Несколько дней Apple анонсировала Mac Pro — самый мощный компьютер за всю историю компании. Новинку эффектно представили на конференции WWDC 2019 — модульность, уникальный дизайн, невероятная производительность — очевидно, что такое бескомпромиссное решение не может стоить дешево. В максимальной комплектации стоимость компьютера может доходить до 45 000 — 50 000 долларов. Внушительная цифра, даже по меркам профессионального сегмента. Можно ли сэкономить, собрав аналогичную конфигурацию на Windows?
Для начала — спецификации базовой версии Mac Pro:
Подобная конфигурация на сайте Apple будет стоить 5999 долларов. Давайте попробуем собрать аналогичный компьютер, но уже на Windows. Сборку будем осуществлять на Amazon.com. Оттуда же возьмем и цены на комплектующие.
Intel Xeon W-3233 ещё не поступил в свободную продажу и приобрести его нельзя. Мы подобрали максимально похожий процессор по спецификациям — Intel Core i9-9900KF. Те же 8 ядер и 16 потоков, похожая частота и аналогичный кэш. Отличия есть в тепловыделении: TDP у серверного процессора — 160 Вт, тогда как у Intel Core i9-9900K — 95 Вт.
Не секрет, что Apple использует в Mac материнские платы собственного производства. Mac Pro не стал исключением. Известно, что плата оснащена восьмью слотами расширения: четыре слота PCI Express или два MPX-модуля, два слота для PCI Express третьего поколения, а также слот для PCI Express X4 третьего поколения с установленным модулем I/O Apple.
Разумеется, есть поддержка и других современных стандартов и разъёмов. В этом смысле, материнская плата уникальная в своем роде — так как на просто рынке нет похожих моделей. Для нашего компьютера мы решили использовать Gigabyte Z390 AORUS Xtreme.
Дизайн и корпус Mac Pro уникален, однако мы решили не отставать и подобрать для нашего компьютера не менее красивый вариант — CORSAIR CRYSTAL 570X. Внутри корпуса организовано эффективное охлаждение и система вентиляции.
В базовой версии Mac Pro используется AMD Radeon Pro 580X. Этот графический ускоритель является эксклюзивом Apple и его нет в свободной продаже. Зато есть аналоги — MSI Radeon RX Vega 56 Air Boost 8G OC.
Apple на WWDC 2019 уделила немалое внимание системе охлаждения процессора Mac Pro. Это собственная разработка, но смогли подобрать что-то похожее — Thermaltake Pacific M240.
За основу мы взяли обычную оперативную память DDR4 2666 МГц от Samsung, так как процессор не поддерживает стандарт ECC. Всего четыре плашки по 8 ГБ. В качестве накопителя выступил SSD с интерфейсом M2 NVMe — Samsung 970 EVO Plus Series на 256 ГБ.
Mac Pro используется надежный источник питания на 1,4 киловатта. В нашем случае мы можем обойтись более скромным блоком питания — Thermaltake Toughpower Plus 1200W.
В комплект с Mac Pro входит Magic Mouse и Magic Keyboard вторых версий. Мы же можем воспользоваться более дешевыми аналогами.
Безусловно, собранный нами компьютер будет в чём то уступать Mac Pro. Здесь нет такого большего количества доступных расширений, нет Thunderbolt 3 разъемов и, конечно, вместо macOS мы будем довольствоваться Windows. Но экономия больше чем в два раза очевидна. К тому же, всегда можно поставить «хакинтош».
Конфигурация самой мощной версии Mac Pro:
Такую конфигурацию на сайте Apple можно будет приобрести за 45 000 — 50 000 долларов. Приступим к сборке аналога.
Мы подобрали аналог в виде серверного процессора Intel Xeon Platinum 8180. 28 ядер, 56 потоков — всё как положено. Требования по теплоотводу — 205 Вт. Единственное но — в Mac Pro стоит чип 2019 года, в нашем случае мы ограничимся версией 2017 года, поскольку новые процессоры ещё недоступны для покупки.
Для нашего персонального компьютера мы решили использовать материнскую карту Supermicro X11DPH-T. По своим возможностям, плата очень напоминает таковую в Mac Pro — огромное количество разъёмов и поддержка всех современных стандартов, включая память с коррекцией ошибок ECC.
В качестве корпуса вновь выступит CORSAIR CRYSTAL 570X. Довольно удачная модель, совмещающая стильный дизайн и качественное охлаждение.
Графических ускорителей AMD Radeon Pro Vega II Duo нет в продаже — это эксклюзив Mac Pro. Зато мы можем установить в наш компьютер парочку видеокарт прошлого поколения — Radeon Pro Duo.
Наш компьютер на Windows будет оснащаться оперативной памятью Corsair Dominator Platinum. Мы установим 12 плашек по 128 гигабайт, получив в итоге аналогичный объем ОЗУ, что и в Mac Pro — 1536 ГБ. Примечательно и то, что данные модули могут работать не только на частоте 2933 МГц, но и 3200 МГц.
В качестве хранилища данных, мы будем использовать два высокоскоростных накопителя Samsung SSD 970 EVO. Таким образом, общий объем носителей составит 4 ТБ.
Для процессоров Intel Xeon был разработан специальный водоблок EKWB EK-Velocity WS Narrow. Именно его мы и будем использовать. Также добавим сюда систему жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H110.
Отвечать за питание будет блок от Thermaltake — Toughpower. Мощности в 1500 Ватт должно хватить с запасом на все компоненты системы.
В комплект с Mac Pro входит Magic Mouse и Magic Keyboard вторых версий. Мы же можем воспользоваться более дешевыми аналогами.
Получившаяся сборка заметно дешевле топовой версии Mac Pro (~ $ 45 000 — 50 000). Но следует понимать, что мы не посчитали дополнительные модули расширения Afterburner и MPX. Стоит ли эта экономия того? Вопрос скорее риторический.
Что думаете? Свои комментарии оставляйте здесь или в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости