О том, что в линейке Mac mini на Intel произошли изменения, практически никто и ничего не написал. Те, кто все-таки сделал это (через несколько дней, а то и недель), начинали свои тексты с “ой, а мы и забыли” – и неудивительно. Apple объявила об изменениях в Mac mini 6 сентября 2006 года, и тут же заглушила эту новость тем, о чем мы поговорим не сейчас…
Неплохая, кстати, идея: допустим, вы хотите что-то сохранить в тайне, но обстоятельства не оставляют вам никакого выбора – не сказать об этом никак не получится – совместите рассказ о своем секрете с чем-то потрясающим воображение (не обязательно правдой), от чего у слушателей помутится рассудок и исчезнут берега…
И никто ничего не запомнит. Наверное. Не гарантирую. В нашем случае об этом все-таки кто-то запомнил, и прийдя в себя, не стал молчать.
Не думаю, правда, что руководители Apple сделали это нарочно. Так вышло. Прикинув что и как из этого выйдет, решили что побочные эффекты можно проигнорировать, большой беды из-за них не будет – а апгрейд созрел, на август-сентябрь-октябрь были назначены очень важные события… Перезревший апгрейд никому не будет нужен, скоропортящийся товар.
И случилась эта перестановка, совсем не великая… О самом событии мало кто помнил, но заглядывая в онлайн-магазин в поисках очень маленького и дешевого Mac’а, сотни тысяч потенциальных покупателей оказывались приятно удивлены. И какое-то их количество, не собиравшиеся пока ничего покупать, вдруг тыкали пальцем в кнопку “купить”, и еще один Mac mini обретал дом и хозяина.
Это было не просто обновление. Оно было гибридным, совмещенным с перестановкой. Но, в отличие от некоторых других гибридных “сущностей”, от него никому не стало хуже…
Это четвертая часть серии про Mac mini, предыдущие здесь:
Первая часть: Главный дебют 2005 года: Безголовый Mac;
Вторая часть: В списках не значился (Mac mini Late 2005);
Третья часть: Mac mini, Solo и Duo.
О секретности, пусть даже и несовершенной, говорит еще один факт: об этом обновлении не выпустили даже в пресс-релиз. Не то чтобы это было впервые – что-то похожее смутно припоминаю, и случилось это тоже с Mac mini. Не всех детей любят одинаково…
Если вы еще не забыли, первые Mac mini на Intel Core назывались Mac mini Solo и Duo, и были они на 1- и 2-ядерном процессорах с тактовыми частотами в 1,5 и 1,66 ГГц. У каждого варианта было своё имя.
6 сентября с этим было покончено. Mac mini Solo ушел в историю. На его место, младшим из Mac mini, с ценой в 599 долларов, был назначен бывший Mac mini Duo, в конфигурацию которого были внесены ухудшения. Никакого злого умысла: всего лишь, для снижения его себестоимости.
Ухудшений было два: диск в 80 Гигабайт заменили на такой же объемом в 60 (оба с 5 400 об/мин и SATA c 1,5 Гигабит/с), и 2,4-кратный DL SuperDrive заменили на 8-кратный, только Combo. Оба ухудшения позаимствовали у Solo.
Появился и новый вариант модели MacMini1,1 – оказывается, на Infinite Loop (где в те годы находились кампус и штаб-квартира Apple) и в самом деле работали над новым Mac mini!
Почему “и в самом деле”?
Во второй половине августа 2006 года, из неизвестного источника (но сразу на нескольких сайтах) появился слух: Apple готовит к выходу в свет новые Mac mini.
На этот раз попадание было “так себе”: будто бы Apple собирается выпустить Mac mini на 64-битном Intel Core 2 Duo. Процессор был объявлен в конце июля, о нем говорили, часть журналистов сообщала что 64-битный процессор внутри новых Mac Pro (и Xserve) – это он. На самом деле в них использовался Xeon, хоть основанный на той же архитектуре Core, но все-таки другой бренд.
С чего бы это Apple начинать переход на Intel Core 2 с самых маленьких Mac’ов в мире? А вот именно из-за этого: чтобы никто не догадался.
В новом Mac mini был тот же самый 32-битный Intel Core Duo, по праву был еще одним вариантом MacMini1,1.
Тем не менее, сказать что источник слуха совсем ничего не угадал – нельзя. Дебют нового 64-битного Core 2 состоялся в тот же самый день, когда вышел этот Mac mini. Только не в нем.
Итак, бывшего “старшего” разжаловали и назначили “младшим”. Если у Mac’ов есть душа (я встречал людей, уверенных что это так), какой сюжет для душещипательной прозы…
В новом старшем был Intel Core Duo c тактовой частотой в 1,83 ГГц (T2500). Диск объемом в 80 Гигабайт (5 400 об/мин, SATA c 1,5 Гигабит/с), и 2,4-кратный DL SuperDrive с щелевой загрузкой. В онлайн-магазине предлагались, за вполне демократичную доплату, диски с аналогичными характеристиками объемами в 120 и 160 Гигабайт.
А что значит “2,4-кратный”? Это значит (для CD единица кратности равна 150 килобайт/с, для DVD – 1,4 Мегабайта/с), что оптический драйв:
— пишет на DVD+R DL со скоростью до 2,4 единиц;
— пишет на DVD+R и DVD-R – со скоростью до 8 единиц;
— пишет на DVD±RW со скоростью до 4 единиц;
— читает DVD всех типов со скоростью до 8 единиц;
— пишет на CD-R со скоростью до 24 единиц;
— пишет на CD-RW – со скоростью до 16 единиц;
— читает CD всех типов со скоростью до 24 единиц.
В предыдущем “старшем” был 2,4-кратный SL SuperDrive, односторонний.
В остальном – та же конфигурация что и у “младшего” с тактовой частотой в 1,66 ГГц: не похоже что на эту доработку потратили много времени.
Кэш второго уровня – 2 Мегабайта, тактовая частота фронтальной шины – 667 МГц, объём оперативной памяти входящей в базовый комплект – 512 М, тип памяти PC2-5300 DDR2 SDRAM, 667 МГц, оперативную память можно увеличить до 2 Гигабайт в онлайн-магазине Apple, и “шпателем с вязальной спицей” (самостоятельно) – тоже.
Интегрированная графика (Intel GMA 950) использующая 64 Мегабайта общей оперативной памяти. Недостаточно для любителей крутых игр или для профессионалов – но для любых повседневных нужд достаточно. До 1920×1200 (16:10) на 20-дюймовых Apple Cinema и 23-дюймовых Apple Cinema HD, и на подобных им сторонних мониторах.
И еще кое-что… Сравним-ка производительность бывшего старшего варианта и нового старшего. В качестве общего знаменателя (чтобы сравнение имело смысл) используем Geekbench 2.
Бывший старший вариант набирал 2153 балла, новый старший – 2217. Производительность выше на 3%. Новый старший вариант, как и положено старшему, стоил 799 долларов.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости