Прежде чем продолжить рассказ об истории PowerBook и iBook, предлагаю совершить небольшое путешествие во времени: побывать в 6 января 2004 года, в конференц-центре Moscone Center, на открытии MacWorld 2004. Помните, что такое stevenote? Этим словом английского языка назвали выступления Стива Джобса на открытии WWDC и MacWorld Expo, появилось оно в 1997 или 1998. И было забыто, в 2012 или 2013. Забыто и все то, что было связано с этим словом: ожидание чуда, слухи и сплетни, чуть ли не войны на форумах. Не знаю, стал мир лучше или хуже – но он стал другим. Слухи все еще никуда не делись, но полет фантазии в них…
Для того, чтобы рассказать об этом событии, я синхронизировал (привел к одной и той же точке во времени) серии про PowerBook и iBook. На открытии MacWorld Expo 2004 про них не было сказано ни слова. Но, по причинам которые я не буду раскрывать, мне известно об этом MacWorld Expo больше, чем о большинстве других “больших событий Apple” – хотя я и не был на нем сам.
И повод рассказать об этой выставке MacWorld есть, и вполне уважительный: за 20 лет до неё, 24 января 1984 года, Apple объявила самый первый Macintosh. И с самого первого дня существования этой платформы, ей пророчили скорую и бесславную смерть. Если вы не в курсе, платформа все еще существует… И, видимо, еще поживет.
Выступление Стива должно было начаться в 9 утра по тихоокеанскому времени. Но Стив не страдал пунктуальностью. Как все поэты, он жил вне времени…
Под восторженный рев толпы и звуки оваций, Стив появился на сцене в 8:59:48. На 12 секунд раньше назначенного времени! Это было настолько необычно, что осветители и другие рабочие сцены не сразу поняли, что “пора”.
Стив сообщил, что в зале собралось 60 тысяч человек (примерно так и было), и что он этому рад. Шоу началось в 9:03:36. С экскурса в январь 1984 года. Компьютерной мыши боялись больше, чем слоны и женщины боятся настоящих мышей. Многие были уверены, что обычные пользователи никогда не научатся ей пользоваться. Например, Джеф Раскин, из-за которого число кнопок на мыши было уменьшено до одной. Именно из-за этого.
Страхи оказались напрасными, как мы знаем. “Macintosh Джефа Раскина”, известный под названием Canon Cat, обходился без мыши – но именно его не поняли, а к мыши привыкли невероятно быстро и навсегда.
2004 год не был похож на 1984: восторг перед новинками техники утратил остроту и не был таким необузданным и диким. За 20 лет и Apple, и те кто относился к продукции компании с интересом и симпатией, слишком хорошо узнали друг друга. Были и взлеты, и падения, а почти вертикальный взлет компании к капитализации в триллион долларов уже начался, но об этом еще никто не знал.
Ролик “1984”, как всегда, прошел “на ура”. 20 лет спустя, платформа Macintosh все еще была жива, более того: еще никогда она не была столь хороша и привлекательна.
Но железо – это плоть, без души плоть мертва. Душа компьютера – это операционная система. А ценность операционных систем (или “компьютерных платформ”) определяется их программами.
Mac OS 10.0 – 10.1 были плацдармами на еще чужой для Apple территории.
Теперь у Apple было две операционных системы – и между ними шла война. Новая система была необходима, это понимали почти все, но она была неуклюжа и неуютна, она уступала не только устаревшей классической системе, но даже – о ужас – она уступала системам от друго-врага номер один.
Линия фронта этой войны теперь проходила через каждый новый Mac, на каждый из них устанавливали обе, и Mac OS X эту войну проигрывала, безнадежно и очевидно.
Mac OS 10.2 “Jaguar” тоже уступала “классике”, и тоже, если честно, не впечатляла. Её, как минимум, можно было использовать для работы – но “классика” все еще была рядом, на расстоянии перезагрузки. Основным мотивом Mac OS 10.2 было “догнать классику”, а так войны не выигрываются.
Mac OS 10.3 “Пантера” стала первой версией новой системы, порвавшей с этой практикой. И случилось чудо (правда, не сразу)…
А 6 января 2004 года, открывая MacWorld Expo, Стив, как бы между прочим и случайно, сообщил что Microsoft теперь заимствует у Mac OS 10.3 удачные решения. Скромно и почти незаметно – но его услышали. А он пригласил на сцену главу Microsoft Macintosh Business Unit (самого большого в мире Mac’овского разработчика).
“Душа обязана трудиться” – а назвав душой операционные системы компьютеров, нельзя не вспомнить о программном обеспечении. Лучшая в мире операционная система без них обречена.
Одной из главных причин разочарования в новой системе в первые её годы было ужасное качество большинства из них. CorelDraw для Mac OS X пользоваться было невозможно. Не многим лучше была AppleWorks для Mac OS X (не путайте с AppleWorks для Apple II, новая AppleWorks до ликвидации Claris называлась ClarisWorks, была еще AppleWorks GS, то есть три совершенно разные программы назывались AppleWorks).
Зато Microsoft Office для Mac OS X… был замечателен. Комплекс офисных программ для Mac’а, по моему (и не только моему) мнению, не только не уступал “родному” варианту для Windows, но просто превосходил его. На порядок. Многие новинки были реализованы в нем раньше, чем в офисе для Windows – это факт.
Кроме MS Office, были представлены Final Cut Express 2 (оптимизированный для Пантеры и G5), и еще один комплекс программ, который Стив назвал “Офисом для всех вас до конца ваших жизней”, о котором мы поговорим чуть позже.
К 2004 году, число программ для Mac OS X, по словам Стива Джобса, превысило 10 000. Некоторые из них уже ушли (CorelDraw, например), некоторые стали получше (AppleWorks, но после ухода из Claris команды, разрабатывавшей ClarisWorks незадолго до превращения Apple в NeXT Apple, программа медленно угасала), некоторые другие…
Новые программы, особенно изначально написанные для Mac OS X, в Cocoa, были новым и загадочным для пользователей, но более чем привлекательным, миром. Узнав про 10 000 программ, я возгордился: в 2004, на всемирном рынке программ для Mac OS X, более или менее успешно продавались 4 мои программы, особенно одна из них. 0,04% Mac’овских программ в мире!!!
Система больше не была обречена. По состоянию на январь 2004 года, на новые Яблочные территории (в Mac OS X) мигрировали 9,3 миллиона пользователей. 40% от общего числа Mac’овских пользователей. Миграция продолжалась, в ближайшие месяцы ожидалось, что их число превысит 10 миллионов.
Стив говорил про G5, как Apple называла PowerPC 970. Процессор был очень неплох, вот только совершенно не годился для портативных устройств: потреблял неприемлемо много энергии и выделял слишком много тепла. В свое время у G4 были те же проблемы, но их изжили.
Но главными героями этой части выступления были конкретные воплощения творческой мысли инженеров и дизайнеров Apple, перечисляю их в алфавитном порядке: iPod, iTunes Music Store, Xserve и Xserve RAID. Все эти сущности не были новыми, все они боролись за признание и успех… Но вы ни за что не догадаетесь, с чего он начал (что он счёл более важным, видимо).
Главной темой стали Xserve и Xserve G5. На этом фронте был достигнут невероятный успех, которые было бы очень приятно, а главное – невероятно престижно, развить и нарастить, и монетизировать.
Virginia Tech, техническому университету, потребовался суперкомпьютер. Приобрести его было бы хорошо (если бы в 1976 уже существовал компьютер класса Apple I, Apple бы не было – говорил Стив), они продавались – но у не самого бедного университета денег на это не было.
Тогда они решили построить суперкомпьютер (кластерный) сами. Даже еще интереснее: о подобной практике для лучших студентов VT можно было только мечтать. И творческий коллектив теперь тщательно изучал предложения от Sparc, AMD, Intel и других, пытаясь втиснуть кластер в доступный им бюджет – пока PowerMac G5, совершенно случайно, не попал в их поле зрения. Кто бы мог подумать – все сложилось!
Результатом стал BigMac. Apple заинтересовал покупатель заказавший у компании сразу 1100 таких Mac’ов… Энтузиастам помогли. Результат превзошел ожидания.
Первый в мире по производительности суперкомпьютер стоил 350 миллионов долларов, второй – 200 миллионов долларов. BigMac занял третье место в этом списке, он стоил 5,2 миллиона долларов. То есть что, теперь кто угодно, за 5-6 миллионов долларов, способен построить собственный суперкомпьютер?
Поэтому… в Apple была создана группа кластеров, разработчикам Xserve и Xserve RAID увеличили финансирование, на сайте Apple появился конфигуратор кластеров…
Стив объявил Xserve G5 (1-процессорный вариант за 2 999, 2-процессорный за 3 999, а за “кластерный 2-процессорный” вариант – 2 999 долларов).
Результатом этих усилий были несколько сотен “яблочных” кластеров, из десятков и сотен Xserve, в первую сотню суперкомпьютеров ни один из них не попал…
Это сегодня мы знаем, что из этого ничего путного не вышло. Скорее всего, и надежды не было – слишком серьезная тема, в которую нужно было вкладывать на порядок или два больше, чем Apple могла себе позволить.
Второй темой стал iTunes Music Store. Он имел фантастический успех. Стив объявил о кое-каких новшествах, имевших отношение к iTMS, но главным было сообщить о достигнутых в рамках бессмысленной авантюры потрясающих успехах.
70% мирового музыкального рынка на MP3, около двух миллионов продаваемых песен в неделю, неназванный покупатель приобрел (единовременно) песен на 29 500 долларов.
Бессмысленной авантюрой назвал iTunes Music Store один из обозревателей, предсказав этому магазину умеренный и временный успех в пределах 5% рынка. Немного ошибся.
Третьей темой стал комплекс программ iLife 4… Тот самый “офис на всю оставшуюся жизнь”…
Четвертой темой стал iPod. Стив объявил iPod mini, и еще раз сообщил об успехах этой бесперспективной (как считали умные и авторитетные люди) платформы: 730 тысяч штук были проданы только в декабре 2003, всего их продано более 2 миллионов… iPod стал MP3-плеером номер один в мире.
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости