Семь лет, начиная с 2007, когда вышел самый первый iPhone, Apple трогательно гордилась взаимной интеграцией её платформ. Объявляя недостатки в этой интеграции частностями, и объясняя их требованиями безопасности. В 2014, представив Continuity, компания молча признала своё отставание в этой области. Признала и исправила, интегрировав между собой все устройства типа Mac, iPhone и iPad с одним и тем же аккаунтом в iCloud (то есть, с одним и тем же Apple ID). От интегрируемых устройств требовалась поддержка Bluetooth 4.0, и нахождение в одной и той же сети WiFi.
В демонстрации Continuity кое-чего не хватало: цилиндра на его голове, распиливаемых девушек, появляющихся из ниоткуда кроликов и разноцветных лент. Крейг Федериги, без усилий и реквизита, успешно изображал фокусника.
Использовал Mac для ответа на телефонные звонки, начав почтовое сообщение на Mac’е дописывал его на iPad’е, который использовал для ответа на SMS. Теперь (после выхода в свет iOS 8 и Mac OS 10.10) такими фокусами смогут поражать все обладатели Mac’ов и iOS-устройств, совместимых с этими системами.
Объединить все его устройства в магическую непрерывность было легко. Даже еще легче. Правда ни в системных настройках обеих систем не было (и нет) раздела “Continuity”, и все что нужно включить на устройстве для этого надо было откуда-то узнать. Почему?
Continuity это не технология, это комплекс из четырех технологий, одну из которых можно считать за две. Ну и что? А операционная система – это тысячи технологий. Операционная система первого Mac’а именно этим и завоевала сердца пользователей: она первой из (ну второй – после Lisa OS) убирала подобные сложности с их пути.
Ни Стив, ни Скотт Форстолл, скорее всего, не остановились бы на технической стороне дела (непрерывность работала безупречно). Это я ворчу. Никто не знает как все было бы если бы все было не так как оно было…
Это продолжение серии про WWDC 2014, предыдущие части здесь:
Первая часть: WWDC 2014: по версии Apple, 25-я WWDC;
Вторая часть: WWDC 2014: Вспоминая QuickDraw 3D;
Третья часть: WWDC 2014: Metal – это очень серьезно;
Четвертая часть: WWDC 2014: Swift.
Есть во всем этом что-то космическое. Это и в самом деле инженерный шедевр – свести в единое целое разные по природе устройства, не жертвуя безопасностью. Ограничения и недоработки – а где их нет? Пятна есть и на солнце.
Комплекс – это четыре технологии:
— Handoff, то что позволяло Крейгу начав ввод какого-то текста на одном устройстве легко и просто (как будто так и надо) продолжать его на другом. А при необходимости еще и на третьем, четвертом, потом снова на первом. Программисты могли внедрить Handoff в свои программы, это было несложно;
— Call Relay и SMS/MMS Relay: это реквизит для фокусов с телефонными звонками (Call Relay) и с SMS/MMS;
— Instant Hotspot: почти то же самое что обычный Hotspot, превращающий iOS-устройство в беспроводной модем для Mac’ов, но обеспечивающий подключение к сотовой сети для всех Mac’ов включенных в Continuity;
— AirDrop: новая версия AirDrop, делающая возможным передачу данных между Mac’ами и iOS-устройствами. Но только “для своих”. Подробнее о ней поговорим чуть позже.
Основа всех этих фокусов – iCloud. Необходимые для них магические ингредиенты или входят в состав Mac’ов и iOS-устройств, поддерживающих Continuity, или устанавливаются на них при установке Mac OS 10.10 (и выше) или iOS 8 (и выше).
Пользователю остается включить элементы комплекса в нескольких разных местах, и все.
Технология AirDrop позволяет обмениваться данными между близко расположенными устройствам без подключения к общей сети. Apple запатентовала эту технологию в 2011 году, она впервые была использована в Mac OS 10.7 Lion.
Её не нужно искать в системных настройках (она всегда на виду, в списке фаворитов в каждом окне Finder’а), о том как ей пользоваться можно догадаться – всё очевидно. Для работы ей нужен Bluetooth. Если у пользователя Mac спроектированный для работы в системе образования, велика вероятность что Bluetooth он не поддерживает.
На таких компьютерах AirDrop не следует включать в список фаворитов. Это же Mac! Но, по-моему, от разработчиков никто уже не требует учитывать такие мелочи.
Apple постоянно объявляет себя самой передовой компанией в мире. Недоброжелатели называют её безнадежно отсталой. Истина где-то посередине. Подобные технологии стали появляться примерно в то же время, в 2010-2011 годах.
В окне AirDrop можно согласиться на прием данных от этого сервиса, здесь же список доступных получателей – все остальное элементарно.
В 2013 AirDrop появился и в iOS (в революционной iOS 7). Замечательно – вот только Mac’и могли обмениваться данными только с с Mac’ами, а iOS-устройства – только с такими же iOS-устройствами как они. Протоколы AirDrop в OS X и iOS были разными.
В 2014 AirDrop объявили частью Continuity. Рассказывая про Continuity, сообщили о том что протоколы AirDrop стали универсальными – и что обмен данными между Mac’ами и iOS-устройствами теперь возможен. Очень хорошая новость.
Я только не до конца понял при чем тут Continuity. Протоколы AirDrop были унифицированы в обеих системах 2014 года, в OS X Yosemite и в iOS 8. Обмен данными работал в точности как раньше, просто теперь в списке получателей были и Mac’и и iOS-устройства.
Продолжение следует
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Читайте также
Последние новости