Следующая новость
Предыдущая новость

Qazacademy: историю Казахстана будут учить по-новому

26.06.2019 17:59

Немного найдется школьников, любящих историю. А жаль, ведь, эта наука может дать полезные знания и научить, как избегать ошибок прошлого. Но ребят можно понять: им сложно бессистемно зубрить сотни исторических дат и фактов. Но разве так будет всегда? Нет. Благодаря уникальному образовательному проекту Qazacademy совсем скоро все изменится.

Этот проект разработал дизайнер из Алматы Азат Шауен, который с детства увлекался историей, но понимал, что методы ее преподавания в школе морально устарели, а зубрежка неэффективна. Проект оказался настолько успешным, что занял место в финале конкурса «Построй свой бизнес» и получил грант от Кенеса Ракишева в размере $20 тыс.

Qazacademy: историю Казахстана будут учить по-новому

В чем же уникальность и польза проекта?

Qazacademy – образовательный проект, который позволяет учить историю Казахстана по-новому. Больше никаких устаревших учебников со скучными параграфами и сотнями дат. Вместо этого – увлекательная онлайн-игра, напоминающая Conquiztador.com. В этой игре любителей истории ждут:

  • интерактивные тесты с вопросами;

  • геймифицированные тесты;

  • карты, игры и активности;

  • подкасты и видеоролики;

  • качественный контент.

Такой расклад понравится и школьникам, и студентам, и любителям истории, и даже педагогам, многие из которых еще до недавнего времени были консерваторами и опасались инноваций. Нравится этот подход и основателям конкурса «Построй свой бизнес» – бизнесмену Ракишеву Кенесу и его жене Асели Тасмагамбетовой.

Почему именно интерактивный формат?

По мнению Азата Шауена, такой контент – скорейший путь к привлечению широкой аудитории. Уже в первые дни после запуска проекта на сайт заходили 30-40 человек. А спустя полгода стало ясно, что исторические игры привлекают не менее 7 тыс. школьников. Конечно, такие результаты впечатлили автора, и он решил участвовать в конкурсе.

Конкурс «Построй свой бизнес» стал трамплином на пути к узнаваемости проекта Qazacademy. Благодаря месту в финале и гранту от Ракишева Кенеса и Асели Тасмагамбетовой, игру теперь можно масштабировать и монетизировать. А значит, интерес к истории Казахстана возрастет в разы, причем, очень быстро.

Какие планы на будущее?

Дизайнер Азат Шауен хочет, чтобы его проект развивался в разных направлениях. Вот какие планы у автора Qazacademy:

  1. Создавать короткие видеоролики для Инстаграма и делать подкасты. Это будут аудиолекции для тех, кто готовится к ЕНТ.

  2. Привлекать самую широкую аудиторию к изучению истории Казахстана с помощью видеопостов, сториз и голосований в Инстаграм.

  3. Работать над визуальными и настольными играми, а также наглядной картой событий с временным таймлайном.

Примечательно, что сам Кенес Ракишев дал автору проекта дельный совет: расширить карту событий и поэтапно включить в нее сначала Центральную Азию, а потом – весь мир. Несомненно, эта задумка будет реализована уже в ближайшее время. И все казахстанские школьники увидят, что изучать историю – это увлекательно и весело.

Последние новости