Rosetta 2, синхронный переводчик, встроенный в macOS Big Sur, убережет пользователей Maс’ов от трудностей и опасностей перехода на процессоры другой архитектуры. В Apple обещают, что пользователи вообще ничего не заметят. И в ближайшие два года, во время этого перехода, и позже, в течение нескольких лет, на Mac’ах c Apple Silicon приложения, написанные для Intel Mac’ов будут, волшебным образом, запускаться и работать. Но будут и исключения: Rosetta 2, грубо говоря, не поддерживает приложения для других Intel-платформ. На Mac’ах с Apple Silicon не будут работать ни VMWare, ни Parallels, ни даже Boot Camp. Установить на такой Mac Windows или какой-нибудь Linux (для Intel) станет намного сложнее – практически невозможно. Если вспомнить о том что писали про Mac’и на ARM в последние месяцы (а то и годы), это даже не авантюра, это – самоубийство. На самоубийц руководители Apple не похожи – что же происходит?
Очень многие (точное их число мне неизвестно, но в Apple отслеживают ситуацию и знают его, просто не считают нужным это число раскрывать) пользователи Mac’ов нуждаются в программах виртуализации для работы (программ нужного им назначения или уровня для macOS просто нет) или для крутых продвинутых игр (под Windows у Mac’ов инстинкт самосохранения слабеет, и они теряют голову). Как только возникли самые первые слухи о планах Apple порвать с Intel и перейти на собственные процессоры еще и в Mac’ах, в сети началась паника. Появились ужастики про Mac’и, пересевшие на игрушечные чипы от iPhone, и стремительно вымирающие.
Тех, кому больно и плохо, всегда слышнее, чем тех, у кого все хорошо. 15 лет назад переход на Intel казался чуть ли не освобождением Mac’ов от многолетнего заточения. Правда, в те годы и Intel была иной чем сейчас, а Core, её новая архитектура, совмещающая в себе RISC внутри с самым распространенным в мире x86-интерфейсом (CISC), была чудо как хороша. Судя по тому, какое решение приняли в Apple, на самом деле в сегодняшнем мире дела обстоят не так, как мы себе представляли. Или они, в Apple, идиоты и авантюристы, действуя наугад, превратившие компанию в самую богатую IT-компанию в мире. На момент закрытия вчерашних торгов на бирже NASDAQ рыночная капитализация Apple была 1,59 триллиона долларов. У Microsoft в тот момент капитализация была 1,53 триллиона.
Камень Розетта
В 1799 году около египетского города Рашид (который тогда назывался Розетта) была найдена плита с идентичным по смыслу текстом на греческом и на египетском, который был в двух вариантах: написанный скорописью (почти алфавитом) и иероглифами. И благодаря этой находке иероглифы древнего Египта были расшифрованы. В 2005 году, в честь этого камня, в Apple назвали программу, переводившую (на лету) PowerPC код приложений в Intel’овский x86-код, из-за чего переход Mac’ов с процессоров PowerPC на Intel многие пользователи не заметили.
С Rosetta в первые дни случались проблемы – но их было немного и они были устранены с невероятной быстротой. А когда переход закончился, в течение еще нескольких лет в новые версии Mac OS X включалась Rosetta, и любимые старые программы, аналогов которым не было и не будет, продолжали работать. Медленнее, чем на PowerPC, но с приемлемой скоростью. И вот – новый переход, и новая Rosetta с индексом 2, который все чаще забывают указать.
Rosetta 2, почти наверняка, не уступает своему аналогу 15-летней давности. А из всех её "заявленных" недостатков массовое возмущение публики вызывает только один: Rosetta 2 не переводит приложения виртуализации (VM) в x86_64, из-за чего они не будут работать на Mac’ах с Apple Silicon внутри.
Написать новые такие программы, чей машинный код будет в ARM64, не слишком сложно (но будет ли Rosetta 2 работать с Windows, Linux или программами для них – вопрос), но ни ни VMWare, ни Parallels – точно не будут, а Boot Camp просто не будет в macOS 11 (Big Sur) для Apple Silicon. Кроме этого, Rosetta 2 не дружит с расширениями ядра на x86_64 и с кодом, использующим новые наборы команд и новые функции Intel–процессоров — в частности, с векторными наборами команд AVX, AVX2 и AVX512 – но это никого не возмущает. Это нормально и понятно.
Как Rosetta 2 поведет себя в реальной жизни, мы узнаем нескоро. В конце года, если все будет хорошо, и коварный COVID-19 (или какой-нибудь COVID-20) не вмешаются в планы компании. Наверняка с ней все будет хорошо. Проблемы и проблемки неизбежны, но на главном стратегическом направлении их обычно устраняют немедленно и любой ценой, иногда даже по несколько раз (потому что спешка – зло). Отмечу только, что научить её отказываться от перевода программ виртуализации было, скорее всего, намного сложнее, чем позволить ей просто и непринужденно переводить их на ARM64. Это было сделано умышленно.
Тим Кук представляет Roseetta 2
Apple приносила Intel, по косвенным данным, примерно 10% её доходов. Потерю такого клиента (вздорного и невероятно требовательного) можно пережить, и даже, хоть это и не слишком просто – компенсировать в какой-то новой для Intel области действия. Но в том то и проблема, что этим поражения Intel не ограничатся: её процессоры всё еще лучшие, по самым разным параметрам – но архитектура x86, похоже, устарела. Ей и правда уже очень много лет.
Возможно, именно в этом причины «черной полосы» Intel, из которой она никак не может выбраться. Первой уйти от Intel попыталась Microsoft, в 2012 году. Windows RT, для ARM-процессоров, оказалась неудачной. С 2016 Microsoft, совместно с Qualcomm, разрабатывает версии Windows для Qualcomm Snapdragon 850 (и других Snapdragon 8cx), и на этот раз у неё все получается лучше – как минимум, компьютеры на ARM экономичнее, чем Intel-компьютеры, в разы. С производительностью пока не очень.
Chrome для ARM
Ноутбуки с ARM-процессорами внутри производят Microsoft (Surface Pro X), Lenovo (С630), Samsung (Galaxy Book2) и другие. Ситуация замерла в точке нестабильности. И в любой момент какое-нибудь событие может подтолкнуть её вперед или назад – а Windows 10 для Snapdragon 8cx уже есть. И на ARM-процессорах с высокой производительностью все это может стать причиной для переноса самых важных приложений для Windows в неё, а там и для VM-приложений появится поле деятельности. Ближайшее будущее за ARM, если кто-то или что-то не вдохнет в x86 новую жизнь.
С Apple Silicon не все так гладко
Читайте также
Последние новости