Следующая новость
Предыдущая новость

iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

26.06.2019 0:56
iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

Вторник, 13 октября 2015. Когда онлайн-магазин вернулся к работе, посетителей ждали сюрпризы. Во-первых, стало ясно что октябрьской пресс-конференции в 2015 не будет. Во-вторых, модельный ряд iMac радикально изменился. Появился совершенно новый их тип: 21,5-дюймовый iMac с Retina 4K дисплеем – но о нем мы поговорим в следующий раз. Наш главный герой сегодня – 21,5-дюймовые iMac “эконом-класса”. Две конфигурации в онлайн-магазине, за 1 099 и 1 299 долларов (в США, без учета налогов и сборов). Самые доступные настольные Mac’и, готовые к работе сразу после распаковки.

Скорее всего, iMac’и именно этого класса были самым массовым Mac’ом второй половины 2015 года – для большинства пользователей их было более чем достаточно. Обозреватели традиционно поругали iMac и Apple за неудобное размещение разъёмов, за то что Apple не следует моде и в экране “яблочного” все-в-одном не поддерживается тач-интерфейс. За то что дизайн iMac не менялся с 2012 года, за невозможность модернизации, устаревшие процессоры (Intel Broadwell бывшие самыми современными в начале 2015 года в августе успели устареть).

Apple отказалась комментировать решение использовать в 21,5-дюймовых iMac 2015 года Broadwell вместо Skylake. Процессоры Skylake с с нужными Apple характеристикам еще не выпускались промышленными тиражами…

Скорее всего, Apple договорилась о специальных ценах на Broadwell, а все преимущества Skylake перед Broadwell были для настольных компьютеров менее важны.

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года;
Двадцать вторая часть: iMac (21’5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…;
Двадцать третья часть: 27-дюймовый iMac + Haswell + графика для ноутбуков;
Двадцать четвертая часть: iMac (Mid 2014): совсем не speed-bump;
Двадцать пятая часть: iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina;
Двадцать шестая часть: iMac (Mid 2015): Пополнение в семействе iMac Retina 5K.

Эконом как класс

В обеих моделях эконом класса использовались процессоры Intel Broadwell, и встроенная графика от Intel. Процессоры различались по мощности и по уровню графики.

В остальном обе базовые конфигурации были очень похожи.

В состав обеих базовых конфигураций входило 8 Гигабайт оперативной памяти PC3-14900 (1 867 МГц) LPDDR3. В процессе оформления заказа размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт, доплатив 200 долларов. По завершении оформления, чипы оперативной памяти намертво впаивались в материнскую плату, и апгрейд без её замены был абсолютно невозможен.

DMI 2, с пропускной способностью 5 Гигатранзакций в секунду.

Роль накопителя в обеих конфигурациях исполнял жесткий диск объёмом в 1 Терабайт (с частотой вращения ротора в 5 400 об/мин). Диск уступал флэш-памяти в скорости чтения и записи почти на порядок, но мои знакомые не жаловались на его медлительность, и были удивлены узнав что с ней что-то не так.

Если пользователь понимал через какое-то время что этот диск стоило бы заменить на Fusion (за доплату в 100 долларов), исправить ситуацию было уже невозможно: если в экземпляре использовался только жесткий диск, коннектор для подключения флэш-памяти в нём отсутствовал. Для кого-то трагедия, для кого-то остроумная копеечная экономия.

В процессе оформления жесткий диск можно было заменить на Fusion Drive или на SSD, в этом случае модернизация становилась возможной. Подробней об особенностях, опциях и ценах поговорим в разделе про особенности конкретных моделей (их возможности в этой сфере не были равными).

Экран с разрешением 1920х1080 (103 ppi), IPS и антибликовое покрытие. Вполне.

802.11ac (с поддержкой 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0.
Разъёмы:

iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

По 10-балльной шкале ремонтопригодности iFixit 21,5-дюймовые модели iMac 2015 года набирали 1 балл.

Эконом-эконом и просто эконом

В самой экономичной модели за 1 099 долларов, с идентификатором модели iMac16,1, использовался 2-ядерный Intel Mobile Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U), с 3 Мегабайтами кэша третьего уровня и максимальной тактовой частотой 2,7 ГГц в режиме Turbo Boost 2.0.

Intel HD Graphics 6000, резервирующая для своих нужд 1,5 Гигабайта общей оперативной памяти. На внешнем мониторе поддерживается разрешение до 3840х2160 пикселей. Кто-то даже пытался играть с этим iMac’ом, но результаты были не очень.

В конфигураторе можно было заказать Fusion Drive с 24 Гигабайтами флэш-памяти и с тем же самым диском объёмом в 1 Терабайт. За доплату в 100 долларов. Кроме того, вместо диска можно было просто установить SSD объёмом в 256 Гигабайт, за 200 долларов.

При этом в конфигурацию добавляли коннектор для подключения SSD.

В модели которую я назвал“просто эконом”, за 1 299 долларов, идентификатор модели iMac16,2, использовался 4-ядерный Intel Mobile Core i5 2,8 ГГц (i5-5575R), с 4 Мегабайтами кэша третьего уровня и максимальной тактовой частотой в 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost 2.0.

Intel Iris Pro 6200, отнимающий у общей оперативной памяти компьютера 1,7 Гигабайт, с собственной памятью (eDRAM) объёмом в 128 Мегабайт. До 4096х2304 пикселей на внешнем мониторе.

В конфигураторе можно было выбрать Fusion Drive с диском в 1 Терабайт (5 400 об/мин) и 24 Гигабайтами флэш-памяти (за 100 долларов), или с диском в 2 Терабайта (5 400 об/мин) и 128 Гигабайтами флэш-памяти (за 300 долларов), или только флэш-память объёмом в 256 Гигабайт, за 200 долларов.

Вариант с Fusion Drive с диском в 1 Терабайт и 24 Гигабайтами флэш-памяти я пробовал, в течение нескольких месяцев – это супер.

Периферийная революция

13 октября 2015 года Apple революционно преобразовала “магические устройства”. Без лозунгов и маркетинговых плясок. Тихо и достойно. “Магические устройства” – это Apple Magic Keyboard 2, Apple Magic Mouse 2 и Apple Magic Trackpad 2. Подразделение которое занимается этой периферией так и называется: Magic Devices Group (MDG).

Во-первых, этим устройствам больше не требовались батарейки. Внутри каждого из них теперь был перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор. Как в iPhone или в iPad. Для еще большего сходства, заряжались они через соединение Lightning и USB-порт компьютера. По официальным данным, любое из этих устройств могло работать на одной “заправке” целый месяц – что не было правдой.

Во-вторых, все эти устройства стали легче, тоньше и дороже. Клавиатура подорожала до 99 долларов (с 69), трекпад до 129 долларов (с тех же 69), мышь до 79 долларов (с 59).

В-третьих, при подключении USB-порту компьютера волшебные устройства автоматически привязывались к нему – сделать это и раньше было несложно, но теперь это стало легче.

Клвиатура и трекпад:

iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

Разъём Lightning у Apple Magic Mouse 2 был расположен в нижней её части. Из-за чего её нельзя было одновременно использовать и заряжать. Все что может разрядиться, всегда оказывается разряженным в самый ответственный момент – писали критики.

Для полной зарядки аккумуляторов Apple Magic Mouse 2 требовалось несколько часов, это правда – но не вся. Благодаря функции быстрой подзарядки, за две минуты аккумулятор волшебной мыши заглатывал заряд достаточный для 9 часов работы. То есть, с этим все было хорошо.

Трекпад разряжался быстрее всех, его заряда хватало недели на три. Мышь и клавиатура наоборот, без проблем работали два с половиной, а то и три месяца.

Клавиатура:

iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

Клавиши на клавиатуре стали крупнее, их перемещение при нажатии стало короче, но от механизма “бабочка”, использованного в MacBook 2015 года, в ней отказались. Я поставил бы ей твердую четверку с плюсом.

Мышь с поддержкой многопальцевых жестов тоже изменилась, но несущественно. Те кто привык ей пользоваться разницу не заметили.

Трекпад:

iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

Трекпад, естественно, поддерживал Force Touch. Он стал больше по размеру, и ничем не уступал трекпадам “яблочных” ноутбуков. Мне понравилась возможность включения и выключения звука имитирующего клик.

В комплект поставки всех iMac октября 2015 года входили Apple Magic Keyboard 2 и Apple Magic Mouse 2. Доплатив 50 долларов можно было заменить мышь на Magic Trackpad 2. В онлайн-магазине могли выполнить любой каприз, за деньги клиента (можно было купить сразу все три).

Кроме трекпада, все волшебные устройства второго поколения работали даже с Mac’ами 2011 года, которые не должны были этого делать (требовался Bluetooth от 3.0 и выше, в iMac 2011 версия Синезуба была 2.1). Если на компьютере была установлена OS X 10.11 “El Capitan”.

Клавиатура работала с iOS-устройствами (с iOS 9 и выше) и с Apple TV (начиная с tvOS 10).

Сердцем всех волшебных устройств был процессор от ST Microelectronics STM32F103VB, 32-битный ARM Cortex-M3 с тактовой частотой. Связь (Bluetooth 3.0 + EDR) обеспечивал чип BCM20733, от Broadcom.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости