Были времена, когда джейлбрейк был для владельцев iPhone таким же обычным делом, каким сегодня является установка обновлений. Взлом превращал удобный, но малополезный гаджет в настоящую рабочую машинку с горами бесплатного софта и широким набором функций, недоступных по умолчанию. Но по мере того, как Apple расширяла возможности iPhone и совершенствовала его безопасность джейлбрейк становился все менее востребованным, пока в какой-то момент не стал сугубо гиковским явлением. Тем не менее, в Купертино продолжают бояться его, а потому придумали новое ограничение для тех, кто взламывает свои iPhone.
Apple может отключить Apple Card для тех клиентов, чьи iPhone подвергались аппаратным или программным модификациям, в том числе процедуре джейлбрейка. Об этом говорится в пользовательском соглашении, опубликованном на сайте банка Godman Sachs, который будет исполнять роль эмитента физических и виртуальных Apple Card. Нарушение требований может привести как к временной блокировке банковского аккаунта, так и его полному закрытию.
Стремление Apple убедить пользователей не взламывать свои iPhone вполне понятно, учитывая, что Apple Card превратит ее смартфоны в полноценные финансовые инструменты. Таким образом в Купертино хотят уберечь себя от возможных проблем с возвратом денежных средств, которые могут быть украдены мошенниками со взломанного устройства. Но почему, в таком случае, Apple не угрожала отключить Apple Pay тем, кто все-таки решится на джейлбрейк?
Скорее всего, потому что в случае с Apple Card компания несет прямую ответственность за сохранность сбережений своих клиентов, поскольку может контролировать все приходные и расходные операции, тогда как в случае с Apple Pay – нет. Применительно к бесконтактному платежному сервису единственное, что может видеть Apple, — это факт платежа, его время и место, а вот узнать, происхождение денег, которыми платил пользователь, уже не может.
Впрочем, есть на этот счет и другое мнение. Некоторые всерьез полагают, что если Apple вовремя не устранила уязвимость, которая позволила взломать iOS, в этом случае не виноват никто, кроме самой компании. Ведь получается, что пользователи просто воспользовались особенностью операционной системы, которая была доступна «из коробки». Ну, а если в Купертино не смогли обеспечить безопасность своих клиентов, значит, у нее нет никаких оснований, чтобы штрафовать их.
Важно понимать, что такого правила придерживается не только Apple. К примеру, по умолчанию приложение «Сбербанка» отказывается работать на устройствах с рутом и джейлбрейком. Банк понимает, что предъявлять претензии Apple и пользователю, взломавшему собственный смартфон, бесполезно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, а потому просто блокирует доступ к счетам во избежание несанкционированного доступа.
А вы хоть раз делали джейлбрейк? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости