Этой модели, официально, не было. В один осенний день, без какого-либо представления, в онлайн-магазине Apple на месте предыдущих вариантов Mac mini появились новые. Без презентации, и даже без пресс-релиза. Это случилось 27 сентября 2005 года. Между 7 сентября (когда Стив изощренно первое в истории Apple мобильное приложение (iTunes) для Motorola ROKR, и сам этот телефон, а также iPod nano и 12 сентября, когда на свет появился последний iMac G5. А 19 октября вышли PowerBook G4 и PowerMac G5 Quad и Dual.
“Ускорение и перестройка”: нужно было выпускать, как можно быстрее и без оглядки на традиции, все что накопилось у разработчиков. Очистить конвейер. И сосредоточить все усилия на том, что должно было стать будущим.
Новые модели PowerBook G4 (последние на PowerPC), по моему, заслуживали внимания публики еще меньше – но им уделили оскорбительные семь-восемь минут в самом конце пресс конференции по поводу Aperture.
О новой модели Mac mini не ходило никаких слухов. Её никто не предсказывал, в недрах компании никто не позаботился чтобы посвященные узнали её кодовое наименование, им было не до того – а ведь такое наименование было у каждой модели – оно так и осталось неизвестным. Во всяком случае, мне.
А “миники” получились что надо…
Это вторая часть серии про Mac mini, предыдущие здесь:
Первая часть: Главный дебют 2005 года: Безголовый Mac.
У новых “миников” были все атрибуты полноценной модели: собственный идентификатор модели PowerMac10,2 – у первых Mac mini он был PowerMac10,1.
Несмотря на нулевые затраты на их продвижение (если учитывать время, потраченное администраторами Online Apple Store, близкие к нулю), продажи самого маленького и самого доступного Mac’а были не хуже, чем у объявленного в начале года.
Журналистов он не заинтересовал. Жалоб не было.
Коллеге (работавшему с нами из Челябинска) покупали Mac mini с 1,42 ГГц. Добирался он до места назначения дольше, чем ожидалось – и оказался Mac mini с 1,5 ГГц. Коллега его подключил, через переключатель, к клавиатуре, мыши и дисплею своей PC-шки, и у него все просто заработало. Даже неинтересно…
Внутри вариантов новой модели был все тот же PowerPC 7447a. С размером кэша второго уровня 512 К.
Тактовая частота фронтальной системной шины по прежнему была 167 МГц, оперативная память как и в PowerMac10,1 была PC2700 (333 MHz) DDR SDRAM – то есть, возможность перехода на PowerPC 7448 даже не рассматривалась.
В базовый комплект всех вариантов входило 512 Мегабайт оперативной памяти, в одном единственном слоте. Увеличить её (в том числе и в онлайн-магазине, при покупке) можно было до 1 Гигабайта.
Максимальное разрешение на единственном мониторе (подключение второго вообще не поддерживалось) – 1920х1200. То есть, 20-дюймовый Apple Cinema и 23-дюймовый Apple Cinema HD подключались без проблем. И, естественно, типичные PC-шные дисплеи с теми же данными (подавляющее большинство).
У целевой аудитории с переходниками и адаптерами никаких проблем не было.
Интерфейс с жесткими дисками и оптическим приводом – UltraATA/100.
Оптический привод – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW), который, если верить Apple, читал DVD c 8-кратной скоростью, записывал CD-R с 24-кратной, CD-RW с 16-кратной, а читал CD с 24-кратной скоростью. Этот тип привода оптических дисков входил в состав базового комплекта.
За дополнительную плату вместо Combo можно было установить 2,4-кратный SuperDrive.
AirPort Extreme и Bluetooth 2.0 + EDR теперь входили в базовый комплект. В первых Mac mini поддерживался Bluetooth 1.1, который даже не входил в базовый комплект.
Зато модем теперь надо было приобретать за свои 29 долларов.
Ethernet 10/100Base-T, два порта USB 2.0, один порт Firewire 400, и разъем для дисплея.
Никаких слотов расширения не предусматривалось.
Mac mini поставлялся с Mac OS 10.4.2, и, как и все Mac’и на PowerPC, последней версией Mac OS X с которой он совместим, стала 10.5.8.
Размер (5.08х16.51х16.51 см) и вес (1,32 кг) по сравнению с предыдущей моделью Mac mini не изменились.
Вариантов было, как и у первой модели, два. С тактовыми частотами 1,3 ГГц и 1,5 ГГц. Мы будем их называть “дешевый” и “дорогой”.
В дешевом устанавливался жесткий диск объемом в 40 Гигабайт (5 400 об/мин), и в тестах Geekbench 2 он набирал 771 балл. Предшественник с 1,25 ГГц набирал 714.
Видеокарта ATI Radeon 9200 (4x AGP) с видеопамятью 32 Мегабайт.
Стоил “дешевый” вариант, как и его предок, 499 долларов.
В базовом комплекте дорогого варианта был диск в 80 Гигабайт (5 400 об/мин).
Видеокарта ATI Radeon 9200 (4x AGP) с видеопамятью 64 Мегабайта.
В Geekbench 2 дорогой вариант набирал 855 баллов (предыдущий дорогой – 805).
Стоило это 599 долларов.
Продолжение следует (уже на Intel)
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости