Наверное здорово быть возмутителем спокойствия в индустрии, заставляя конкурентов снова и снова парировать безумные выходки. Похоже, они уже не могли жить без этого. И не только они сами: теперь поклонники, всякий раз, ждали от них чуда…А чудес, по версии восторженных почитателей, больше не случалось.
Пока iBook’и завоевывали бытовой сегмент портативных компьютеров (мы несколько ими увлеклись), портативные Mac’и в титановых корпусах играли роль ледоколов. Раз за разом они становились лучшими в индустрии, заставляя конкурентов напрягаться и догонять, но поклонникам Apple все чаще казалось что их любимая компания “предает революцию”.
Впрочем, на объемах продаж это разочарование не сказывалось. Наоборот. Продажи, и доля рынка, росли. Медленнее, чем хотелось – но росли. Знакомо?
Вообще-то, главная задача акционерных обществ – зарабатывать деньги. Это для них как дышать. Но…
Мы остановились на PowerBook G4 “Gigabit Ethernet”, вышедшем в свет 16 октября 2001 года.
Следующая модель PowerBook G4 была представлена публике чуть больше чем через полгода, 29 апреля 2002 года. А еще через полгода с небольшим, 6 ноября 2002, еще одна. Об этих двух моделях я и расскажу сегодня.
Это третья часть серии про PowerBook G4, список предыдущих частей ниже:
Первая: PowerBook G4 из титана. Apple пытается выделиться…;
Вторая: Титанический прорыв на фоне кризиса отрасли.
DVI (Digital Video Interface) – стандарт интерфейса передачи изображения на цифровые устройства, разработанный консорциумом DDWG (Digital Display Working Group) в 1999 году, с благородной целью упростить подключение мониторов к компьютерам и другим устройствам.
Со временем, этот стандарт уступил место другим – но официально он все еще не отменен.
Новые PowerBook G4 поддерживали этот стандарт, но этот факт не был их единственным отличием от предыдущих моделей.
В PowerBook G4 (DVI) использовался процессор PowerPC 7451, относящийся к второму поколению G4 (G4e или G4+), с кодовым наименованием “Apollo 6” (в честь космического корабля Аполлон 6), помимо прочего допускающий разгон до более высоких тактовых частот, с кэшем второго уровня на чипе и с поддержкой внешнего кэша третьего уровня.
Кэш второго уровня, размещенный на чипе, 256Кб. Кэш третьего уровня – 1 Мегабайт.
Тактовая частота фронтальной шины (FSB) – 133 МГц.
Видеокарта была более продвинутая, чем в PowerBook G4 “Gigabit Ethernet”, ATI Mobility Radeon 7500 (4xAGP), с 32 Мегабайтами видеопамяти.
Остальное если и отличалось от предыдущих моделей, то не радикально.
Широкоэкранный дисплей с диагональю 15,2 дюйма (38,6) с “родным” разрешением в 1280х854, с поддержкой нескольких других разрешений, как с соотношением 3 на 2, или широкоэкранных (1152х768, 896х600 и 720х480), так и с соотношением 4 на 3 (1024х768, 800х600 и 640х480).
На внешнем дисплее (с зеркальным режимом и режимом расширения рабочего пространства) поддерживалось разрешение до 2048х1536.
Вместо 6-кратного Combo-привода (DVD-ROM/CD-RW) – 8-кратный Combo.
2 USB-порта (1.1) и 1 порт FireWire 400. Единственный слот для карт расширения PC Card, типов I и II.
AirPort Ready (то есть, карта AirPort приобретается за дополнительную плату).
Идентификатор модели – без затей и сюрпризов – PowerBook3,4. У прежней PowerBook3,3.
И, как выяснилось это самое важное: толщина корпуса 1 дюйм (2,54 см), вес 2,4 кг.
Вариантов (они же – начальная конфигурация в онлайн-магазине Apple) было два. Дорогой и дешевый. После iBook, последнее определение хочется писать в кавычках – “дешевый”.
Процессор в дешевом варианте (за 2 499 долларов) был разогнан до 667 Мегагерц, объем оперативной памяти, по умолчанию 256 Мегабайт (PC133 SDRAM), в одном из двух банков. Максимальный объем оперативной памяти – 1 Гигабайт (2 чипа по 512 Мегабайт).
В комплекте – жесткий диск в 30 Гигабайт, с частотой вращения в 4 200 об/мин. Одна из двух типичных бед портативных компьютеров того времени, медленные диски…
Но это, все-таки, Apple: в качестве опции в онлайн-магазине предлагался диск объемом в 60 Гигабайт, раскрученный до фантастических 5 400 об/мин. Если серьезно, этот диск был пошустрее – но все равно, до дисков стационарных компьютеров ему было далеко.
В Geekbench 2 дешевый вариант набирал 413 баллов. Через полтора года, самый дешевый “бюджетный” вариант iBook G4 набирал 435. Но в апреле 2002 это было ого-го.
В дорогом варианте процессор был разогнан до 800 МГц, объем включенной в комплект оперативной памяти того же типа – 512 Мегабайт, и жесткий диск в 40 Гигабайт, 4 200 об/мин. И тот же диск в 60 Гигабайт с 5 400 об/мин, в качестве опции.
В Geekbench 2 дорогой вариант набирал 467 баллов, а стоил – 3 199 долларов.
Поскольку в названии только дата, без каких-либо эпитетов, это незначительный апдейт?
Судите сами.
Это первый PowerBook в котором использовался процессор PowerPC 7455, один из лучших PowerPC четвертого поколения. Большие тактовые частоты, архитектурные улучшения по сравнению с предыдущими модификациями процессора…
Кэш второго уровня, размещенный на чипе, 256Кб. Кэш третьего уровня – 1 Мегабайт. Тактовая частота фронтальной шины (FSB) – 133 МГц. Все то же самое?
Нет. Новая и более производительная видеокарта, ATI Mobility Radeon 9000 (4xAGP). Объем видеопамяти сообщу в описании вариантов: он в них разный. До сих пор такого не было.
Тип привода оптических дисков – разный в вариантах.
Идентификатор модели – PowerBook3,5. Даже не верится, что во главе компании – поэт.
Остальные технические данные практически те же, что у PowerBook3,5.
Варианты PowerBook G4 (Late 2002)
В дешевом варианте, с тактовой частотой процессора 867 МГц, объем видеопамяти 32 Мегабайта. Тип привода оптических дисков – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW).
В Geekbench 2 дешевый вариант “выбивал” 505 баллов, а стоил – 2 299 долларов. В РФ и в Евпрпе это превращалось примерно в 2 700 (с учетом ввозных пошлин и транспортировки).
Тактовая частота процессора в дорогом варианте – 1 ГГц, видеопамять 64 Мегабайта, а тип привода оптических дисков – 1-кратный SuperDrive (DVD-RW/CD-RW). Только не радуйтесь за предков раньше времени: SuperDrive писал DVD-диски медленнее всех в индустрии. Но в информации от Apple про это не писали.
Geekbench 2 – 556 баллов, цена – 2 999 долларов. Для “дорогого” PowerBook G4 совсем недорого.
Это была последняя модель PowerBook в титановом корпусе. Исследования показали, что основной массе клиентов почти безразличен материал корпуса компьютера, при условии если он прочный, легкий и красивый.
Поэтому, начиная с следующей модели PowerBook G4, Apple больше не переплачивала ни за титан, ни за его обработку. Наверняка в себестоимости одного PowerBook G4 экономия получалась копеечной, но учитывая миллионные тиражи изделий…
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости