Следующая новость
Предыдущая новость

Что в других странах думают про закон о российском софте

24.12.2019 5:13
Что в других странах думают про закон о российском софте

Белоруссия, Киргизия и Казахстан против принятия закона о российском софте

С 1 июля 2020 года в России начинает действовать закон о российском софте. В соответствии с ним все производители электронных устройств должны установить на них приложения отечественных разработчиков. Таким образом планируется обеспечить равный выход создателей ПО из России на свою целевую аудиторию и дать россиянам возможность из коробки пользоваться релевантным софтом, а не тем, который навязывают им вендоры. Вроде бы тут всё логично. Но страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили против принятия такого закона.

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

Представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии в ЕАЭС считают, что закон о российском софте противоречит договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», передают «Ведомости». По их мнению, внесение в закон о защите прав потребителей соответствующих поправок может привести к ограничению оборота технически сложных товаров из стран ЕАЭС и нарушить стабильную работу внутрисоюзного рынка.

Каким будет закон о российском софте

В целом страны-участницы ЕАЭС не против закона как такового, однако хотят обеспечить исполнение своих прав. В частности, они требуют более углубленной проработки вопроса с обязательным принятием подзаконных актов, которые бы определили список ПО, которое нужно устанавливать, устройства, которые подпадают под действие закона, а также разъясняли бы множество других аспектов, касающихся исполнения поправок.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там ты сможешь узнать, что наши читатели думают о законе о российском ПО.

Впрочем, отраслевые эксперты считают, что принять закон в том виде, в котором его обсуждали в Госдуме, и при этом получить одобрение от стран-участниц ЕАЭС будет практически невозможно. Ведь, с одной стороны, Россия пытается создать конкурентные условия для российских разработчиков перед американскими и китайскими компаниями, которые сегодня обладают доминирующим положением на рынке ПО, а с другой, ограничивают доступ белорусских, казахских, киргизских и других разработчиков на отечественный рынок.

Отменят ли закон о российском софте

Вообще, решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является регулирующим органом ЕАЭС, имеют наднациональный характер. То есть то, что решит ЕЭК, обязательно к применению участниками союза. Это значит, что, если представители стран, состоящих в ЕАЭС, решат, что закон о российском софте нарушает интересы остальных членов союза, то Россию могут обязать либо отказаться от его принятия вообще, либо внести такие корректировки, которые позволят ему оставаться легитимным.

Читайте также: Путин не послушал Apple и подписал закон о российском софте

Впрочем, у России есть козырь в рукаве, который позволит ей продолжить действовать первоначально намеченным путём. По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, обязанность предустановки российского ПО на смартфоны, телевизоры и другую электронику планируется возложить не на производителей, а на розничные сети, которые занимаются реализацией техники. Получается, что к вендорам, по сути, у России вопросов не будет. Да, некоторые производители – например, Apple – едва ли допустят, чтобы кто-то вмешивался в работу их устройств, но поскольку среди казахских и белорусских производителей таких нет, то и претензий к России у них быть тоже не должно.

Источник

Последние новости