За свою историю Apple Computer и Apple представили публике немыслимое число различных устройств, но еще большее число разработок публика так и не увидела. И понять, почему тот или иной проект до сих пор не превратился в продукт, часто очень непросто. И это безобразие продолжается в наши дни, о чем можно узнать, не засылая агентов в Apple – из патентных заявок и получаемых компанией патентов. Рассказ о двух неизвестных устройствах предлагаю вашему вниманию.
Но начну с более или менее известного устройства. Рассказывая про AirPower в конце прошлого года, я был уверен, что последняя патентная заявка, имевшая отношение к этому устройству, подана в Бюро по патентам и товарным знакам США вовсе не 15 марта 2019 года, за две недели до закрытия проекта 29 марта 2019 года, а 23 мая. Почти через два месяца после его закрытия. В заявке описываются принципы управления процессом одновременной зарядки нескольких мобильных устройств, в частности – установка приоритетов (какое из устройств должно заряжаться в первую очередь), и функция быстрого просмотра активных приложений на всех заряжаемых устройствах.
Этот патент еще не получен, но несложно догадаться, что несмотря на печальный конец первой версии AirPower, работы над этим устройством продолжаются. Впрочем, пока о нем новой информации не появлялось. Только слух, что над ним работают.
Читайте также - Почему Apple отменила выпуск AirPower
3 марта этого года Американское бюро по патентам и товарным знакам выдало Apple патент, защищающий её проект на умное кольцо для управления носимым AR/VR-устройством, то есть, например, умными очками. Заявка на этот патент была подана в начале прошлого года, когда разработка этого продукта имела высокий приоритет.
Патент Apple на умное кольцо
В этом году, скорее всего осенью, его собирались выпустить. Но в конце прошлого года стало ясно, что продукт еще не отвечает каким-то неизвестным пока требованиям Apple, и его отложили на два-три года. Важные для него функции будут обкатаны на iPhone и iPad Pro. Управляющее кольцо, точнее – комплекс из нескольких колец, по мнению изобретателей, намного удобнее и эффективнее, чем управляющие перчатки. В зависимости от специфики задач, для которых используется AR/VR-устройство, число управляющих колец может быть разным. Кроме того, для устойчивой фиксации кольца на пальцах разного размера, его диаметр может настраиваться.
Для передачи команд на AR/VR-устройство используется несколько способов управления: нажатием (с учетом силы нажатия), тач-жестами, жестами рукой, поворотом кольца на пальце, голосовые команды и тому подобное. Кольцо оснащается различными сенсорами – поверхностями с тач-интерфейсом, микрофонами, датчиками положения в пространстве и видео-камерами. Haptic-интерфейс на внутренней стороне кольца обеспечивает обратную связь с пользователем, незаметно для окружающих. Набор колец способен управлять не только AR/VR-устройством, но и другими “привязанными” к нему устройствами нескольких типов. Компьютеры, смартфоны, планшеты – производства Apple, а, возможно, и не только от Apple.
В заявке предлагались две возможных конструкции колец с изменяемым размером. Продумано множество всяких мелочей, чувствуется большой опыт разработки и испытания умных перстней и наручных часов. Это не первое умное кольцо Apple, о первой из известных публике попыток его разработки можно прочитать в другом патенте, заявке на него (поданой в октябре 2015 года), и в дополнениях к той патентной заявке, внесенных в неё уже в этом году.
Такую заявку Apple подала в 2015 году
В наши дни почти невозможно поверить, что когда-то совсем недавно устройств с тач-интерфейсом не было вообще. Они интуитивны, замечательны, удобны – но не всегда, особенно если у пользователя их несколько. В 2015 году в Apple осознали эту проблему и нашли решение для неё. В октябре 2015 года в Американское бюро по патентам и товарным знакам была подана патентная заявка с описанием миниатюрного и очень элегантного, при этом очень сложного устройства – умного кольца (или перстня, если вам угодно). Это кольцо не было украшением, оно было носимым управляющим компьютером. Управляющий компьютер должен был управлять “привязанными” к нему устройствами, такими как iPhone, iPad или iPod touch, или Mac с тач-интерфейсом (встроенным).
Кажется, мы знаем, чем вдохновлялась Apple при строительстве кампуса
Проблем, решаемых с помощью “кольца всевластия”, было много. Оно было полезно, а то и незаменимо, когда нужно было заставить мобильное устройство выполнить какие-то действия, а руки были заняты чем-то другим. Или устали держать устройство на весу. А в ситуациях, когда включение подсветки экрана в ответ на прикосновение к нему крайне нежелательно, по каким-то социальным причинам (каким – я не знаю, про них написано в патентной заявке) или по соображениям безопасности (включение подсветки выдало бы местонахождение клиента).
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Чтобы пользователь мог управлять “привязанными” к кольцу устройствами, в кольцо были вмонтированы различные сенсоры – поверхности с тач-интерфейсом, сенсоры положения, микрофон или микрофоны, камеры. Поворот кольца тоже был одной из команд. Кольцо понимало жесты (тач и реальные – рукой), голосовые команды. К ним могли добавиться и другие “интерфейсы управления”.
В 2016 году патентную заявку на похожее, но существенно другое устройство подала и Microsoft. А осенью 2019 года Amazon представила публике умное кольцо Echo Loop, в котором все описанное в патентной заявке Apple в 2015 году было воплощено. За две или три недели до выхода в свет Amazon Echo Loop изобретатели Apple внесли в свой патент шесть изменений, устраняющих критические недостатки заявленной ранее конструкции, и Apple, почти тут же, был выдан патент. Видимо, в заявке, текст которой доступен всем для изучения, были ловушки. Теперь их нет.
Надели бы такое колечко?
Читайте также
Последние новости