Следующая новость
Предыдущая новость

Apple подала в суд на разработчика Fortnite — она требует возместить ущерб

09.09.2020 14:02
Apple подала в суд на разработчика Fortnite — она требует возместить ущерб

Казалось, что мы больше не услышим о конфликте между Apple и Epic Games — разработчиком игры Fortnite, по крайней мере до промежуточного решения суда. Однако Apple не собирается оставлять этот процесс просто так. Хотя есть все шансы, что суд встанет на сторону производителя iPhone, в Apple решили лишний раз показать свое возмущение всей этой ситуацией — и подали встречный иск против Epic Games. Обвинив разработчика в материальном ущербе, который корпорация понесла из-за нарушения им правил App Store. О какой сумме идет речь, и как именно создатель Fortnite навредил Apple?

Apple против Fortnite

Как говорится в тексте судебного иска, который оказался в нашем распоряжении, Apple считает, что понесла материальный ущерб за то время, пока в Fortnite был альтернативный способ приема платежей за встроенные покупки (в обход App Store). Соответственно, Apple недополучила потенциальную прибыль, поскольку пользователи предпочитали заплатить меньше, но напрямую в Epic Games. Это грубейшее нарушение правил App Store.

При этом Apple не уточняет сумму ущерба — вероятно, ее оставляют на усмотрение суда. Вряд ли сумма будет слишком большой для такой корпорации, ведь сторонний способ оплаты был доступен в Fortnite около суток. С другой стороны, пользователи с установленной игрой продолжают запускать Fortnite на iOS, и поскольку там все еще есть оплата напрямую, Apple недополучает прибыль.

Куда делся фортнайт

Помимо этого, Apple хочет навсегда запретить Epic Games через суд вводить прямую оплату в своих приложениях, в обход App Store. Причем речь касается не только Fortnite, но и других игр разработчика.

Сейчас они, правда, все удалены, как и аккаунт Epic Games для создания приложений, и неясно, будет ли EG восстанавливать его вообще.

Сейчас Фортнайт продолжает работать на iOS

Судя по тексту иска, Apple очень задело произошедшее с Fortnite. Компания считает атаку Epic Games заранее спланированной, а поступок разработчика приравнивает к воровству.

Epic намеренно организовала атаку на App Store, заранее продумала все с юристами и озаботилась поддержкой медиапространства. За несколько часов до того, как Epic добавила функцию скрытой кражи комиссии, Суини (глава Epic Games — прим.ред.) направил письмо в Apple с темой «Epic больше не будет подчиняться платёжным ограничениям Apple».

Также в Купертино выражают свою озабоченность произошедшим. По словам представителей Apple, еще несколько месяцев назад Epic Games и App Store тесно работали вместе. Кроме того, по данным корпорации, Epic Games получила около 600 миллионов долларов выручки за время работы через App Store.

Всю хронологию конфликта между Apple и Epic Games вы можете почитать здесь. Там вскрылось много интересного.

В целом, юристы Apple составили грамотный иск, и не принять его не могут, но в документе есть один спорный момент. Apple утверждает, что из-за действий Epic Games она не могла взимать свою (законную) комиссию в Fortnite, однако на самом деле разработчик оставил в игре оба способа внутриигровых платежей — как напрямую, так и через App Store. Логично, что большинство пользователей выбрали то, что дешевле, но все же Epic не убирали оплату через App Store совсем. Что вы думаете об этой истории? Давайте обсудим в комментариях и в нашем Telegram-чате.

В остальном позиция Apple остается неизменной. Компания отвергает все обвинения в монополии, утверждая, что App Store позволил разработчикам зарабатывать на своих приложениях. И что корпорация тратит миллионы долларов на поддержание инфраструктуру магазина (сервера, сотрудники, которые отвечают за модерацию App Store в разных странах, разработчики и много чего еще). Тем не менее нас ожидает еще более интересный суд, чем мы думали. Чего только стоит сообщение от пользователя Fortnite в поддержку, которое приводит в своем иске Apple:

Ребята, вы что, облажались со своими мобильными игроками?

Apple подала в суд на разработчика Fortnite — она требует возместить ущерб

У Apple в кармане оказалось оружие помощнее

Источник

Последние новости