Следующая новость
Предыдущая новость

OS X Mavericks: десятая кошачья жизнь Apple

18.04.2019 3:13
OS X Mavericks: десятая кошачья жизнь Apple

После OS X Lion стало очевидно: больше ни одного достойного кандидата в мире “больших кошек” не осталось. Царь зверей. Это был тупик: имя новой версии операционной системы должно подчеркивать её превосходство над прежними… Большие кошки кончились. Для Mac OS 10.8 название нашли: Mountain Lion, это было сразу и уместно, и остроумно – но что же дальше?

10 июня 2013 года Крейг Федериги назвал имя Mac OS 10.9: Mavericks, и объявил о начале новой серии имен: “географические названия Калифорнии”. Банально и немного не в стиле Apple? Оказалось что имена операционных систем куда менее важны.

Считается что у кошек девять жизней. Это популярное заблуждение, но что в это мире не заблуждение? Первым про девять кошачьих жизней Mac’овской операционной системы написал Джон Сиракьюс, журналист Интернет-издания Ars Technica, автор подробных обзоров Mac OS X с её самых первых публичных бета-версий.

Теперь у OS X наступала десятая кошачья жизнь. На WWDC 2013 Крейг Федериги не стал раскрывать её секреты. Предложил назвать новую версию “Sea Lion” (морским львом), и сам же над этим посмеялся. Подробностей он сообщил немного: цели новой версии, новое в ней, цену и срок выхода.

Выйти система должна была “осенью”, впервые с Mac OS 10.1 её цена выражалась самой круглой в мире суммой в ноль долларов, про три подробности поговорим чуть позже. Пока остановимся на открывшихся, между делом, важных и неожиданных моментах.

Презентация Mavericks предшествовала презентации iOS 7, а о том что теперь весь дизайн, во всех его проявлениях – епархия Джонатана Айва, знали еще не все.

Изгнание скевоморфизма

Скевоморфизм – это стиль дизайна, популярный в интерфейсах операционных систем и программ первых персональных компьютеров с графическими способностями. Чтобы пользователю было легче ориентироваться в новом для него виртуальном мире, а также из эстетических соображений, абстрактные предметы (папки, экраны, и тому подобное) было модно изображать их в виде предметов близкого им назначения из реального мира.

Графический пользовательский интерфейс!

В погоне за модой интерфейсы утяжеляли сверх необходимости, элементы интерфейса “рисовали” трехмерными, тратили время и ресурсы на отображение игры теней и реализм, а интерфейсы без этих красивостей объявляли скучными.

При всем при этом, если дизайнерам не отказывало чувство меры, это было здорово и не отвлекало от “самого важного” – от контента. Это, всего-лишь, стиль.

Стиль не может быть вреден, вредны излишества.

Скотт Форстолл предпочитал интерфейсы “под старину” – Джонатан Айв был и остается сторонником противоположной доктрины. В 2013 году Джонатан Айв возглавил дизайн в Apple во всех его проявлениях. И наступила эра “плоского дизайна”.

Мысль о том, что с дизайном систем у Apple что-то не то, посещала многих. Почему бы и к этой области не привлечь настоящих профессиональных дизайнеров?

Привлекли.

Календарь и контакты лишились текстур “под старину”. Аплодисменты. Наконец!

Но очень скоро выяснилось что создатели лучших в мире дизайнов мобильных устройств и компьютеров в пользовательских интерфейсах не столь успешны. Это моё личное мнение, я на нем не настаиваю. Минимализм в интерфейсах делает их менее интуитивными. Если у вас другое мнение, спорить не буду.

Восприятие дизайна индивидуально.

Цели

OS X Mavericks: десятая кошачья жизнь Apple

Едва ли это было случайностью: цели которые Intel ставила перед создателями Intel Core четвертого поколения совпали с целями поставленными разработчикам новой версии OS X. Снижение затрат энергии. Экология не при чем. Пользователи стали мобильнее во всех смыслах этого слова, ноутбуки стали самой популярной разновидностью компьютеров, а время их автономной работы – важным конкурентным преимуществом.

Процессоры Haswell, потребляя в два раза меньше энергии, даже опережали (пусть и не сильно) их предшественников по части производительности.

Уменьшить потребление энергии (без потери производительности) можно было и на уровне ядра системы.

Apple заявляла о снижении потребления энергии на 70 процентов. Проверить эти слова почти невозможно, но как минимум доля правды в этом заявлении точно была.

Приложения, находящиеся в фоновом режиме длительное время, в 10.9 переключались в неактивное состояние (похожее на состояние сна), диспетчер объединял потоки процессов для оптимизации нагрузки на процессор.

Помимо снижения потребления энергии, Apple озаботилась снижением времени реакции интерфейса на действия пользователя. Прокрутка (за счет оптимизации в Core Animation) стала почти моментальной, в оперативной памяти неиспользуемые в течение длительного времени блоки памяти динамически сжимались, высвобождая дополнительную память для активных процессов.

Над системой серьезно поработали, и несмотря на неизбежное “горе от ума” – на ситуации когда эти умные штучки, из-за неудачных стечений обстоятельств срабатывали против пользователя, прогресс был налицо.

Новшества

В Finder появились вкладки. Как в Safari и в других браузерах. По своей сути, Finder тоже можно было бы назвать браузером, навигация в файловой системе похожа на навигацию во всемирной паутине.

OS X Mavericks: десятая кошачья жизнь Apple

Вкладки в Finder были “срисованы” с вкладок в Safari, и повторяли все их особенности.

Первой мыслью было удивление: почему их не догадались внедрить в Finder раньше? Это же так просто, почти напрашивается – ни никаких технических препятствий для этого не было уже давно.

Еще одним новшеством стали теги объектов файловой системы. Со времен классической Mac OS файл или папку можно было “раскрасить” в один из доступных для этого цветов, выделив на фоне остальных.

В Mac OS 10.9 у пользователей появилась возможность присваивать файлам собственные текстовые теги, например “Поездка в Таиланд” или “Планирование миссии на Марс”.

С объектом файловой системы можно было связать любое число тегов. Систему поиска научили искать объекты по значению тега или их по нескольким тегам. Опять же, просто до безобразия и безусловно полезно, почему до этого не додумались раньше?

Еще одним важным новшеством (о котором тоже просили с незапамятных времен) стало расширение возможностей внешних дисплеев. Теперь между экранами можно было не только перетаскивать окна Finder, но и планку меню, и док.

Вообще это было здорово, но из-за особенностей реализации док и/или планка меню могли “самопроизвольно” переместиться на внешний монитор, а чтобы их вернуть на место приходилось по несколько раз кликать по тому месту где хотелось бы видеть перебежчика, пока он не возвращался.

На самом деле, конечно же, перемещались эти объекты не самопроизвольно, для этого надо было кликнуть неизвестное мне число раз в том месте экрана где на главном в тот момент дисплее находился, например, док.

Впрочем, этот момент беспокоил только первые месяц или два.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости