Вместе с этой моделью MacBook Pro тактильный трекпад впервые попал в руки сотен тысяч пользователей. MacBook, в котором для обычного трекпада просто не было места, должен был поступить в продажу только через месяц. Поверить что на самом деле трекпад неподвижен, было невозможно. Система из четырех крошечных магнитов создавала реалистичную иллюзию физического нажатия. В 2007 году iPhone критиковали за безответность виртуальных клавиш: печатать на стекле не ощущая клавиш было неуютно и непривычно. Но – привыкли.
К новому трекпаду тоже пришлось привыкать. У кого-то это получилось почти сразу, кому-то пришлось помучиться – но препятствием между пользователем и обычными функциями обычных трекпадов он если и был, то ненадолго. К первым трекпадам тоже привыкли не сразу.
Но к обычным функциям тактильный трекпад добавлял еще одну: он фиксировал не только координаты точки нажатия, но и усилие с которым оно осуществлялось. Обычные нажатия и нажатия с усилием генерировали разные события, позволяя по разному реагировать на них. Эту технологию назвали Force Touch, и вопросов к ней было намного больше.
В некоторых (немногих) случаях полезность Force Touch была очевидна. В программах для рисования, например: изменение толщины рисуемой линии в зависимости от силы нажатия было естественно и интуитивно. Многие (практически, все) жаловались что никак не могут научиться понимать когда нажатие квалифицируется как простое, а когда как нажатие “с усилием”.
Если вы “жмете” на слово в тексте чтобы выбрать точку для редактирования, а Force Touch начинает искать это слово в Wikipedia – это неприятно. Force Touch можно было настроить или вообще отключить, чтобы не тратить время на привыкание к “неудачной шутке Apple”.
В 2015 Force Touch не делал ничего что можно было бы сделать без него. За исключением рисования, конечно. MacBook Pro с Force Touch был у меня недолго, я эту функцию просто отключил. На её освоение просто не было времени. А про шутку Apple я пошутил, еще одно измерение в общении с интерфейсом – безусловно полезное приобретение.
Пользователи престижной безделушки по имени MacBook справлялись с этими задачами с куда большим драматизмом – но “понты дороже денег”, они справились.
У 13-дюймового MacBook Pro 2015 года были и другие поводы для гордости…
Продолжение серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012;
Двадцатая часть: MacBook Pro (Late 2012) – это вообще “Pro”?;
Двадцать первая часть: 13-дюймовый MacBook Pro (Early 2013) – возвращение земных цен;
Двадцать вторая часть: 15-дюймовый MacBook Pro (Early 2013);
Двадцать третья часть: Лучший UltraBook 2013 года;
Двадцать четвертая часть: Haswell, Crystalwell и 15-дюймовый MacBook Pro;
Двадцать пятая часть: MacBook Pro (Mid 2014): хорошо, но мало.
В марте 2015 Apple объявила и вывела на рынок только 13-дюймовый MacBook Pro. Intel задерживалась с выпуском 4-ядерных процессоров пятого поколения (Broadwell), а в 15-дюймовых MacBook Pro процессоры с меньшим числом ядер были бы неуместны.
Выпуск 15-дюймовой модели пришлось отложить. А поскольку микроэлектроника – это область эзотерики и магии, как долго продлится эта задержка не знал никто. Поэтому, на всякий случай, был отработан “план Би”. 15-дюймовые модели должны были выйти в свет до начала июня, в любом случае.
А с 2-ядерными процессорами нового поколения все было нормально. Как и Haswell, они не обещали значительного увеличения производительности – но у технологии 14 нм были свои преимущества.
В MacBook Pro использовались три 2-ядерных процессора поколения Broadwell:
— Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-5257U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,1 ГГц;
— Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,3 ГГц;
— Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,4 ГГц.
Все используемые в MacBook Pro процессоры поддерживали Hyper Threading, превращая два физических ядра в четыре виртуальных.
А интегрированная графика нового поколения, Intel Iris Graphics 6100, была существенно производительнее чем Intel Iris Graphics 5100 в прошлом поколении процессоров. И хотя она по прежнему была не слишком сильна в продвинутых играх, и использовала для своих нужд полтора Гигабайта общей оперативной памяти, она не зря “ела свой хлеб”.
Дизайн нового MacBook Pro был в точности таким же как у его предка. Некоторые СМИ писали что “удерживать лидирующие позиции в своем классе ему все труднее”. Другие ноутбуки в его классе давно стали тоньше и легче, но даже ненавистники Apple, скрепя зубы, признавали: качество MacBook Pro и его сбалансированность – недостижимы. Он все еще лидер.
Apple пока не видела необходимости вносить изменения в его внешний вид, особенно радикальные. Pro успешно продавался и без этого, его “убийцы” не было даже в проекте, агенты и разведчики Apple следили за этим.
Небольшой лишний вес? Ну и что? Посмотрите на Фила Шиллера или на Эдди Кью. Это нормально.
В онлайн-магазине MacBookPro12,1 был представлен тремя начальными конфигурациями, за 1 299, 1 499 и 1 799 долларов.
В первых двух использовался Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-5257U), различались они объёмом флэш-памяти. В конфигурации за 1 299 долларов он был 128 Гигабайт, в конфигурации за 1 499 – 256 Гигабайт. Изменить объём флэш-памяти в конфигураторе было невозможно.
В третьей использовался Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), в состав начальной конфигурации входила флэш-память объёмом в 512 Гигабайт, за доплату в 500 долларов можно было вместо неё выбрать флэш-память в 1 Терабайт.
Вместо стандартного интерфейса для подключения флэш-памяти M.2 в MBP использовали PCIe-2.0 x4 своей разработки. По словам Apple, “для экономии места”. Скорость записи и чтения, по результатам тестов – 643,6 Мегабайт/с и 1,3 Гигабайт/с. Говорили что используя собственный интерфейс Apple пытается принудить покупателей покупать дорогие SSD у неё – возможно. Но ни это, ни объявление флэш-памяти не подлежащей апгрейду после приобретения MBP не помогли: её апгрейдили без особых проблем.
В состав всех начальных конфигураций входило 8 Гигабайт PC3-14900 (1 866 МГц) LPDDR3 SDRAM. Во время оформления заказа, оперативную память можно было увеличить до 16 Гигабайт. После чего заказанная память впаивалась в материнскую плату, навсегда.
Зато в конфигураторах всех начальных конфигураций была опция выбора процессора. В первых двух конфигурациях можно было выбрать Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), за 100 долларов, или Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U) за 200.
В конфигурации за 1 799 долларов предлагался только Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U), за те же 200 долларов.
Разъёмы на левой стороне корпуса:
— MagSafe 2;
— 2 Thunderbolt 2;
— USB 3.0;
— Аудиовыход для наушников.
Разъёмы на правой стороне корпуса:
— SDXC-слот;
— HDMI;
— USB 3.0.
Портов Ethernet и FireWire не было, но за дополнительную плату предлагались адаптеры производства Apple с помощью которых к Tunderbolt-портам можно было подключать Гигабитный Ethernet (за 29 долларов) или FireWire (примерно за ту же цену, точно не знаю).
802.11ac (совместимый с 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0.
Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,78 см), Retina, ISP, яркий (300 кд/кв.м) и контрастный (900:1), с высокой точностью цветопередачи даже без калибровки, но с калибровкой это было нечто. Разрешение 2560х1600, 227 точек на дюйм.
Антибликовое покрытие. Предмет гордости, и главный источник проблем, которые Apple упорно отказывалась устранять “за так”. Года за 2-3 на экране, в основном у его краёв, возникали мутные пятна. Apple предлагала замену экрана за 800 долларов. Иски были, но их результаты мне неизвестны.
MBP мог одновременно поддерживать встроенный дисплей и до 2 внешних. Подключить их можно было двумя способами: через Thunderbolt 2 (с разрешением на обоих до 3840×2160) или через Thunderbolt 2 и HDMI (последний – с разрешением до 3840×2160 при 30 Гц и до 4096×2160 при 24 Гц).
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости