Для чего Apple нужен свой спутниковый интернет?
Про этот “секретный проект”, которым в Apple занимается “примерно 12 инженеров”, рассказал Тим Кук. Речь идет о создании спутниковой системы связи для iPhone в обход операторов связи. iPhone способны поддерживать двустороннюю связь со спутниками на низкой околоземной орбите. На пути к реализации этого проекта немало технических проблем, большинством из которых уже решено. Это фантастика? Нет, тем более что несколько компаний уже отчаянно дерутся за место на орбите, а одна из них, SpaceX, даже вывела на орбиту часть запланированной ей орбитальной группировки.
По слухам, один из “примерно 12 инженеров” не так давно ушел из Apple, отказавшись при этом подписать соглашение о том, что в течение года или двух он воздержится от работы в других компаниях. Отказавшись от крупной денежной компенсации. Правда это или нет, но иными причинами объяснить внезапный приступ откровенности главы Apple не получается. В 2017 году Apple приняла на работу двух бывших сотрудников Google, Джона Фэнвика и Майкла Трела, занимавшихся до этого космической тематикой, и предположение о том, что и Apple решила этим заняться высказывалось. В 2015, не поднимая шума, Apple поглотила компанию Aether Industries с целым флотом картографических дронов, имевшую некоторое отношение к космическим технологиям. Кто-то из журналистов узнал об этом в 2017, из-за чего разговоры об орбитальном проекте Apple прекратились. О дронах и аэрофотосъёмке с них используемых для повышения точности и актуальности Apple Maps на событиях Apple рассказывали Крейг Федериги и, как ни странно, Джон Фэнвик. Оказывается, именно они, Джон Фэнвик и Майкл Трела, а также Эшли Мур Вильямс (из Aerospace Corp) и Дэниел Эллис (из Netflix) возглавляют “секретный проект”, в котором заняты те самые “примерно 12 инженеров”.
Пример аэрофотосъёмки Aether Industries до её поглощения Apple
Тим сообщил о высоком приоритете “орбитальных планов”, что все необходимые для этого технологии уже есть, и что уже доказано: они работают с сотовыми телефонами. А еще он упомянул 2G. Это, если кто-то не в курсе, технологии сотовой связи второго поколения. Со всеми их ограничениями. Обмен текстовыми сообщениями, низкие скорости передачи. Все остальное додумали эксперты. С непосредственным обменом данными между спутником и телефоном экспериментировали инженеры компании Lynk (бывшей Ubiquitilink). Результаты не были засекречены: радио-система современных смартфонов (в испытания участвовали и несколько моделей iPhone) достаточно мощная, чтобы напрямую общаться со спутниками на низкой околоземной орбите (до 500 км). Для геостационарных спутников (спутников все время находящихся над одной и той же точкой на поверхности Земли) эти орбиты слишком близки к Земле. Технические проблемы (связанные с задержкой сигнала и тому подобным) удалось решить, но по ряду причин скорость передачи данных, во всяком случае на первых этапах, прийдется ограничить скоростями 2G. А для того, чтобы система связи работал на всей поверхности планеты, космические “вышки связи” должны быть размещены на 1000 с лишним “нано-спутниках”. У Apple и Lynk замыслы совпадают в большинстве деталей, они что-то делают совместно, и хотя они скрывают свои отношения от посторонних, их видели вместе.
От других IT-космонавтов (о которых расскажу чуть позже) подход Apple и Lynk радикально отличается. Он проще, прагматичнее и дешевле. О разработке собственных носителей и самостоятельном выводе чего-либо на орбиту речь точно не идет. Нано-спутники, может быть, будет разрабатывать сама Apple. Как минимум, примет в этом участие. Вертикальная интеграция железа и программного обеспечения – её жизненное кредо и философия, без них Apple превращается в обычную скучную компанию. Похоже, что им уже известно как все это сделать “правильно”, чтобы работало. И чтобы со стороны федеральной комиссии США по связи и с регулирующими органами других государств особых проблем не было. Они будут в любом случае, но их будет значительно меньше.
Если вы заинтересовались, и надеетесь на независимый от провайдеров и контроля со стороны государства канал связи, вынужден вас огорчить. 2G (GPRS помните? Это он) не очень хорошо справляется с передачей серьезных объёмов информации. Это ведь даже не EDGE (2,5G) в первом iPhone. Это во-первых. Во-вторых, законопослушная Apple наверняка отключит эту систему связи на территории тех стран где она будет запрещена. В-третьих, не факт, что за пользование этой системы не будут брать деньги. Эксперты не исключают, что космическая связь будет предлагаться мобильным тем самым операторам, на каких-нибудь привлекательных для них условиях – в качестве еще одной услуги. Правда, для сигналов SOS и для экстренных вызовов будет сделано исключение. Это должно работать везде, даже вне зоны покрытия какого-либо оператора. И, вероятнее всего, космическая связь станет реальностью даже в 2020 году. А как вы считаете? Насколько все это реализуемо? Напишите в нашем Telegram-чате.
Спутники Starlink на орбите после запуска в мае 2019 года
Космические “вышки мобильной связи” от SpaceX, One Web, Amazon и других компаний имеют между собой много общего. Во-первых, для двусторонней связи с Землей в них используется (или будет использован) широкополосный Ka-диапазон, с частотами от 26,5 до 40 ГГц и с длинами волны от 1,13 см до 0,75 см. Для вывода на околоземную орбиту коммуникационных спутников использующих этот диапазон требуется разрешение FCC, федеральной комиссии по связи США или аналогичных структур других государств. И с этим возникают проблемы.
Читайте также - Что будет, когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска
В 2016 за разрешением на размещение собственных орбитальных группировок спутников использующих Ka-диапазон в FCC обратились 12 компаний, 9 из них разрешение получили. SpaceX запрашивала разрешение на размещение 12 000 таких спутников, 120 из них уже на орбите, в 2020 планируют вывести на орбиту еще 1 440. Компания One Web просила разрешение на запуск 1 980 спутников, получила разрешение на 720. В 2017 в сражение за IT-шный космос включилась Amazon. Она запросила лицензию на вывод на орбиту 3236 спутников: 784 на 590 км, 1 296 на 610 км и 1 156 на 630 км. FCC ей отказала, но Amazon не сдается. В 2019 SpaceX запросила разрешение вывести на орбиту еще 30 000 спутников.
Для справки: за всю космическую эру человечество вывело на орбиту примерно 9 000 искусственных спутников Земли. 5 400 из них все еще на орбите. Примерно половина из этих 5 400 спутников все еще работает, хотя бы частично. Представляете как изменится ближний космос если планы SpaceX, One Web, Amazon и других будут реализованы хотя бы на треть? Астрономам хватает нынешних 5 400 спутников – которые им мешают. Они уже бьют тревогу. Но пока вся эта история только развивается, и чем все закончится не знает никто.
Читайте также
Последние новости