iMac с дисплеем Retina 5K был первым Mac’ом с процессором Intel Skylake внутри, одним из первых массовых компьютеров с цветовой палитрой DCI-P3, и лучшим в мире в классе “все-в-одном” – судя по публикациям того времени. Для того чтобы нырнуть в “Небесное озеро”, 27-дюймовому iMac пришлось перепрыгнуть через ступеньку (Broadwell). В предыдущей 27-дюймовке использовались процессоры 4-го поколения (Haswell), что для флагмана линейки настольных компьютеров было совершенно неприемлемо.
Небесное озеро, извините за пояснение – это шестое поколение архитектуры Core, Skylake. В котором одной из главных целей разработки оставалась экономичность – с начала этой великой эпопеи энергопотребление процессоров удалось уменьшить на 80 %, что конечно же прекрасно, но за все в мире приходится платить. Производительность процессоров от Intel по сравнению с третьим поколением (Ivy Bridge) почти не выросла.
Эра ноутбуков, чуть ли не Post-PC. На этот раз, в процессорах для настольных систем, на производительность обратили внимание – в списке приоритетов он был, третьим после экономичности и графики. И именно с этих процессоров началась история Skylake.
Рост производительности был скромным, но реальным – впервые за несколько лет.
Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:
Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года;
Двадцать вторая часть: iMac (21’5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…;
Двадцать третья часть: 27-дюймовый iMac + Haswell + графика для ноутбуков;
Двадцать четвертая часть: iMac (Mid 2014): совсем не speed-bump;
Двадцать пятая часть: iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina;
Двадцать шестая часть: iMac (Mid 2015): Пополнение в семействе iMac Retina 5K;
Двадцать седьмая часть: iMac эконом-класса (Октябрь 2015);
Двадцать восьмая часть: 21,5-дюймовый iMac с дисплеем Retina 4K.
О том, что внутри 27-дюймового iMac новое поколение процессоров от Intel с поэтическим название Skylake, пользователи могли и не знать. Жизнь коротка, и не следует тратить её на то, что неинтересно. Делай то, что любишь и умеешь.
И тем не менее, у пользователей этот “умный дисплей” вызывал восторг. У самых разных. Было в нем нечто, бросавшееся в глаза. Экран. За год до этого, в октябре 2014 года, что-то похожее уже было. Retina 5K, инженерный шедевр, невероятная четкость текстов и все такое. Казалось бы, чем еще можно удивить заевшуюся публику?
Оказалось – можно. Для большинства заумь вроде “цветовой палитры” не значила ничего. На четверть большее число цветов и оттенков – звучит привлекательно, но чего только эти маркетологи с рекламщиками не придумают, работа у них такая.
Но экран был лучше, цвета – насыщеннее и богаче, это было видно даже дилетанту. Даже вечно недовольные профессионалы, на этот раз, оценили его положительно. Идеальный инструмент для целого ряда специальностей. Необычно.
В магазине, бок о бок, стояли включенные iMac Retina 5K из 2014 и 2015 года, и отличие между ними просто бросалась в глаза. При том что оба экрана были лучшими в своем роде, а экран 2014 года был еще и ярче.
А еще в глаза бросалось просто невероятное количество неточностей в обзорах, странное даже для того времени. Когда-то (я застал это время) Mac’и противостояли серой массе, захватившей практически весь мир, и их защищали по зову сердца (не верьте скептикам, это обстоятельство имеет принципиальное значение). Теперь их писали обычные люди, они ничем не рисковали, и к тому о чем пишут были равнодушны.
Не спорю – наверное именно так и надо, но почему-то времена когда было совсем не так и “яблочный мир” был на пороге гибели, вспоминаются как самые яркие в жизни.
В вариантах модели с идентификатором iMac17,1 использовались три модификации Intel Skylake-S и четыре модификации дискретных графических процессоров от AMD.
Технические особенности iMac Retina 5K 2015 года определялись возможностями Skylake-S, хотя некоторые из этих возможностей были проигнорированы.
Skylake поддерживал Thunderbolt 3, но в 17,1 использовался Thunderbolt 2. Подобные новшества даже не игнорировались: их внимательно изучали, экспериментировали с ними, и считали во что обойдется их применение, и насколько оно улучшит конечный продукт. И если баланс получался не в пользу новшества, тем хуже для него.
Во всех процессорах используемых в больших iMac 2015 года была встроенная графика 9-го поколения, Intel HD Graphics 530, уровня GT2 – её проигнорировали, отключили и никак не использовали. Для работы с 14 миллионами пикселей эти GPU явно не годились.
Bluetooth 4.0, для работы с волшебными устройствами ввода (Magic Keyboard и иже с ней) этого было достаточно. Поддержка Bluetooth 4.2 увеличила бы себестоимость – а в мире где чуть ли не в каждом кухонном комбайне она поддерживается эффект от этого был бы ничтожным.
В самом дешевом варианте использовался жесткий диск объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин), со скоростью записи в 197,6 МБ/с и чтения в 201,1 МБ/с, что для 2015 года было не то чтобы неслыханно, но очень несовременно. Зато даже при цене в 1 799 долларов его маржа (разница между ценой и себестоимостью) оставалась в заданных пределах.
По той же причине базовые конфигурации комплектовались 8 Гигабайтами оперативной памяти. Тип оперативной памяти – PC3-14900 DDR3 (1 867 МГц) SDRAM SO-DIMM. При её увеличении (покупке в магазине) маржа строго выдерживалась. Поэтому память стоило покупать на стороне, у Apple она была дороже.
Жадность – двигатель прогресса (если она не выходит за рамки), но маржа это один из параметров по которым инвесторы оценивают деятельность компании, и в изделиях чьи тиражи значительны её снижение крайне нежелательно.
Максимально снизив издержки, максимально улучшив все что имело смысл, инженерный шедевр превратили в шедевр коммерческий. Получилось.
В iMac17,1 использовались процессоры Skylake-S трех модификаций (все – 4-ядерные):
— Intel Core i5 3,2 ГГц (i5-6500), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, максимальной частотой в 3,6 ГГц , без поддержки Hyperthreading, TDP 65 Ватт;
— Intel Core i5 3,3 ГГц (i5-6600), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, максимальной частотой в 3,9 ГГц , без поддержки Hyperthreading TDP 65 Ватт;
— Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-6700K), с 8 Мегабайтами кэша третьего уровня, максимальной частотой в 4,2 ГГц, с поддержкой Hyperthreading – 4 физических ядра, 8 виртуальных, TDP 91 Ватт.
Для обмена данными с периферией в процессорах Skylake использовалась третья версия Direct Media Interface с передающей способностью в 8 Гигатранзакций в секунду (вместо 5 ГТ/с у DMI 2).
Процессоры устанавливались в сокет LGA 1151, и любой из них относительно несложно было заменить на другой, совместимый с этим сокетом с TDP не превышающим 91 Ватт.
Графические процессоры используемые в iMac17,1 – их четыре, они разработаны для использования в ноутбуках среднего и высшего классов. Для настольного компьютера класса люкс они вполне подходили. Технология 28 нм, производитель – TSMC:
— AMD Radeon R9 M380 (Strato Pro), производительность 1 152 GLOPS, 128-битная шина, GDDR5, TDP, предположительно, 70-75 Ватт;
— AMD Radeon R9 M390 (Pitcairn), производительность 1 962 GLOPS, 256-битная шина, GDDR5, TDP примерно 100 Ватт;
— AMD Radeon R9 M395 (Amethyst Pro), производительность 2 989 GLOPS, 256-битная шина, GDDR5, TDP 125 Ватт;
— AMD Radeon R9 M395X (Amethyst Pro), производительность 3 723 GLOPS, 256-битная шина, GDDR5, TDP 125 Ватт.
В онлайн-магазине (и в рознице) вариантов было три, за 1 799, 1 999 и 2 299 долларов. Все эти варианты (они же – начальные конфигурации) были вполне жизнеспособны в OS X “El Capitan” 10.11, и немедленно готовы к выполнению своих обязанностей после распаковки, но для серьезной работы требовалось большего.
В конфигурациях за 1 799 и 1 999 долларов использовался один и тот же процессор, Intel Core i5 3,2 ГГц (i5-6500).
В варианте за 1 799 долларов устанавливался графический процессор AMD Radeon R9 M380 с 2 Гигабайтами GDDR5, 8 Гигабайт PC3-14900 DDR3 (1 867 МГц) SDRAM SO-DIMM и жесткий диск объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин). Отвод для подключения SSD (PCIe x4) был в наличии даже в этом случае, все можно было исправить после приобретения. А на тыльной стороне корпуса, был лючок для доступа к оперативной памяти.
В конфигураторе оперативную память можно было увеличить до 32 Гигабайт (4 модуля по 8 Гигабайт), за пределами Apple – до 64. Вместо жесткого диска можно было приобрести Fusion (24 ГБ SSD + 1 Терабайт, 128 ГБ SSD + 2 или 3 ГБ) или SSD в 256, 512 и 1024 ГБ. Но опции замены процессора на более мощный для этого варианта в конфигураторе не было, но процессор устанавливался в сокете LGA 1151.
В варианте за 1 999 долларов был графический процессор AMD Radeon R9 M390 с 2 Гигабайтами GDDR5, те же 8 Гигабайт оперативной памяти и Fusion Drive 24 ГБ SSD + 1 Терабайт. Конфигуратор предлагал все описанные выше опции, кроме жесткого диска.
А за 300 долларов можно было заказать Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-6700K).
Вариант за 2 299 долларов (который упрекали в дороговизне, но соглашались с тем что он стоит этих денег) использовался Intel Core i5 3,3 ГГц (i5-6600), графический процессор AMD Radeon R9 M395 с 2 Гигабайтами GDDR5, в состав конфигурации входил Fusion c объёмом жесткого диска в 2 Терабайта (и 128 Гигабайтами флэш-памяти).
Среди опций конфигуратора для этого варианта были и Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-6700K), и AMD Radeon R9 M395X с 4 Гигабайтами GDDR5.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости