Следующая новость
Предыдущая новость

MacBook Pro Touch (Late 2016): Революционный держите Mac!

14.07.2019 13:42
MacBook Pro Touch (Late 2016): Революционный держите Mac!

Если вы считаете что это просто апгрейд давно существующего и почти надоевшего всем ноутбука, я теряюсь в догадках какими, по вашему мнению, должны быть новшества в ноутбуке чтобы их можно было считать революционными. А вот к добру революционные новшества или нет – это уже другой вопрос. Было бы намного интереснее, если бы они научили MacBook Pro читать мысли и угадывать желания. Или разместили бы клавиатуру с тыльной стороны экрана, например. Увы. Они не сумасшедшие, и никогда (что бы про них не говорили) сумасшедшими не были.

Touch Bar. Место привычных функциональных клавиш, впервые появившихся на клавиатуре IBM 3270, терминала IBM’овского мейнфрейма в 1971 году, в новых MacBook Pro заняла полоска с контекстно-зависимым набором элементов управления. Вместо F1, F2 и тому подобных клавиш – информативные и понятные даже без подсказки виртуальные кнопки, слайдеры, меню.

Для любителей старины, принципиально несогласных с этим изменением, Touch Bar мог быть настроен на имитацию функциональных клавиш. Для тех кому эти клавиши могли понадобиться эпизодически, достаточно было нажать и удерживать клавишу “fn”.

Вишенкой на торте стала поддержка Touch ID, в том числе и для Apple Pay, в полном объёме, как в iOS-устройствах. Собственно, “как в iOS-устройствах” не совсем уместно. Touch Bar, реализованный на собственном чипе Apple T1, с ARM-процессором, и был iOS-устройством, встроенным в Mac.

Революция? Согласен, кроме функциональных клавиш никого не убили, лозунгов не орали, какая же это революция?

Тогда вот еще одна: на корпусе MacBook Pro с Touch Bar было всего 5 разъёмов, как на 13-, так и на 15-дюймовых. Перечисляю: аналоговый аудиовыход, и четыре разъёма USB-C, которые на самом деле были разъёмами Thunderbolt 3.

В 13- и 15-дюймовых MacBook Pro с Touch Bar разъёмы USB-C несколько отличались, но об этом мы еще поговорим.

Все разъёмы, оставшиеся и появившиеся у MacBook Pro после предыдущих революций, исчезли. Даже MagSafe 2 и Ethernet. Магнитный разъём, предохранявший MacBook Pro от падения, жаль. Но у революций своя логика. Эти USB-C/Thunderbolt 3 были универсальны, особенно при наличии адаптеров.

Убийство, причем массовое – есть. Кровь? Да сколько угодно: зацепили, случайно, кабель связывающий блок питания с разъёмом на корпусе компьютера, компьютер (не ваш) упал и поврежден, владелец в ярости, виновник умывается кровью…

Продолжение серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012;
Двадцатая часть: MacBook Pro (Late 2012) – это вообще “Pro”?;
Двадцать первая часть: 13-дюймовый MacBook Pro (Early 2013) – возвращение земных цен;
Двадцать вторая часть: 15-дюймовый MacBook Pro (Early 2013);
Двадцать третья часть: Лучший UltraBook 2013 года;
Двадцать четвертая часть: Haswell, Crystalwell и 15-дюймовый MacBook Pro;
Двадцать пятая часть: MacBook Pro (Mid 2014): хорошо, но мало;
Двадцать шестая часть: MacBook Pro (Early 2015): Дебют тактильного трекпада.;
Двадцать седьмая часть: MacBook Pro (Mid 2015): Последний из лучших ноутбуков в истории.

Эволюционные изменения

Революции – это лишения. С этой точки зрения революция MacBook Pro отличается от тех, которые осуществлялись не Apple. Все-таки это необычная компания, все у неё как-то не так как у других.

Во-первых, в новых MacBook Pro были использованы Intel-процессоры шестого поколения архитектуры Core, Skylake. Обозреватели за это упрекнули Apple: с мире уже началась эта седьмого поколения, конкуренты уже ваяли свои изделия на Kaby Lake – но, поскольку в этой ситуации не было ничего нового, и серьезных причин срочно все переделывать под новые процессоры не было, этот аспект мы даже не будем обсуждать.

Во-вторых, впервые в MacBook Pro был использован дисплей с цветовой палитрой DCI-P3, или как её назвали в одной из публикаций, Apple-P3. 500 кд/кв.м, Retina, IPS.

В-третьих, трекпад значительно увеличился в размерах. Его площадь в 15-дюймовой модели увеличилась в два раза по сравнению с предыдущими моделями, а в 13-дюймовой примерно в полтора раза.

По словам Фила Шиллера, механический трекпад такого размера был бы невозможен. Ну и, естественно, у пользователя теперь расширилось поле для самовыражения.

В-четвертых, клавиатура в новых MacBook Pro была “самая передовая”, вторая версия той самой “клавиатуры-бабочки”, которая уже нанесла ущерб продажам Mac’ов и продолжала его наносить. Вторая версия и в самом деле превосходила первую. В два раза.

Она в два раза чаще выходила из строя. Во всяком случае, их столько регистрировалось. Впереди многострадальную бабочку ждали новые версии, но об этом когда-нибудь потом.

Пока бабочка v2 нормально работала, она была удобнее и приемлемее, чем v1. Но потом начинались проблемы. Как и раньше, единственным решением проблемы была замена всей клавиатуры – а это обходилось в 700 долларов.

И последнее, это в-пятых: впервые за много лет радикально изменился дизайн MacBook Pro. Они стали меньше, тоньше, легче и красивее (хотя на вкус и цвет, как известно), а при покупке можно было выбрать не только конфигурацию MacBook Pro, но и его цвет. Опций было две: Silver и Space Gray.

Silver, 15 дюймов:

MacBook Pro Touch (Late 2016): Революционный держите Mac!

Space Gray, 15 дюймов:

MacBook Pro Touch (Late 2016): Революционный держите Mac!

А вот опцию с нормальной клавиатурой (я был бы согласен даже на тач-клавиатуру, как на экране iPad), увы, не предлагали.

MacBook Pro, взгляд изнутри

В онлайн-магазине MacBook Pro с Touch Bar были представлены тремя начальными конфигурациями, двумя с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см) и одной с диагональю в 15,4 дюйма (39,1 см). За 1 799, 1 999 и 2 399 долларов.

Между 13- и 15-дюймовыми моделями отличия были значительными – но и общего было немало.

Размер оперативной памяти был ограничен 16 Гигабайтами. На протесты Фил Шиллер ответил, на мой взгляд, довольно странным утверждением: “это сделано для снижения энергопотребления”.

Тип оперативной памяти – PC3-1700 (2 133 МГц) LPDDR3. Встроенный в процессор 2-канальный контроллер памяти.

Во всех моделях MacBook Pro с Touch Bar в материнскую плату были впаяны процессор, оперативная и даже флэш-память. Батареи (которые могли бы быть и более ёмкими, на мой взгляд: это было бы лучшим решением чем ограничение размера оперативной памяти) были намертво приклеены. Зато, при замене батареи, теперь не требовалось менять еще и трекпад.

802.11ac Wi-Fi (совместимый с 802.11a/b/g/n), со скоростью передачи данных до 1,3 Гбит/с, “беспроводной Ethernet”. И Bluetooth 4.2.

MacBookPro13,2 (диагональ 13 дюймов)

Две начальных конфигурации 13-дюймовой модели, за 1 799 и за 1 999 долларов, одна от другой отличались только объёмом флэш-памяти: 256 или 512 Гигабайт. Изменить объём флэш-памяти ни во время оформления заказа (в конфигураторе), ни когда-либо после, было абсолютно невозможно.

В обеих конфигурациях изначально устанавливалось 8 Гигабайт оперативной памяти, но в конфигураторе (и никогда после этого), доплатив 100 долларов, можно было увеличить её размер до 16 Гигабайт. И все – ни байтом больше.

Все процессоры в 13-дюймовой модели – 2-ядерные, с поддержкой Hyperthreading.

В базовых конфигурациях использовался Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-6267U) с максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2.0 в 3,3 ГГц. Кэш третьего уровня – 4 Мегабайта.

В конфигураторе его можно было заменить на Intel Core i5 3,1 ГГц (i5-6287U) с тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2.0 до 3,5 ГГц за 100 долларов, или на Intel Core i7 3,3 ГГц (i7-6567U) с тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2.0 до 3,6 ГГц за 300 долларов. Кэш третьего уровня и в первом, и во втором – 4 Мегабайта.

Для коммуникаций между процессором и чипсетом применялся OPI (On Package Interface), с пропускной способностью в 4 Гигатранзакции в секунду.

Встроенный графический процессор Intel Iris Graphics 550 с eDRAM-кэшем в 64 Мегабайта, резервирующий для своих нужд 1,5 Гигабайта общей памяти.

4 порта USB-C (Thunderbolt 3), но два из них, на правой стороне – со сниженной скоростью передачи данных.

К левым портам можно было подключить или два 4К дисплея (с разрешением до 4096х2304 на 60 Гц), или один 5К (до 5120х2880 на 60 Гц).

MacBookPro13,3 (диагональ 15 дюймов)

За начальную конфигурацию 15-дюймовой модели просили 2 399 долларов.

В неё входили 256 Гигабайт флэш-памяти, 16 Гигабайт оперативной памяти, и 4-ядерный Intel Core i7 2,6 ГГц (i7-6700HQ), с максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2.0 до 3,5 ГГц и кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт.

Оперативную память невозможно было изменить даже в конфигураторе, при оформлении заказа.

Два графических процессора, интегрированный Intel HD Graphics 530 резервирующий для своих нужд 1,5 Гигабайт оперативной памяти и дискретный, AMD Radeon Pro 450 с 2 ГБ собственной GDDR5. Переключение между процессорами – автоматическое.

Для связи процессора с чипсетом использовался DMI 3.0, со скоростью передачи данных в 8 Гигатранзакций в секунду.

В конфигураторе были опции изменения объема флэш-памяти и замены процессора.

256 ГБ начальной конфигурации можно было заменить на:

— 512 ГБ, за 200 долларов;
— 1 ТБ, за 600 долларов;
— 2 ТБ, за 1 400 долларов.

Процессор предлагалось заменить на Intel Core i7 2,9 ГГц (i7-6920HQ), с максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2.0 до 3,8 ГГц и кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт.

В 15-дюймовой модели все 4 разъёма USB-C (Thunderbolt 3) были полноценными, и к ноутбуку можно было подключить (одновременно, продолжая пользоваться собственным его дисплеем) либо 4 4К дисплея (с разрешением в 4096×2304 на 60 Гц), либо два 5К (с разрешением в 5120х2880, 60 Гц).

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник

Последние новости