Стив был убедителен, как всегда. При этом он ни разу не соврал. Кое о чем умолчал, все было намного сложней, чем казалось – но с момента его выступления смертельный трюк стал неизбежностью, а сомнения и неуверенность – недопустимыми…
На самом деле вариантов было больше, некоторые из них, в свете обозначенных Стивом причин, были еще привлекательнее. По соотношению производительности и потребляемой мощности. Не было только одного: времени.
Решение нужно было принимать немедленно, и реализовать его максимально быстро.
В 1998 PowerPC 750 (G3) “поджаривал” Pentium’ы на радость поклонникам Mac’ов – через 7 лет проблема “поменяла знак”. Многолетняя война Intel и AMD за компьютерный сегмент рынка процессоров радикально изменила процессоры с x86. Простые решения больше не работали, тактовые частоты приблизились к максимальным значениям.
Пришло время сложных решений, на грани с фантастикой… “Жить захочешь – еще не так раскорячишься” – это цитата, если кто-то не понял.
А у IBM и Freescale все большую долю в прибыли занимали процессоры для других форм небелковой жизни – процессоры для персональных компьютеров были для них одним из направлений, важным – но не до фанатизма. У POWER и PowerPC был мощный потенциал, их архитектура чиста и прекрасна, но…
Если бы IBM и Freescale были единственными игроками на рынке PowerPC, на этом можно было бы остановиться. Но был еще один игрок, способный и готовый сделать для PowerPC то, что Intel и AMD сделали для x86 – и даже уже делавший это.
6 июня 2005 года, открытие WWDC. Начав, как всегда, с подведения итогов (было чем похвастаться), Стив перешел к другим темам, внимательно следя за настроением зала. Когда анестезия начала действовать, случилось вот это:
Apple переходит на процессоры от Intel. Если бы кое-что не случилось в январе 2007 года, это было бы главным событием десятилетия.
В течение 20 с лишним лет Mac’и отличались от всего остального мира, помимо прочего, еще и особенными процессорами, не такими как у всех. Это было предметом гордости, не знаю почему – и чем-то до боли родным, и вдруг – Mac’и переходят на Intel! На тот самый Intel, который все эти годы был средоточием зла…
Но Стив был краток и убедителен: в PowerPC от IBM и Freescale, Ватт потраченной энергии обеспечивает 15 единиц производительности, а в процессорах от Intel – 70.
И в ближайшие год или два ни IBM, ни Freescale, не обещают исправить эту ситуацию, из-за этого ни PowerMac G5 с тактовой частотой процессора в 3 ГГц, ни PowerBook G5 нет и не будет.
Кстати, а что это за “единица производительности”? Что мы сравниваем? Видимо, это или SPECint/Ватт, или SPECfp/Ватт, или какая-то синтетическое значение. Впрочем, чем бы это не было, 70 чего-то на Ватт по сравнению с 15 тех же чего-то – звучит убедительно.
К вопросу о энергоемкости и производительности мы еще вернемся.
На вопрос “почему” Стив ответил.
Все логично и правильно, хоть и немного грустно. И любопытно: какими они будут, Mac’и на Intel? И когда их ждать?
Для разработчиков, переход на Intel должен был начаться немедленно после WWDC, для них уже подготовили самый несуразный Mac на свете (DTS, Developer Transition System), на котором Стив проводил все презентации того дня, “с самого утра”, Developer Transition Kit и много чего еще.
Пользователи должны были получить в свои руки первые Mac’и на Intel в июне 2006 года, а завершиться (“завершиться почти полностью” – по словам Стива) этот переход должен был к концу 2007.
Предок Mac OS X, NeXTSTEP, была одной из самых переносимых в мире операционных систем с самого первого дня своего существования. Из-за её Unix’овой основы, из-за её идеологии – да и поскитаться по разным компьютерным платформам ей пришлось…
В конце 90-х процессоры с архитектурой x86 были едва ли не самой главной сферой её обитания. Она не работала только на Mac’ах.
В 2000, когда Mac OS X уже заметно отличалась от NeXTSTEP, кто-то очень умный создал в компании подразделение (численностью человек в 20-30) для поддержания в рабочем и актуальном состоянии версии Mac OS X для Intel. На всякий случай.
Каждый релиз Mac OS X разрабатывался и тестировался не только для PowerPC, но и для Intel. 10.0, 10.0.1, 10.0.2… Не только сама операционная система, но и все входящие в неё приложения. Одна из групп этого подразделения, расположенная на первом этаже одного из корпусов кампуса Apple в Купертино, попалась на глаза посетителю с длинным языком, который разглядел Mac OS X работавшую на обычной PC-шке…
Тогда (в 2001 или 2002 году) Apple никак не прокомментировала ни слухи, ни словесные баталии на форумах по их поводу. С тех пор сотрудники компании, работающие на первых этажах, вынуждены закрываться от мира непроницаемыми шторами. Жестоко?
Двойник Mac OS X для Intel назывался Marklar. Впервые он появился на публике 6 июня 2005 года, на демонстрационном компьютере Стива Джобса, в версии 10.4.1.
По сравнению с первым (1994-96, 68k –> PowerPC) и вторым (2001-03, Mac OS 9 –> Mac OS X) переходами, третий (PowerPC –> Intel) начинался не с нуля: операционная система была уже готова.
Официально зарегистрированные Mac’овские разработчики, с статусами Select и Premier (точно не помню, первый статус вроде бы стоил долларов 600 в год, второй – тысячи две), начиная с 6 июня 2005 года, могли арендовать (не купить!) у Apple DTS, Developer Transition System – почти обычную PC-шку с Pentium 4 внутри, за 999 долларов. Арендованный DTS нужно было вернуть через год.
Pentium 4 с тактовой частотой 3,6 ГГц (материнская плата Barracuda), с модулем Trusted Computer DRM для ограничения доступа, в полупустом корпусе от PowerMac G5, и был этот Pentium Mac крайне недружелюбен.
Разница между флибустьерами мира Intel и мирными домашними яблочными хакерами проявилась очень быстро: Trusted Computer DRM “сломали” почти сразу после выхода DTS в свет. Все попытки Apple защититься от флибустьеров потерпели крах. Самых способных флибустьеров вычислили, и предложили им, на выбор, либо высокооплачиваемую работу в компании, либо обвинение в reverse-engineering. Вроде бы, никого не судили.
Весной или летом 2006 года Apple продавала каждому возвратившему арендованную систему Intel-Mac’и с очень большой скидкой, и все равно их вернули не все.
Это был самый недружелюбный Mac в мире… но знаю я об этом только с чужих слов.
В одном из обзоров (2005 год) в одном из популярных изданий я прочитал про компанию из Пало Альто, и 150 студентов энтузиастов, утершим нос IBM и Freescale…
Компанию создал в 2003 году Дэниел Добберпуль, в прошлом главный разработчик Alpha 21064 (на DEC) и StrongARM. Называлась компания Palo Alto Semiconductor, и находилась в Пало Альто. Но, в том же году, компания переехала в Санта-Клара и зарегистрировалась как PA Semi.
Texas Instruments вложила в компанию молодых энтузиастов 50 миллионов, и предоставила свои производственные мощности для выпуска поразительно экономичных процессоров с архитектурой PowerPC (PWRficient), разрабатываемых PA Semi.
У PA Semi не было собственного производства микросхем, она была fabless – как ARM или Apple в наши дни. Подавляющее большинство “студентов-энтузиастов” были ветеранами отрасли, хорошо в ней известными: вице-президент по архитектуре Питер Бэнан, COO Лео Джозеф, вице-президент по разработке Джим Киллер. Были и выходцы из Apple, самый известный из них – Вэйн Меретцки, бывший техническим менеджером Mac OS во время перехода на PowerPC.
Apple плотно сотрудничала с PA Semi, и 6 июня 2005 года сотрудники Apple следили за выступлением Стива из офиса PA Semi в Санта-Клара.
Дэниел Добберпуль сначала не поверил, и даже успокаивал коллег: он был уверен что это попытка Джобса выторговать более выгодные условия. Но тут позвонил Джобс…
PA Semi заканчивала разработку двухъядерного чипа PA6T-1682M, с двумя контроллерами оперативной памяти DDR2, 8 PCI Express, потребляющего 5-7 Ватт при тактовой частоте в 2 Гигагерца. Для сравнения, Intel Core Duo потреблял 20-23 Ватта.
В разработке были и другие чипы: двухъядерный 64-битный для настольных компьютеров, потреблявший на 2,0 ГГц 15 Ватт; и чипы с большим числом ядер, до 16.
Почему Apple “предала” PA Semi? Ничего личного. Производство PA6T-1682M не могло начаться раньше 3 квартала 2006 года, производство в серийных объемах планировалось на последний квартал 2007.
Еще два года ожидания для Apple были абсолютно неприемлемы. Зато – ничего не надо было бы менять, это ведь PowerPC… Был бы это тот самый G6?
В реальной истории в 2008 году…
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости