило одну ошибку. Избежать которой было едва ли не проще чем совершить её. Единственную.
Эта ошибка не имела отношение к качеству движка сервиса (возможно, он превосходил все картографические сервисы того времени, и совершенно точно был лучше движка от Google). А недостаточная точность картографических данных была предсказуема и даже неизбежна – её следовало учесть.
В мае 2012 года было принято решение показать новые карты в рамках презентации iOS 6, и заменить сервис Google своим собственным. Инженеры из Apple Geo Team возражали, но Скотт Форстолл сказал “успеем”, и это был первый шаг к Ошибке.
11 июня, на пресс-конференции по случаю открытия WWDC 2012, Форстолл представил картографический сервис как составную часть iOS 6, замещающую собой карты от Google, и показал насколько она хороша, используя для демонстрации только те участки земного шара где сервис работал безукоризненно.
Аплодисменты и восторженные возгласы. Это был очередной триумф Форстолла, Apple и всего прогрессивного человечества. Время Google карт прошло, ура!
Это был второй шаг к Ошибке. Инженеры, тестировщики, все кто был способен “применять оружие” в борьбе с энтропией, почти на сто дней ушли в глубокий аврал. Миссия была невыполнима: есть только один способ достичь близкой к идеалу точности электронных карт – их реальное использование миллионами пользователей в течение нескольких лет, и чуда не случилось.
К 19 сентября 2012 года список известных проблем был в разы длиннее, чем в июне. Еще можно было поступить правильно: оставив карты от Google в системе, добавить в неё бета-версию собственных карт, сопроводив их предупреждениями о статусе проекта, о возможных неточностях и максимально упростив процедуру сообщения о выявленных ошибках.
Но 19 сентября Ошибка была окончательно и бесповоротно совершена. iOS 6 вышла, а на месте Google Maps (скучных и отсталых, но точных) были карты от Apple, которые “врали”, угрожали жизни, искажали и без того непростую реальность XXI века.
Ни извинения Тима Кука (которые Скотт Форстолл отказался подписать), ни отстранение Скотта Форстолла от должности, ни его последующее увольнение, уже не могли ничего исправить.
В юности Apple перепробовала самые разные технологии, придумывая фантастические вещи, лишь небольшая часть из которых увидела свет. Для технологических мечтаний действиями в компании даже было создано специальное подразделение, с 1986 года оно называлось ATG (Advanced Technology Group, группа продвинутых технологий), но даже в ATG, насколько мне известно, ни разу не обратили внимания на картографию.
И разрабатывая iPhone про карты забыли. Вспомнили в самый последний момент.
Вроде бы первом мысль о необходимости доступа к картографическому сервису в iPhone пришла в голову члену совета директоров компании, по совместительству главе Google Inc господину Эрику Шмидту. Apple и Google были давними друзьями, многократно и всерьез помогавшими друг другу.
Но яблоком раздора стал тот самый iPhone. Утечек не было. Эрик Шмидт, как член совета директоров, имел доступ к самой секретной информации – а в его собственной компании в это же время разрабатывалась собственная мобильная операционная система, которая вдруг резко изменилась, и превратилась в Android.
То есть, режим тотальной секретности, причинявший столько мучений сотрудникам Apple, все-таки не помог сохранить проект в тайне. Ничто в мире не обходится так дорого, и при этом не приносит столь же призрачных результатов, как системы безопасности.
Эрик Шмидт покинул совет директоров, а Google перестала предоставлять Apple доступ к критически важным картографическим функциям. Картографический сервис – это важное конкурентное преимущество!
Теперь у Apple было два возможных выхода: уйти из индустрии мобильных устройств или создать собственный сервис. Собственно, выход был только один. Отступить значило бы потерять лицо.
В неизвестный день неизвестного года (скорее всего, весной 2009 года) в Apple составили предварительный план создания собственного картографического сервиса, и приступили к его реализации. Ответственным за проект назначили Скотта Форстолла.
Вскоре проект засветился в мире по эту сторону от “огненной стены”. В первых числах июля 2009 года сайт сервиса openplaces.org закрылся.
7 июля Фред Лалонд, глава и основатель компании Openplaces рассказал о причинах закрытия сервиса: Apple поглотила компанию Placebase, разработчика Pushpin API, на которых был построен его сервис.
Журналисты, в поисках сенсации, проверили в LinkedIn: у бывших главы и технического директора Placebase и в самом деле изменилось место работы. Первый из них теперь возглавлял Apple Geo Team, второй стал одним инженером в Apple Geo Team.
В период между 2009 и 2012 годами Apple поглотила еще несколько компаний имевших отношение к картографии.
В 2008 году картографический сервис Placebase был технически совершеннее чем сервис Google, он предлагал невероятный набор функций и все эти наработки теперь оказались в руках Apple.
Собственный картографический сервис был нужен Apple “еще вчера”, но вплоть до конца 2011 Apple Geo Team могла работать спокойно и основательно. В конце 2011 что-то вдруг изменилось, а 2012 превратился в сплошной аврал.
Интересно, на что надеялся Скотт Форстолл?
Осенью 2012 года сроки исправления ошибок назначал уже лично Тим Кук. Он всегда был против штурмовщины, но в ситуации с Apple Maps ничего другого не оставалось. Если не привести Apple Maps в приемлемое состояние до выхода iOS 7, это станет окончательным провалом мобильного направления компании.
В 2015 году в Калифорнии водитель грузовика с трейлером следовал при помощи навигатора, встроенного в приложение Google Maps. В итоге программа завела его совсем не туда, куда следовало, а сам водитель оказался заблокирован на железнодорожных путях, которые не были отмечены на карте. В результате столкновения с поездом он погиб, еще 32 человека пострадали.
Бывшие инженеры Apple Geo Team считают эти безумные месяцы лучшими днями в своих жизнях, наверное в науках изучающих человека еще слишком много белых пятен. Но что-то в этом есть.
Если бы все было сделано правильно, и в iOS 6 появилась бы бета-версия Apple Maps, её превращение в полноценный сервис, реально способный заменить Google Maps, заняло бы года два или три, как минимум.
Без этого, приличная реализация Apple Maps вышла в свет 18 сентября 2013 года. Однако осадочек остался. Когда от С.П. Королева требовали ускорить работу, он говорил “если вы сделаете что-то быстро, но плохо, все очень быстро забудут что вы сделали это быстро…” Он говорил это когда его приговор еще не был отменен.
Продолжение следует
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Читайте также
Последние новости