Следующая новость
Предыдущая новость

Xserve G5: проект “Куколка бабочки”

14.11.2018 3:23
Xserve G5: проект “Куколка бабочки”

2004 для Apple и для всего мира был годом iPod, но в начале года об этом еще никто не знал. В том году у Apple был еще один прорыв, который мало кто заметил. По мнению журналистов, пятое поколение PowerPC использовалось только в двух компьютерах этой компании. Их было три, мы поговорим о том, который “не посчитали”…

Ни пользователи одомашненных компьютеров, ни специалисты по “настоящим” серверам ими не интересовались, но у Xserve было несколько областей применения в которых они были лучшими, такие как нелинейное редактирование видео (область в которой Стив хоть и не был специалистом, но очень хорошо разбирался), тяжелые вычислительные задачи (PowerPC 970 были лучшими в работе с числами с плавающей точкой), самые простые в управлении кластерные суперкомпьютеры и кое-что еще – то есть, довольно узкая область применения.

Для которой эти изделия настолько же хорошо подходили, насколько не подходили для всех остальных. Одинаково неприятно читать то, что писали про Xserve как почитатели Apple (мы лучшие и всех порвем!), так и ненавистники (это отстой!). Особенно впечатлили меня утверждения последних о том, что кроме тупой Apple эти никчемные процессоры не использует никто. Хотя через несколько месяцев после PowerMac G5 IBM использовала их в BladeCenter JS20, и это было только началом их большой и славной карьеры.

Xserve и Xserve RAID идеально подходили для конкретной области применения и именно в то время, когда они выпускались. Самым сильным аргументом в их пользу были серверные версии Mac OS X – облегчавшие управление комплексами любой сложности.

Фирменная черта Apple тех лет. Мне доказывали самые разные люди что в программном обеспечении для профессионалов простота управления и легкость освоения избыточны. Но я считаю, что непродуманные запутанные интерфейсы провоцируют ошибки, их нельзя оправдывать ничем… Главной причиной катастрофы на Тримайл Айленд (атомная электро-станция в США) стали не неполадки в реакторе – если бы персонал действовал правильно, катастрофу можно было предотвратить, но недодуманный интерфейс системы управления, вываливавшей немыслимые объемы информации на операторов и без того испытывающих стресс, сделал это невозможным. Уроки этой катастрофы учли.

6 января 2004 года публике были представлены первые Xserve G5. Кодовое наименование этой их модели – Chrysallis. Куколка бабочки. Многообещающее – но уже через несколько лет стало очевидно, что серьезно вкладываться в это направление Apple передумала. Вот и все причины её отставания в этой области – а вовсе не “абсолютная неспособность Apple создавать приличные серверы”.

Пока же Xserve были достаточно важны для Apple, чтобы стать главной темой MacWorld Expo в январе 2004 года, затмив собой iPod и iTunes Music Store…

Это вторая часть серии про Xserve, предыдущую часть можно найти здесь:

Первая часть: Суперкомпьютер от Apple.

Новый суперкомпьютер от Apple

Применять термин “суперкомпьютер” к отдельно взятому Xserve, если быть педантично точными и честными, некорректно. Информация о том, что экспорт PowerMac G3 “Cube” в недружественные страны был ограничен была выдумкой рекламного агенства. Небольшим поэтическим преувеличением. Только это ничего не меняет: новый Xserve был супер.

Во всех трех вариантах модели Xserve G5 с идентификатором RackMac3,1 использовалась новая на тот момент модификация PowerPC пятого поколения, PowerPC 970fx, с меньшими энергопотреблением и выделением тепла чем исконный PowerPC 970, изготовлявшийся по технологии 90 нм, укреплявший надежды тех, что ждал PowerBook G5… Не сбылось: он все равно потреблял слишком много энергии, до приемлемых характеристик оставалось чуть-чуть, но…

Процессор был разогнан до 2 Гигагерц, фронтальная системная шина – до половины этой частоты (1 Гигагерц). В базовые конфигурации, с января 2004 по январь 2005, входило 512 Мегабайт оперативной памяти PC3200 EEC SDRAM. EEC – это Extended Error Correction, технология позволяющая обнаруживать ошибки при чтении оперативной памяти, и даже устранять их, а в неустранимых случаях сообщать об этом. Оперативная память с EEC не применяется в компьютерах обычного назначения: она медленнее и дороже. Xserve – это серверный компьютер, хоть и невысокого класса.

Кэш второго уровня – 512 К.

Оперативная память расширяема до 8 Гигабайт (8 банков памяти).

Форм-фактор – 1U. U – стандартная высота элемента монтируемой стойки, 1,75 дюйма. У Xserve толщина корпуса – 1,73 дюйма, или 4,4 см. Ширина тоже определяется размерами 19-дюймовой стойки: 17,6 дюймов, или 44,7 см (1,4 дюйма нужны для монтажа). Глубина – 71,1 см. Вес этой легкой на вид “бритвы” – 15,1 кг.

Для размещения жестких дисков (SATA 1,5 Гигабит/с) – от 1 до 3 отсеков (в зависимости от варианта), в базовой комплект всех вариантов входит диск объемом 80 Гигабайт (7 200 об/мин).

2 Гигабайтных (10/100/1000Base-T) порта Ethernet, 2 порта USB 2.0, 1 порт FW 400 и 2 порта FW-800.

2 слота расширения, PCI-X.

Ни AirPort, ни Bluetooth, не поддерживались.

Xserve G5: проект “Куколка бабочки”

Видеокарты нет, ни “основной” ни “внешние” дисплеи не поддерживаются. Зато во всех вариантах, кроме “кластерного узла”, устанавливался привод оптических дисков.

До сентября 2004 года все варианты поставлялись с серверной Mac OS 10.3 “Panther”, после – с серверной Mac OS 10.4 “Tiger. Официальные обозначения – Mac OS 10.3 Server и Mac OS 10.4 Server. Из-за каприза работодателя я использовал их в качестве основной рабочей системы (в чем никакой необходимости не было, кроме одного единственного случая, о котором никто заранее не знал). В роли основной системы серверные варианты ничем не уступали обычным. От обычных их отличали только две или три настройки и куча дополнительного программного обеспечения, в том числе и стоившего на порядок дороже чем версия Mac OS X Server.

Варианты “куколки”

Вариантов было три. Забавно: среди отличительных признаков был и тип оптического привода… Как у моделей PowerBook лет за семь до Xserve.

Первый вариант – Xserve G5/2,0 SP. Один PPC 970fx с тактовой частотой 2 ГГц, в базовом комплекте 24-кратный CD-ROM с щелевой загрузкой. В онлайн-магазине его можно было заменить на 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW), с сентября Combo входил в базовый комплект.

3 отсека для жестких дисков высотой в 3,5 дюйма (8,89 см).

В Geekbench 2 (32) этот вариант набирал 1 217 баллов, в Geekbench 2 (64) – 1 351.

Стоил 2 999 долларов.

Второй вариант, Xserve G5/2,0 DP, двухпроцессорный, был полностью идентичен первому, за исключением числа процессоров.

В Geekbench 2 (32) этот вариант набирал 1 620 баллов, в Geekbench 2 (64) – 1 943.

Стоил 3 999 долларов.

Третий – Xserve G5/2,0 DP (Cluster node), модификация Xserve предназначенная на роль узла кластера. Два процессора. По производительности вариант аналогичен “второму варианту”, в Geekbench 2 (32) – 1 620 баллов, в Geekbench 2 (64) – 1 943.

Для снижения цены, из кластерного узла исключили “все лишнее”: оптический привод и два из трех отсеков для установки жестких дисков.

Эти изъятия явно не тянули на 1000 долларов, но вариант стоил 2 999 долларов.

Кластер можно было собрать

Xserve RAID

Xserve G5: проект “Куколка бабочки”

Одновременно с Xserve G5 Apple представила новую (вторую) модель Xserve RAID.

Это специализированная периферия для Xserve (и не только – на CD с программным обеспечением для Xserve RAID были утилиты не только для Mac OS X Server, но и для серверных вариантов Windows и LInux).

14 UltraATA/100 дисков, по 180 Гигабайт (в этой модели), поддерживающих горячую замену. Клиентам Apple возможность менять диски не выключая компьютер пришлась по душе, они теперь требовали такой же возможности для дисков в отсеках PowerMac… Вместо этого лучше было бы добавить в конструкцию корпуса PowerMac электронный замок, блокирующий открывание “капота” работающего компьютера… Но ни первого, ни второго, Apple не сделала.

Аппаратно Xserve RAID поддерживал уровни RAID 0, 0+1, 1, 3 и 5, программно – 10 и 50.

В XserveRAID было два независимых контроллера RAID (каждый с поддержкой до 7 дисков), оптоволоконный канал передачи данных (SFP, поэтому вторую модель Xserve RAID называли Xserve RAID (SFP), 10/100Base-T Ethernet.

Форм-фактор 3U.

Через несколько лет именно Xserve RAID стал первой жертвой ликвидации серверного направления.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости