Мне кажется, в первой серии PowerBook G4 Стив умышленно притормозил радикальные изменения внутреннего устройства компьютеров, чтобы не отвлекать внимание публики от нового продукта компании: дизайн-ателье мирового уровня. Получилось. Пришло время заняться внутренним миром. В 2000 показалось, что взлету Apple Computer пришел конец. Впервые за последние годы прибыли оказались ниже ожидавшихся экспертами, PowerMac G4 Cube рынок не оценил, и все обиженные Apple компании (почти вся индустрия персональных компьютеров, скажи кто твой враг…) уже радостно предвкушали…
Но PowerBook G4 Mercury их огорчил. Впрочем, в индустрии персональных компьютеров разразился кризис, едва ли не самый суровый за все годы её существования, и конкурентам стало не до Apple.
PowerBook G4 из титана стал самым продаваемым портативным компьютером в мире, за первые два месяца продаж (которые начались в конце января) их было продано 115 000 штук, после чего темп продаж немного уменьшился, но и после насыщения рынка продажи оставались высокими.
Счастливые (как правило) обладатели PowerBook G4 делились впечатлениями с такими же как они, и с теми, кто еще не присоединился к их компании. Люди с печалью вспоминали про отсеки для расширений… но сами же добавляли “зато теперь случайно задев рычажок не выбросишь из отсека, например, батарею”. И охотно соглашались с утверждением, что Firewire – достойная замена “отсекам”.
Кстати о батареях… LED-индикаторы уровня заряда прямо на батареях. Ни до, ни после, я ничего такого не видел. Мог, конечно, где-то пропустить – но это явно не мейнстрим.
Правда, Firewire-порт в TiBook Mercury был только один, но к этому порту, цепочкой, можно было подключить несколько устройств. Вся периферия, для подключения которой раньше использовались отсеки, теперь могла быть подключена одновременно, через Firewire. Как правило, создатели Firewire-устройств добавляли разъем для подключения вслед за ними других устройств.
Производители USB-устройств, почему-то, почти никогда не думали о других.
Клавиатура казалась маленькой – но это была оптическая иллюзия, из-за того, что корпус был шире.
Экран немного не дотягивал до 16:9, но претензий к нему не было. Яркий и контрастный. Да еще и широкоэкранный…
И дизайн. Будем считать, что он тоже сработал, как надо. И то, что приличная доля титана, произведенного в США, вместо Боингов или F 16 ушла на портативные компьютеры – тоже сыграло свою роль. Титан – это не магний какой-нибудь, и не алюминий.
Но через 9 месяцев, 16 октября 2001 года…
В PowerBook3,2 (в Mercury) материнская плата фактически была той же самой, что у его предшественника PowerBook Pismo (с многими изменениями, но тем не менее), в новой же серии она была сконструирована заново.
Новый процессор, PowerPC 7440. С кэшем второго уровня на чипе. Объем кэша был всего 256 Килобайт, но теперь он жил с той же тактовой частотой, что и процессор.
То есть, объем кэша второго уровня стал меньше, а его производительность увеличилась. Бывает и такое. Хотя, судя по тестам, в дешевой модели она практически не увеличилась, несмотря на более высокую тактовую частоту процессора. Но производительность – сумма из множества факторов.
Некоторые изменения в PowerBook3,3 чуть не спровоцировали меня назвать эту модель еще одной революцией, но… Пусть они будут просто “значительными изменениями”. Тем более, таких было только два. Две маленькие революции локального масштаба.
Во-первых, это радикальное обновление “видеокомплекса”. ATI Rage Mobility 128 (2xAGP) уступила место более мощной видео-карте ATI Mobility Radeon (4xAGP) с 16 Мегабайтами видеопамяти.
Во-вторых, PowerBook G4 Onyx первым из портативных Mac’ов поставлялся с гигабитным Ethernet (10/100/1000Base-T). Это впечатлило потенциальных покупателей и журналистов, о том что её “штатное” кодовое имя было Onyx я узнал только готовя эту статью. Эту серию я знал как PowerBook G4 Gigabit. Устами народа глаголит истина?
Остальные изменения менее революционны, по моему мнению. Или революционны, но не уникальны для описываемой серии. В марте 2001 года произошло событие, которого весь “яблочный” мир ждал с нетерпением с декабря 1996 года. Вышел самый первый в истории официальный релиз Mac OS X. Mac OS 10.0.
Те, кто никогда не выпускал в мир первую публичную версию очень большого продукта, не понимали: как можно было выпустить это насыщенное багами чудо под видом релизной версии операционной системы, на которой Apple собиралась строить свое будущее. Стыд и позор. Публичная бета-версия, за большие деньги…
А иначе, увы, не бывает. Стыд и позор надо пережить, стиснув зубы и исправляя все, что можно. В любом случае, о половине из багов известных разработчикам клиенты так и не узнают, а самые неприятные и вредоносные баги, как правило, становятся известны лишь после столкновения продукта с пользователями. Так что…
Первый Mac, если вы в курсе, тоже был полон багов и недоработок. В декабре 1983 года менеджеры и ведущие инженеры почти всех групп, занимавшихся различными аспектами Mac’а, перечисляли Стиву причины, по которым выход Mac’а необходимо перенести. Еще раз, месяца на два-три. Стив молча их выслушал, но переносить ничего не стал. The real artists ship – это он тогда сказал.
И, без надрыва и раздражения, пояснил: вы работаете над всем этим уже пару десятков месяцев. Вам кажется, что за два или три месяца вы все исправите – но это иллюзия. Надо выпускать. Исправите потом.
С Mac OS X ситуация была аналогичной. О совещаниях высшего руководства Apple за месяц или два перед выходом Mac OS 10.0 свидетельства очевидцев не публиковались. В то время все, что говорилось в узком кругу, было засекречено. Потом эти подробности то ли посчитали неважными, то ли какие-то из них были слишком неприятными для компании, но…
25 сентября 2001 года вышла Mac OS 10.1, фактически баг-фикс к публичной бета-версии под видом релиза. Если 10.0 можно сравнить (по уровню, качеству и восприятию теми, кто попробовал) с Windows 1.0, то 10.1 – это что-то вроде Windows 2.0. Это чуть ли не закон какой-то, “принцип третьей версии”: любой серьезный продукт всерьез начинается с его третьей версии.
Но мы отвлеклись. PowerBook G4 Onyx поставлялся с двумя операционными системами, с Mac OS 9.2.1 и Mac OS 10.1.
PowerBook G4 Mercury был самым тонким портативным компьютером в мире, с толщиной корпуса в один дюйм (2,54 см). Ближайший его соперник, субноутбук от Sony, был толще на целых 0.15 дюйма (на 3,8 мм)!
Организовав нужный ей в тот момент культурный шок в рядах конкурентов, компания без малейшего зазрения совести вернулась к здравому смыслу, и самым наглым образом эту самую ширину корпуса увеличила на одну десятую дюйма (на 2,5 мм), до 1,1 дюйма (до 2,79 см).
По сложившейся традиции, моделей было две. Они были стартовыми конфигурациями в онлайн-магазине, но подходили и для непосредственной продажи. Моему знакомому, за какие-то заслуги перед Apple, вместо компенсации деньгами, подарили такую стартовую конфигурацию дорогого класса… а доставку её в РФ и услуги таможни оплачивал он сам.
В дешевой модели использовался PowerPC 7440 с тактовой частотой 550 МГц.
По базовую конфигурацию входили 128 Мегабайт PC100 SDRAM (в конфигураторе объем оперативной памяти можно было увеличить до 1 Гигабайта), тактовая частота шины была 100 МГц, жесткий диск 20 Гигабайт (жадным конфигуратор предлагал диск в 48 Гигабайт), и стоила дешевая конфигурация 2 199 долларов.
Судя по массовому стону, поднявшемуся из-за снижения цены (новая дешевая модель была на 400 долларов дешевле предшественницы), удешевление продукции – смертный грех. 11-й. Тех, кто “потерял 400 баксов”, конечно же, жаль.
AirPort (WiFi, 802.11b) в комплект дешевой модели не входил, но его можно было добавить в конфигураторе, за свой счет.
Тот же PPC 7440 в дорогой модели был разогнан до 667 МГц, тактовая частота системной шины – до 133 МГц.
Объем оперативной памяти в комплекте – 256 Мегабайт, PC133 SDRAM. Жесткий диск в 30 Гигабайт, про предлагаемый в онлайн-магазине диск ёмкостью в 48 Гигабайт даже писать не хочу (предлагался). AirPort (WiFi, 802.11b) входил в базовый комплект.
Дорогая модель стоила 2 999 долларов. Как и дорогая модель серии TiBook Mercury.
В этот день, неожиданно, конфигурации дорогой и дешевой стартовых моделей были изменены.
Изменились только начальные объёмы оперативной памяти. В дешевой объем вырос с 128 до 256 Мегабайт (и предлагаемых опций осталось только две, в 512 и 1024 Мегабайта), а в дорогой – с 256 Мегабайт до 512.
Цена и все остальное остались прежними.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости