В один день с Retina MacBook Pro и реальным обновлением MacBook Pro и MacBook Air, в полной тишине (даже без пресс-релиза), обновились Mac Pro и Mac Pro Server. Это было самое никакое обновление за всю историю профессиональных Mac’ов, а может и за всю историю Mac’ов вообще. Для продвижения чего-то “иного” в ближайшем будущем?
Когда-то, скорее всего в конце 2008 года (когда первый MacBook Air сметали с прилавков), Джонатан Айв (тогда еще не Сэр Джонатан) продемонстрировал Стиву одну сумасшедшую идею, по мотивам MacBook Air – но не ноутбук. Что-то, что было покрыто темной материей когда в мастерской находились посторонние. Что-то небольшое и круглое.
Саму демонстрацию видел только Стив, но когда Стив уже уходил, один из сотрудников компании слышал сказанное Джобсом: “Интересно, но я против”.
Вы поняли, к чему я клоню? Скорее всего, это был макет (трехмерный эскиз) нового Mac Pro. Оптимальные для профессиональной формы компьютерной живности корпуса с “теркой для сыра” на фронтальной стенке, видимо, оскорбляли эстетические чувства Джонатана.
Mac Pro первого поколения (на шестом году существования модельного ряда) и в самом деле выглядел чужим среди его ровесников из других модельных рядов. Он был другой.
iPhone был как прыжок в пропасть (с парашютом, который может и не раскрыться). Успех, триумфальный. MacBook Air, “ноутбук будущего” – еще один такой прыжок, возможно даже более рискованный чем iPhone. Air стал атрибутом роскоши, но его продажи вдруг упали.
В 2012, видимо, Джонатан смог убедить главу компании в необходимости перемен и в этой области: что-то вроде “профессионалам тоже нужен дизайн приводящий их в восторг и внушающий им чувство превосходства”. Это было рискованно. Скомпрометировав старый Mac Pro риск можно было уменьшить. Повторю: “видимо”. Зачем еще могло понадобиться это “обновление”?
Это десятая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис;
Вторая часть: Апрель 2007, неизвестный Mac Pro…;
Третья часть: 2008 начинался с Mac Pro…;
Четвертая часть: Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…;
Пятая часть: Однопроцессорный Mac Pro 2009 года;
Шестая часть: Двухпроцессорный Mac Pro 2009 года;
Седьмая часть: Mac Server G4 вернулся…;
Восьмая часть: Mac Pro 2010 года;
Девятая часть: Mac Pro Server 2010 года.
Сослагательное наклонение по отношению к истории, как метод, вполне уместно. Почему бы и нет?
Энди Херцфелд, один из ключевых участников разработки первого Mac’а сказал про обновление Mac Pro в 2012 году: “Спецификации “нового” Mac Pro практически не изменились. Кроме несущественного увеличения тактовой частоты процессоров. В них нет ни Thunderbolt, ни USB 3.0, ни SATA III, скорость оперативной памяти та же что раньше. Он как будто застрял в 2010 году. Отнести его к высокому классу можно исключительно из-за его непомерно раздутой цены”.
Энди выразил общее мнение. На фоне этого убожества Mac Pro 2013 года выглядел почти спасителем человечества. Mac Pro второго поколения современен от и до. Его ждал успех, заслуженный и триумфальный.
А теперь представим себе что было бы если бы традиционный Mac Pro в традиционном корпусе в 2012 году действительно обновили бы: использовали бы в нем мощные вариации Ivy Bridge, батарею из разъёмов Thunderbolt?
В списке опций конфигуратора, как и внутри достаточно вместительного корпуса, нашлось бы место для множества интересных вариантов конфигурации. По-моему, в Mac Pro 2013 не было ничего что можно было бы реализовать в традиционных Mac Pro. Могу ошибаться.
Если бы классический и новый Mac Pro конкурировали бы на равных, как MacBook Pro с Retina дисплеем и обычные MacBook Pro, кто из них стал бы победителем? Вовсе не факт что в этой конкретной области “фантастический дизайн” играет сколько-нибудь важную роль. В ней другие приоритеты.
Я не имею ничего против Mac Pro 2013, но в честной конкурентной борьбе, мне кажется, его ждала бы судьба Power Mac G4 Cube. И это было бы правильно.
Но вернемся в реальность. Случилось то, что случилось.
Как и прежде, в онлайн-магазине были две начальные конфигурации. Одна на основе 4-ядерного Nehalem, производимого по технологии 45 нм, выпуск этого процессора был прекращен в январе 2011 года. Вторая, двухпроцессорная, на основе двух 6-ядерных Westmere-EP (2010-2011 годов).
Как и в 2010, конфигуратор предоставлял несколько опций для одно- и двухпроцессорной конфигурации, только в 2012 все предлагаемые в опциях процессоры были устаревшими.
На несерьезность обновления указывал и одинаковый идентификатор модели у Mac Pro (Mid 2010) и Mac Pro (Mid 2012) – MacPro5,1.
Парадокс: MacPro5,1, сам по себе, неплохой и привлекательный компьютер, с множеством достоинств которых нет у его потомка “второго поколения”. Его почтенный возраст вроде как даже оправдывает архаичный набор средств коммуникации с внешним миром. Беда в том, что в 2012 году он был самым последним Mac Pro, пахнущим как пахнет только новый компьютер – от которого ждешь, как минимум, актуальности. Соответствия времени.
В списке новых компьютеров, покупатели которого получали возможность бесплатной установки Mac OS 10.8, выходившей примерно через полтора месяца после объявления Mac Pro (Mid 2012), его не было.
Кроме включаемого в комплект поставки серверного приложения для OS X Lion (которую можно было приобрести в Mac App Store за несерьезные 49,99 долларов) и двух дисков в начальной конфигурации, отличий от остальных MacPro5,1 (идентификатор модели у Mac Pro Server был таким же как у обычных Mac Pro) не было.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости