Типичная манера – это незаметно, но очень внимательно, наблюдать за действиями тех, кто самоотверженно бросается воплощать очередную плодотворную идею, надеясь на чудо, а когда их авантюры завершаются провалом, на арену выходит Apple, и…
И победитель забирает все.
Если очистить сказанное выше от ехидного контекста, Apple берется за новые для неё области только тщательно их изучив, собрав и проанализировав информацию о чужих успехах и неудачах, и досконально продумав собственное решение, до мелочей о которыми никто даже не додумался бы озаботиться.
То есть, это дураки учатся на своих ошибках. Apple учится на чужих. И на своих тоже, так как мир сложен и непредсказуем, риск неизбежен, а у Apple всех ходы записаны.
Я до сих пор не определился (для себя), был ли Apple Pay революцией. Судя по тому что в наши дни это самая успешная и широко распространенная технология из всех подобных, может быть и революция.
Если бы существовала галлерея “яблочной” славы, Apple Pay занимал бы в ней одно из самых почетных мест, рядом с Apple II, первым Mac’ом, iPhone и iPad.
В главный театр колледжа De Anza люди пришли услышать про “iWatch” – часы от Apple, но уверенности все-таки не было. Мало ли? Презентацию iPhone 6 и iPhone 6 Plus они приняли благосклонно. Apple, по их мнению, наконец взялась за ум.
Затем публике “подали” Apple Pay. Обычно сентябрьские пресс-конференции длятся час с небольшим, времени оставалось все меньше – и в зале приуныли. Со сцены рассказывали очень важные и интересные вещи, но думающие о часах слушатели все чаще поглядывали на свои собственные.
Про Google Wallet, PayPal, Softcard и множестве подобных проектов многие слышали, зная что ничего путного из этого не получилось не особенно верили очередную затею Apple.
Хотя то что им рассказывали, выглядело многообещающе. Безопасно, просто, удобно.
Особенно поразила простота подключения платежной карты в Apple Pay. Такого еще не было. В то что Apple сразу же “забывает” полученный ею номер карты, некоторые даже проверили. Самые умные, забыв (или не зная) о том что в одном только iTunes Store у Apple уже были полные данные на миллионы платежных карт, ехидно усмехались.
Приятно думать что все кругом тоже жулики, правда?
Но iPhone 6, и его камера считывающая данные с карты – это внушало уважение. Хотелось даже попробовать.
Но, как бы красиво и здорово все это не смотрелось, чтобы эта авантюра имела смысл в ней должны были принять участие, как минимум, сотни организаций. Платежные системы (VISA, MasterCard и American Express), крупные банки, торговые сети и всё такое.
И на это был готов ответ – похоже, это может заработать. Но – это не часы. Тьфу!
А когда надежда увидеть самое первое в истории представление часов от Apple уже почти иссякла, и Тим Кук вроде как начал закругляться, случился OMT. One More Thing, впервые исполняемый не Стивом Джобсом, и этот OMT был про часы, которые назывались вовсе не iWatch, а Apple Watch.
Презентация была увлекательной, от изобилия самих часов, их интерфейсов, ремешков и прочей галантереи немного рябило в глазах, но пришедшие в театр именно за этим были на седьмом небе от восторга.
А пресс-конференция все продолжалась и продолжалась. Она длилась 2 часа и 3 минуты.
Из-за того что большинство слушателей мечтали услышать о часах, и сцене с Apple Pay не уделили должного внимания, на страницы электронных и бумажных СМИ выплеснулось столько глупости и непонимания, что не будь этот проект столь серьезно и тщательно проработанным, его втоптали бы в грязь. Реакция была сильной.
Но были среди слушателей и умные люди, объяснившие остальным что к чему.
Во-первых, Apple Pay – это вовсе не “электронные деньги”. Работающий автомобиль не ремонтируют, банки и организации вроде Visa и MasterCard за годы своего существования создали мощную систему обеспечения безопасности платежей. Отказываться от неё было бы ошибкой. Никто и не собирался от них отказываться.
Во-вторых, Apple Pay, встраиваясь в существующую систему безопасности, прикрывала её слабые места.
Слабым местом в системах безопасности были торговые точки, принимающие банковские карты в качестве средств оплаты: все данные по каждой из использованных карт, включая номер карты и фамилию владельца, и сумму транзакции, было несложно украсть.
При оплате CNP (Card Not Present, в отсутствии карты), номер карты и данные о её владельце передавались, как правило, открытым текстом – и тоже были легкой добычей.
Apple Pay делала этот этап практически безопасным. Реальные данные пластиковой карты были известны только банку, выпустившему карту, и Apple. С банком все понятно, банки и без этого знали о выпущенной ими карте всё. Apple отправляла их банку-эмитенту карты, для проверки и подтверждению её подлинности. Без этого, увы, обойтись было нельзя.
Кроме того, карте присваивался уникальный зашифрованный номер, не имеющий ничего общего с её номером. Использовать его вне строго определенного контекста было нельзя. Только в транзакции Apple Pay. Банк-эмитент тоже должен был знать эти подробности.
И банк, и владелец Apple Pay (Apple) больше всех заинтересованы в соблюдении режима максимальной безопасности и приватности платежей. Чувствительные данные в Apple Pay не передаются вообще. На устройстве они хранятся, в специальном безопасном чипе, в зашифрованном виде.
Телефон, оказавшийся в руках злоумышленника, почти беззащитен – но если телефон был украден или потерян, его содержимое можно стереть дистанционно. Тоже не панацея.
Если сделать это невозможно, банк-эмитент может заблокировать карту.
У криминала остаются шансы нанести ущерб, но с Apple Pay этих шансов меньше. Это все-таки не магический оберег восьмидесятого уровня.
Я ничего не написал про участие Touch ID (а в наши дни – и Face ID) в защите пользователя от возможного ущербы, поскольку вы и сами в курсе.
Революция это или нет, но в iOS 8.1 поддержка Apple Pay появилась. Бесконтактная оплата с iPhone, пока что, работала только в США. Поддерживалась она не везде, часть торговых организаций решили бойкотировать её (через год все участники бойкота поддерживали Apple Pay в своих торговых сетях), затем технологию распространили и на другие страны, в 2016 году она пришла и в Российскую Федерацию.
А у пользователей iPhone 5, iPhone 5c и iPhone 5s, в которых не было NFC-чипа, с выходом Apple Watch появилась возможность пользоваться Apple Pay, с их помощью. В Apple Watch NFC был.
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости