Если верить базе данных MITRE, многие APT-группировки начинают свои атаки с фишинговых рассылок на корпоративную почту. Но даже если таргетированные атаки — это не про твою контору, в ящики все равно непрерывно сыпется спам, фишинговые письма и прочая зараза. Чтобы защитить пользователей, существуют шлюзы безопасности, или Email Security Gateway. Но пользу они приносят, только если их грамотно настроить. Об этом и поговорим.
Вот список полезных качеств и возможностей, которыми должен обладать современный почтовый шлюз корпоративного уровня:
Мы подробно поговорим именно о последнем. С помощью пользовательских контент-фильтров можно создавать правила для блокировки сообщений по различным признакам. Сервер будет искать их в служебных заголовках, теме или теле письма. Такие фильтры пригодятся для борьбы с однотипными атаками или в качестве временной меры.
Помни о существовании статьи 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Чтобы соблюсти закон, следует задокументировать контроль и мониторинг почтового трафика в частных политиках по информационной безопасности компании. И ознакомить с этими политиками работников под расписку.
Прежде чем активировать контент-фильтр на блокировку, необходимо убедиться, что он работает, и построить белый список таким образом, чтобы было как можно меньше ложных срабатываний.
Я рекомендую тестировать каждый пользовательский фильтр в течение трех месяцев, отправляя копию писем на ручной анализ. Когда этот срок закончится, лучше перенаправлять сообщения в карантин, чтобы у тебя была возможность вытащить их оттуда, если ложное срабатывание все же случится — или того потребует расследование инцидента.
Кстати, хорошая практика — разрешить каждому пользователю смотреть свои письма, попавшие в карантин. Для этого нужно будет проинструктировать сотрудников о работе с ним.
Каждый контентный фильтр имеет свой порядковый номер, который можно менять. В начало списка рекомендую ставить контент-фильтр с белыми списками, затем с черным. Для удобства я под каждый фильтр создаю белый список, что позволяет оперативно добавлять в него «белые» ящики и удалять список, когда в правиле, под которое оно создавалось, уже нет необходимости.
Список в итоге выглядит примерно так:
Можно после каждого белого списка расположить соответствующий ему контент-фильтр, например, после Whitelist_Case_1
поставить Conten_Filter_Case_1
, но тогда у тебя в белых списках будут дублироваться десятки, а то и сотни почтовых адресов, что может сказаться на производительности. Да и в белый список нужно добавлять только тех отправителей, с которыми регулярно ведется переписка.
Я разберу несколько примеров из практики, которые позволят продемонстрировать потенциал почтового шлюза.
Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее
1 год7690 р. |
1 месяц720 р. |
Я уже участник «Xakep.ru»
Читайте также
Последние новости