Официально объявлено ничего не было. Не было даже пресс-релиза. Время от времени в онлайн-магазине добавляли или удаляли какую-нибудь из опций в конфигураторе, и вот, 4 апреля 2007 года, в списке предлагаемых вариантов процессоров появился еще один…
Четвертая радио-кнопка в списке предлагаемых процессоров была озаглавлена “3 GHz Quad Core Xeon X5365 x2”. Выбор этой опции добавлял к цене 1 500 долларов, но причина была более чем уважительной: 8 ядер, с тактовой частотой 3 ГГц каждое. Как у Пушкина: “ядра – чистый изумруд”.
Опция впечатляла, вот только цена комплекса сразу же выходила за пределы дозволенной суммы, а выбор процессора был самой первой опцией из двух или трех десятков, в многих из них “по умолчанию” предлагались совершенно неприличные вещи. Например, Гигабайт оперативной памяти, для рабочей станции с предустановленной Mac OS 10.4.9 – это даже не смешно. К оперативной памяти мы еще вернемся.
К почти пяти миллионам возможных конфигураций добавился еще миллион. У пресс-служб Apple был отличный информационный повод: одним кликом по радио-кнопке можно было превратить и без того мощный Mac Pro в “самый быстрый Mac в истории”, это можно было подтвердить результатами тестов. Повод не был использован. Странно?
Но это не самая удивительная странность “конфигурации на четвертой кнопке”…
Это вторая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис.
Ссылки все части серии про PowerMac G5 здесь:
Первая часть: Проект Омега (PowerMac G5);
Вторая часть: Проект Виагра (PowerMac G5, июнь 2004);
Третья часть: PowerMac G5 (Early 2005);
Четвертая часть: PowerMac G5 “Quad и Dual”, вестники апокалипсиса….
Идентификатор модели первых Mac Pro, представленных в августе 2006 года на открытии WWDC – MacPro1,1. У “конфигурации на четвертой кнопке” идентификатор модели был… MacPro2,1. Это незначительное, вроде бы, обстоятельство… вызывало замешательство.
Идентификаторы модели появились одновременно с New World ROM, в конце 90-х, в эпоху “яблочной перестройки”, когда выявлять и устранять несуразности было модно. До этого на вопрос программы “где я?” система возвращала Gestalt, 16-битное число обозначающее тип и модификацию Mac’а. Это же число “железо” сообщало человеку – например, 6878.
В New World ROM ввели обозначение удобное для кода и для людей. Строка без пробелов, состоящая из трех частей:
видовое название (MacMini, PowerMac и т.п.), иногда обобщенное (Powerbook – это и PowerBook, и iBook);
число, которое (за пределами Apple) считали обозначением “поколения” компьютера, но не только: число “6”, следующее за “Powerbook” обозначало или iBook, или PowerBook с 12-дюймовым экраном, “почти iBook”,“2” и “4” использовались для обозначения iBook’ов предыдущих поколений;
число, обозначающее версию, или модификацию (Powerbook5,2 и Powerbook5,3 были 15- и 17-дюймовыми вариациями одной и той же версии PowerBook.
Для владельцев MacPro2,1 это был важный практический вопрос: совместима ли та или иная видеокарта (или карта для PCI Express) с моделью “другого поколения”? И поколение ли это, или что-то другое?
Другое. LGA 771, процессорный разъём в первых Mac Pro, был совместим не только с Xeon 51хх (Woodcrest), но и с новыми 4-ядерными Xeon 53хх (Clovertown). Кому-то в руководстве Apple пришло в голову вставить в LGA 771 4-ядерные Intel Xeon 5365 – оказалось, работает. И, как говорил Стив, “бум” – новая опция, самый быстрый Mac в истории…
Это абсолютно тот же самый компьютер, только с другим процессором. Фактически это был другой процессор (Quad вместо Duo), поэтому MacPro1,1 с этим процессором стал MacPro2,1. Совместимость с расширениями? В MacPro1,1 и MacPro2,1 те же самые PCI Express 1.1 и 32-битный EFI.
Базовая конфигурация Mac Pro была не конфигурацией, а провокацией. В супермаркетах, постоянно перемещая отделы с места на место, причиняют покупателям массу неудобств, но увеличивают оборот. Пока ищешь куда переехали детские игрушки или какой-нибудь горошек, обойдешь все заведение, и где-нибудь что-нибудь обязательно прихватишь…
Решившийся приобрести Mac Pro, купившись на обещанную Apple цену в 2 499 долларов (без налогов, сборов и доставки), просматривая опцию за опцию, вынужден был вместо предлагаемого по умолчанию выбирать что-то другое, почти всегда более дорогое.
Можно было заменить стандартную пару процессоров с тактовой частотой 2,66 ГГц на более дешевую (и менее аппетитную) пару с 2,0 ГГц. Это снижало цену на 300 долларов.
Приведенная в приличное состояние конфигурация (c 2,66 ГГц) стоила примерно 3 000, если область применения покупаемого компьютера не требует запредельной графики и дорогих видеокарт с 512 Мегабайтами видеопамяти.
В базовый комплект включался 1 Гигабайт PC5300 DDR2 ECC (FB-DIMM) с минимальной частотой 667 МГц. Этого было издевательски мало. Из 8 слотов (в двух банках) 2 были заняты модулями по 512 Мегабайт. Онлайн-магазин “знал” про модули в 2 Гигабайта, хотя за его пределами модули в 4 Гигабайта уже давно не были редкостью.
В онлайн-магазине можно было поднять объём оперативной памяти до 16 Гигабайт, а вообще – до 32 Гигабайт.
4 отсека для жестких дисков (SATA II со скоростью передачи данных до 3 Гбит/с), один из которых был занят диском в 250 Гигабайт (7 200 об/мин). На мой взгляд – маловато.
Магазин позволял разместить во всех четырех диски объемом в 750 Гигабайт (7 200 об/мин).
MacPro1,1 и MacPro2,1 почти идентичны, повторяться не буду.
Стоило ли увеличение производительности лишних 700 долларов (это разница между Mac Pro c двумя 2-ядерными Intel Xeon 5160 с тактовой частотой 3,0 ГГц и Mac Pro c двумя 4-ядерными Intel Xeon 5365 с такой же тактовой частотой)?
В Geekbench 2 8-ядерный Mac Pro (Xeon 5365) набирал: в 32-битных тестах 9 239 баллов, в 64-битных – 10 835.
4-ядерный Mac Pro (Xeon 5160) – 5 788 (32) и 6 577 (64).
Рост производительности – x1,6 и x1,65!
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости