Следующая новость
Предыдущая новость

Apple так не может: Google сделала 3D Touch с усиленными нажатиями полностью программным

05.03.2020 14:02
Apple так не может: Google сделала 3D Touch с усиленными нажатиями полностью программным

Времена, когда копировать Apple было в моде, давно прошли. Теперь даже китайские производители, которые раньше активно промышляли этим, сами научились и в дизайн, и в технологии. Причём научились так хорошо, что во многом даже стали превосходить своего учителя, которому когда-то пытались подражать буквально во всём. Сегодня если кто-то и решает позаимствовать ту или иную наработку, то, как правило, старается максимально изменить её так, чтобы невозможно было однозначно сказать, кому в действительности она принадлежит. Иногда такие изменения позволяют по-новому взглянуть на уже привычные, казалось бы, функции.

Читайте также: Как настроить длительность нажатий для жестов 3D Touch в iOS 13

Несмотря на то что технологию распознавания усиленных нажатий 3D Touch за годы её существования несколько раз пытались скопировать, каждая из этих попыток неизменно оказывалась безуспешной. Нет, реализация действительно была достойной, просто пользователи Android так и не смогли найти применения этой особенности в первом поколении смартфонов, а во всех последующих она уже не появлялась. Это было вполне ожидаемо, учитывая, что ради неё приходилось оснащать дисплей дополнительным резистивным слоем, который бы распознавал давление пальца, что увеличивало стоимость устройства. Правда, как оказалось, это было необязательно.

Как работает 3D Touch на Android

Google удалось реализовать реальный аналог 3D Touch, основанный исключительно на работе программных алгоритмов. Нет, это не подобие Haptic Touch, который предполагает удерживание пальца на каком-либо из объектов, а вполне себе настоящие усиленные нажатия. Однако и тут есть несколько нюансов.

Читайте также: Чем отличается 3D Touch от Haptic Touch

Google удалось сделать полный аналог 3D Touch на основе машинного обучения

  • Если Apple отказалась от усиленных нажатий в пользу удерживай, то Google сделала наоборот, заменив удерживания на усиленные нажатия. То есть пользователь, вместо того чтобы удерживать палец на иконке приложения, ссылке или другом элементе, может просто надавить на экран посильнее и сэкономить таким образом долю секунды, прежде чем нужное ему действие активируется.
  • Google, в отличие от Apple, не стала придумывать для этой технологии особенного названия, а просто назвала её твёрдым нажатием, написав термин с маленькой буквы. В Купертино, конечно, никогда бы себе такого не позволили, но у Google, очевидно, другие представления о технологических новшествах, тем более ничего нового, по сути, эта функция не привносит, а просто немного облегчает взаимодействие с интерфейсом.
  • В основе твёрдых нажатий Google лежат нейронные сети и машинное обучение. Разработчикам компании удалось обучить их распознавать желание пользователя вызвать контекстное меню приложений или выполнить предпросмотр сообщения. Поэтому, если вы не оторвёте палец от экрана сразу, а продолжите на него давить ещё долю секунды, смартфон поймёт, что вы точно не хотите открывать приложение, а хотите получить доступ к дополнительным функциям, и выдаст искомый результат. Тем не менее, это всё равно должно быть твёрдое нажатие как в случае с 3D Touch.

Как включить 3D Touch на Android

Технология усиленных нажатий от Google пока работает далеко не во всех областях Android, а только в Pixel Laucher и приложениях «Google Фото» и «Google Диск». До всех остальных она доберётся чуть позже, поскольку разработчикам, очевидно, придётся вручную обучить софт не только удерживаниям, но и твёрдым нажатиям. При этом включать функцию принудительно не нужно, достаточно просто приложить палец к иконке приложения или элементам внутри него и с силой на них надавить.

Читайте также: Дизайнер объяснил, что не так с 3D Touch

Мне очень импонирует подход Google, состоящий в том, чтобы реализовывать программные аналоги популярных аппаратных функций. В своё время я был очень удивлён, что разработчикам поискового гиганта удалось научить одиночную камеру делать портретные снимки, которые по качеству размытия и определению объектов в кадре не уступали фотографиям, сделанным на iPhone, на тот момент считавшимся эталоном. Сегодня Google продолжает начатую традицию и доказывает, что искусственный интеллект – это не абстракция, применимая только в лабораторных условиях, а вполне обычная технология, которая может приносить пользу, делая поистине невероятные вещи.

Apple так не может: Google сделала 3D Touch с усиленными нажатиями полностью программным

3D Touch может работать и без специального оборудования

Источник

Последние новости