Мы уже знаем правильный ответ. Увы, “нет”. Будущее опять прошло мимо. Что за безумно простой и понятный интерфейс для управления TV придумал Стив Джобс в 2011 году? Не Siri ли Remote (в котором многие обнаружили что-то от iPhone 4) он имел в виду? Почему, если так, попытки создания революционной ситуации пришлось так долго ждать?
С тех пор как телевизор воцарился в домах миллиардов людей, попыток приручить его и расширить его возможности предпринималось несчетное множество раз.
Вспомните Macintosh TV из начала 90-х, гибриды аналогичного назначения от Microsoft, да и вся эпопея с Apple TV, начиная с революционного (увы, не из-за него) 2007 года была о том же.
Уж больно лакомый это кусочек, телевидение в миллиардах домов. Запущенный уголок цивилизации, опутанный проводами как непроходимые джунглями. Сотни интерфейсов, тысячи раскладок пультов дистанционного управления с десятками кнопок. Иногда мне кажется что перед разработчиками пультов ставили задачу учудить что-то абсолютно оригинальное, нечитаемое и непохожее на других.
Таблетки от хаоса (Apple TV и его конкуренты), крошечные параллелепипеды с разъёмами и светодиодными огоньками меняющими свет, сами стали частью этого хаоса. Тот кто мог расколдовать этот ужас, и даже обещал это сделать, умер вскоре после этого обещания. И все осталось на своих местах. Я ни на что не намекаю, просто пересказываю события в их хронологической последовательности.
Украли ли конкуренты у Apple концепцию устройства для стриминга контента из разных его источников (Netflix, HBO и т.п.) прямо на экран? Нет. Идея чего-то подобного просто витала в воздухе. Похоже, Apple TV были одним из первых устройств этого назначения, но даже если это правда, Microsoft, Google, Roku и Amazon ваяли свои устройства сами.
В процессе разработки они препарировали конкурентов, и что-то перенимали – в том числе и от Apple TV, но это обычная практика, сама Apple поступает точно также. Почему бы не использовать удачную находку чужих инженеров? Синдром NIH (Not Invented Here — изобретено не здесь), одно время бывший чуть ли не родовым проклятием Apple, еще в 1997 году был признан ошибочным и опасным, и благополучно изжит.
Сам Apple TV 4G, в кратком изложении, впечатления в 2015 не производил: устройство для перенаправления на огромный экран телевизора аудио и видео контента, с возможностью поиска, управления голосом, превращения TV в игровую приставку. То есть, то же самое что Roku 4 (за 129 долларов), Amazon Fire TV 2 и Google Nexus Player (за 99 долларов), всего лишь дороже (149 и 199 долларов), и от Apple.
Но краткость – сестра таланта, а на родственниках талантов природа обычно экономит. Ни поверхностное краткое описание героя сегодняшней истории, ни даже его спецификации, на вопрос “а что это?” исчерпывающего и адекватного ответа не дают.
Apple TV 4G и волшебный безумный мир стали еще одной попыткой революции. Которая почти удалась. Наверное самой удачной неудачной попыткой приручить вышедшего из-под контроля рукотворного монстра, мощь которого превысила суммарную мощь всех нас еще лет 30-40 назад, и продолжает расти.
Это продолжение мини-серии про Apple TV, начало здесь:
Первая часть: Apple TV: Будущее, которое не наступило
И Apple TV 4G, и его пульт Siri Remote, единственный в мире небезнадежный пульт для домашнего телевизионного комплекса, были только частью большой и многообещающей сущности, которую пошло окрестили “экосистемой”.
Моё первое впечатление от фразы “будущее TV – это приложения” было скептическим. В 2008 году, открыв iOS (тогда еще iPhoneOS) для сторонних приложений, Apple спасла своё любимое детище от неизбежного и губительного кризиса. Игрушка начинала надоедать, а нелегальные сторонние приложения, в любую секунду, могли превратить её в кошмар и проклятие.
iPhone SDK и App Store спасли iPhone, сторонние приложения обеспечили ему блестящее будущее, запустив бесконечный цикл “чем больше в мире экземпляров iPhone, тем больше приложений для них, из-за чего экземпляров iPhone становится еще больше…”
Мне показалось что руководство Apple, столкнувшись с неприятными изменениями в мире, решило тупо и бездумно повторить трюк, оказавшийся очень эффективным в совершенно иной ситуации. Потом я понял что в этом действительно что-то есть, и это в самом деле может сработать.
Именно приложения превратили iPhone в нечто бесконечно большее чем просто смартфон. Творчество масс, обнаруживших фантастический способ решить материальные проблемы с помощью фантазии, здравого смысла и интеллекта. А чтобы взрыв (сравнимый по мощи с ядерным) не разнес все вокруг, на входе в App Store посадили церберов.
Тремя китами, на которых держался новый безумный мир телевидения, стали tvOS, tvOS SDK и tvOS App Store. Операционная система основанная на iOS 9, особенности которой впервые в истории Apple TV были описаны в официальной документации. Инструментарий и библиотеки разработчика, в том числе TVMLKit, что-то отдаленно похожее на SwiftUI, только на JavaScript вместо Swift (про TVMLKit надо писать отдельно), этот “кит” упрощал создание приложений для tvOS до полного беспредела. Про Xcode, шаблоны приложений с многочисленными вкусностями для разработчиков просто промолчу.
А tvOS App Store был приложением, установленным на каждом экземпляре Apple TV 4G, то есть любое приложение размещенное в магазине было доступно “везде”. Ограничения по географическому признаку и подобные безобразия ужасны, понятны и неизбежны, о них мы вспоминать не будем. Любой зарегистрированный разработчик может отправить своё произведение в приемную комиссию App Store, и с вероятностью в 95% разместить его на полках этого магазина.
Любой каприз клиента становился золотоносным участком или нефтяной скважиной для тех, кто способен этот каприз удовлетворить. Сработало? Через полгода в tvOS App Store было более шести тысяч приложений, приемные комиссии были перегружены, пишущих для этой платформы становилось все больше и больше. Пожалуй, да. Детонация была еще та. Несравнимая с ядерным взрывом 2008-2012 годов, но энергии выделялось достаточно для быстрого движения вперед.
Ни один из трех китов не был чем-то новым – операционные системы Apple TV появились вместе с этими устройствами. В первом их поколении эту роль доверили подмножеству Mac OS 10.4.7 “Tiger”, начиная с Apple TV 2G использовались подмножества актуальных на тот момент версий iOS – просто это были секретные, неофициальные системы, доступа к которым у сторонних разработчиков не было.
SDK и App Store тоже не были новинкой. В iPhone OS они пришли на втором году её жизни, а в tvOS они появились в момент её рождения.
По сравнению с Apple TV 3G, новая модель заметно подросла. С 23 мм до 35. Она была не в два раза “толще” (выше) чем Apple TV предыдущего поколения, как об этом написано в большинстве обзоров, но близка к этому. А еще – она стала заметно тяжелей. Устройство четвертого поколения весило 425 грамм, его предок весил всего 270.
Семейный портрет, отгадайте кто есть кто?
Для устройств, которым предназначено годами пылиться среди проводов, вес и толщина корпуса никакого значения не имеют, очень хорошо что инженеры компании не стали этим заморачиваться.
Число разъёмов уменьшилось. Оптический выход ушел навсегда. Прогресс неумолим, на это жаловались – но у Apple были какие-то серьезные причины для его устранения, стоны поклонников не были услышаны.
Панель разъёмов:
Разъём USB впервые появился на корпусах еще Apple TV второго поколения. Для обычных пользователей это почти муляж. Подключение внешних накопителей он не поддерживает. Предназначен только для диагностики и обслуживания.
Умельцы научились расширять сознание Apple TV с его помощью (как с помощью LSD некоторые несознательные граждане расширяли свое собственное), но с какими целями и чего они достигли информации у меня нет.
Разъёма 10/100Base-T у большинства конкурентов не было, а в 2015 он часто оказывался незаменим.
Беспроводные способности тоже были на высоте. WiFi 802.11ac. Судя по обзорам и справочникам, никакие другие “буквы” не поддерживались. Если роутер не работает с 802.11ac, беда. И Bluetooth 4.2.
Сердце – Apple A8. Такой же как в iPhone 6/6+ и в iPad mini 4. В Apple TV 4G процессор в системе-на-чипе разогнан до тактовой частоты в 1,4 ГГц. Графическая подсистема и все остальное – без изменений.
На производительность устройства никто не жаловался.
Apple TV 4G продавался в двух вариантах, отличающихся объёмом флэш-памяти. Вариант с 32 Гигабайтами стоил 149 долларов, вариант с 64 ГБ – 199 долларов. Дороже конкурентов, но Apple это Apple, “съедят и так”.
То есть, эта штуковина посовременнее и помощнее чем её предки, но по сути это все тот же самый Apple TV. Радикальных изменений – нет.
Разве что накопители вышли из подполья, хотя забивать легализовавшуюся флэш-память всем что душе угодно легче не стало. Да и не для этого они, вообще-то.
Apple TV 4G – это странный iPhone, части которого рассредоточены в пространстве. Между экраном и пользователем – несколько метров пустого пространства. Зато пульт с Glass Touch в верхней части корпуса (тач-интерфейс, понимающий целый язык жестов) – это, фактически, еще одно мобильное устройство.
Apple Siri Remote:
Когда кнопка с микрофоном нажата, включается Siri (микрофон встроен в пульт), готовая немедленно выполнить любое ваше желание. Но это другая Siri, ничего не знающая ни про iOS, ни про iTunes, не умеющая печатать под диктовку. С ограниченным словарем, и совсем без чувства юмора. Но очень разумная и эффективная в рамках своего контекста.
Умей она печатать под диктовку, число жалоб уменьшилось бы, как минимум, на порядок – но это, всего лишь, самая первая версия. Первая версия Apple Siri Remote поддерживала 5 или 6 языков. Русского среди них не было.
Пульт сравнивали с iPhone 4, приводили какие-то доказательства, но вообще это разные устройства из разных времен.
Заряда батареи хватало (по официальным данным) на несколько месяцев (на три?), для её зарядки использовался стандартный разъём Lightning, и привычные адаптеры от iPhone.
Были и минусы: пульт очень легко разбивался (насмерть), а батарея в нем была не вечной, но замене не подлежала. То есть, если что – покупайте новую. Продавалась.
Самым страшным наказанием для любого смертного, купившего себе Apple TV 4G, стал ввод текста. Избежать его очень хотелось бы, но увы – без него было не обойтись. Каждое приложение, снова и снова, требовало вводить пароль Apple ID, а иногда и сам Apple ID.
Частично, атрибуты своего аккаунта можно было передать в устройство с помощью iOS-устройства, приблизив его почти вплотную к Apple TV. Но пароли все равно надо было вводить.
Первая версия, самый кошмарный ужас – иногда такие косяки оставляют специально, чтобы через несколько месяцев (или лет), почти ничего не изменив в конструкции своего устройства, сорвать бурные аплодисменты и заслужить всеобщую любовь придумав и внедрив легкий и удобный способ вводить текст с помощью пульта.
Остальные ужасы – отсутствие оптического выхода, высокие цены и тому подобные, на мой взгляд не стоит даже обсуждать. Ответ на них один: “жьизен такой”.
В 2015 жить Apple TV оставалось еще 4 года, в течение которых с этими устройствами чего только не случалось. Поэтому…
Продолжение следует…
Читайте также
Последние новости