Следующая новость
Предыдущая новость

История OS X: Приглашение в пасть Льва…

01.03.2019 0:13
История OS X: Приглашение в пасть Льва…

Это было что-то новое: дату выхода новой версии операционной системы сообщили во время публичного отчета о финансовых и прочих результатах очередного квартала. Весть была сформулирована одним словом: завтра. На следующий день, 20 июля 2011 года… Результаты третего фискального (он же второй календарный) квартала 2011 года даже не впечатляли: подумаешь, продажи iPad выросли на 183% по сравнению с таким же третьим кварталом 2010 года! В апреле-июне 2011 года было продано почти в два с половиной раза больше чем в апреле-июне 2010 (рост – 142%).

И у Mac’ов дела обстояли неплохо: их продажи выросли на 14%. На фоне общего падения продаж компьютеров в индустрии это выглядело вызывающе. Едва ли не половину Mac’ов приобрели те, кто никогда ими не пользовался. У многих это был первый компьютер.

Мечты сумасшедших (я знаю о чем говорю – я сам был одним из них) сбывались. Что было замечательно и ужасно: пришельцы испытывали затруднения даже там, где никто никогда их не испытывал. Было очевидно что что-то надо делать с системой, и вот – “новая версия выходит завтра”.

А продажи iPod – упали. На 20%. Но аналитики компании предсказывали это еще в начале нулевых, а новая любимая игрушка Apple (iPhone) еще и ускорила этот процесс. По поводу iPod никто особенно не переживал, но о том, что из 7,54 миллионов проданных iPod’ов не менее пяти миллионов были iPod touch, не сообщили. Политика? А зачем? Или я чего-то не понимаю?

А на следующий день лев был выпущен на свободу, и встречен очень неоднозначно…

Львиная доля

Еще ни в одной версии OS X не было такого обилия изменений, на всех уровнях. Отважно ломая многолетние привычки, в Apple попытались ублажить сразу всех. И тех, для кого эта операционная система была центром компьютерного бытия с середины 80-х, и пришедших в неё только что.

Задача неразрешимая. Способность находить гениальные решения неразрешимых задач была одной из самых удивительных особенностей Apple, но на этот раз они зашли слишком далеко.

Еще ни на одну версию операционной системы Mac’ов не обрушивалось столько критики, OS X Lion встречали чуть ли не в штыки. Многие новшества (особенно внедренные жестко и безапелляционно) раздражали.

Пользователи Mac’ов в 2011 – это миллионы новичков, сотни тысяч ветеранов и миллионов сорок “опытных пользователей”. Если бы вы создавали новую версию системы для такой аудитории, каким путем пошли бы вы?

Некоторые из решений были (и остаются) спорными, но система была настолько успешной, что стоны и угрозы “навсегда остаться в Снежном Барсе” Apple проигнорировала. Ничего страшного из-за этого не случилось.

В первый же день был продан миллион копий новой системы. Бестселлер? Льва обвиняли и в этом: еще неизвестно как быстро он нашел бы себе дорогу на миллионы Mac’ов, если бы его не продавали через Mac App Store, всего за 29,99 долларов, без пошлин и сборов, без физических носителей.

В этом увидели обман покупателей (неофиты, не понимая что они делают, доверчиво и с энтузиазмом шли на поводу…).

А еще Apple можно было бы обвинить что все эти Mac’и и iOS-устройства компания создает не ради чистого искусства, а с корыстными целями. Это все для продажи!

Надеюсь, вы понимаете что про обман и корыстные цели я пишу с иронией?

Все для неумелого пользователя!

Бóльшая часть файловой системы теперь была скрыта. От всех. Новичкам и секретаршам эта особенность системы должна была понравиться. Большинству обычных пользователей от этого хуже не стало. Прятать от детей лекарства, режущие предметы и спички – скорее разумно, чем наоборот.

Но теперь “спички” были спрятаны от всех. Переключателя в режим “не для всех” не было. Самой первой фразой которую я услышал от представителей Apple в конце 80-х была “это вам не нужно”. Они совсем не изменились!

Добраться до спрятанных файлов было несложно (Команда “Перейти в Папку…” в меню “Перейти”), но ведь это же лишние действия!

Эту особенность новой версии назвали “игрой в прятки”, она до сих пор с нами, и ничего.

Лев на пути

История OS X: Приглашение в пасть Льва…

Никто не возражал против автоматического сохранения изменений. Это было безусловно полезное приобретение – но зачем ломать то, что было просто и понятно всем, в течение почти двадцати лет? Зачем было убивать “Save as…”?

Эта команда могла без проблем сосуществовать с автоматическим сохранением данных, её смысл был понятен без лишних объяснений, она был на порядок понятнее чем то, что пришло ей на смену. Интересно, где они нашли пользователей, которые испытывали с этим затруднения? Неужели теперь даже такие пользователи стали пользоваться Mac’ами?

Были даже протесты: открытые письма, плакаты около офисов Apple в разных странах. Было бы преувеличением утверждать что Apple не обратила на это внимание. Доработка сделала все еще хуже. Я до сих пор считаю что возвращение “Save as…” было бы шагом в правильном направлении. Но пришлось, поворчав, привыкать к новому.

Многое в 10.7 раздражало опытных пользователей, приведенные мной в качестве примера два повода для возмущения – самые ругаемые.

“Естественное” направление прокрутки, полосы прокрутки появляющиеся на экране лишь при самой прокрутке, и многие другие неприятные новшества особенно не ругали: их не навязывали, и не навязывают до сих пор. В настройках системы несложно было сделать “как раньше”, при последующих апгрейдах системы предпочтения пользователя всегда учитывались.

Инерционная прокрутка, естественная на iOS-устройствах, тоже вызывала недоумение.

Лев с точки зрения новичка

Мультитач-жесты и Launchpad приводили неофитов в недоумение. Научиться управлять iOS-подобным интерфейсом было не так легко, как ожидалось.

В iOS между “домашними экранами”, иконками приложений и пальцами пользователя не было никаких посредников. Жесты были естественными и не вызывали затруднений. Но к этому странному приложению довольно быстро привыкали.

Mission Control, то что должно было свести слабо связанные между собой сущности, у всех кто впервые сталкивался с этим чудом креативности и дизайна вызывал шок. Со временем и к этому привыкали.

Но новички на то и новички, чтобы привыкать и осваивать что-то новое. Им Лев нравился.

Лев – приговор

История OS X: Приглашение в пасть Льва…

OS X Lion – это ужасно…

Ужасно удачная и успешная операционная система. Во многом она превосходила даже её ближайшего предка, Снежного Барса – который считается чуть ли не лучшей системой от Apple в истории.

С незапамятных времен в Apple принято обкатывать новые версии операционной системы на сотрудниках компании, не связанных с их разработкой. На финансистах, специалистах по логистике, по рекламе, на службе лояльности (так называлась служба безопасности), и на других невинных жертвах. Разработчики приходили на помощь почти немедленно, им важно было выявить проблемы и накопить статистику.

Затем подопытным сотрудникам предлагали выбрать одно из двух: либо остаться в новой версии системы, либо вернуться к предыдущей. Экзамен для системы.

Лев его выдержал. Его результат был немного хуже чем у Снежного Барса, но вполне в рамках приличной оценки. К его странностям быстро привыкли и перестали их замечать, из чего руководство компании сделало выводы.

Три разных льва и кое-что еще

20 июля 2011 года, как и обещал главный финансист компании Питер Опенгеймер, OS X Lion появилась в Mac App Store. С некоторыми моделями Mac’ов он был несовместим, но это, увы, естественно.

Хуже было другое: установить его можно было только из Mac App Store. Очень удачный способ распространения программного обеспечения – миллион продаж в первый же день был бы без этого невозможен.

Установить OS X Lion можно было на любой совместимый Mac с 10.6.6 или старше. Apple советовала делать это из 10.6.8, хотя ни о каких проблемах с 10.6.6 или 10.6.7 я не слышал. А вот всем, кто застрял где-то в недавнем прошлом, пришлось сначала делать апгрейд: Mac App Store появился только в Mac OS 10.6.6.

20 июля 2011 года, в среду, большое обновление случилось и в онлайн-магазине Apple, оно коснулось двух модельных рядов – Mac mini и MacBook Air.

При этом, у OS X Lion из Mac App Store номер сборки (build number) был 11A511, в Mac mini – 11A2061, а в MacBook Air – 11A2063.

Попытки установить 11A2061 или 11A2063 на любой компьютер кроме того, на которые они были установлены, заканчивались неудачей.

Вообще-то это стандартная практика Apple, но почему-то на этот раз это заметили. Что-то прошло мимо меня, наверное.

Вскоре выяснилось, что загрузить 3,5 Гигабайта даже в некоторых районах США было не совсем реально. Поэтому “систему продающуюся только через Mac App Store” очень скоро стали продавать и на флэшке (read-only), за 69,99 долларов, в онлайн-магазине компании.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Последние новости