Следующая новость
Предыдущая новость

15-дюймовый MacBook Pro (Mid 2018): Значительнее, чем кажется

20.08.2019 22:23
15-дюймовый MacBook Pro (Mid 2018): Значительнее, чем кажется

Если не обращать внимание на детали и подробности, это был обычный speed bump, тем более что производительность MacBook Pro заметно возросла. Тот же дизайн, те же цвета корпуса, те же четыре разъёма USB-C, то же время автономной работы. Ни одна из самых привлекательных особенностей MBP не была принесена в жертву – несмотря ни на что. А это было настоящим чудом, потому что обойтись без жертв было невозможно.

Дизайн, по большому счету, был практически таким же как в 2012. В 2016 он изменился, но не радикально. Это было вызывающе. На фоне коллег, менявших внешность ноутбуков раз или два в году. Вообще-то, коллеги небезуспешно пытались подражать Apple прошлых лет, вкладывая немалые деньги в изящные искусства, и мир из-за этого становился красивее и удобнее – но сама Apple в этой гонке участия не принимала. Почему? Хотя бы потому, что дизайн MacBook Pro по прежнему вызывал восхищение, и возможно (на вкус и цвет, как вы понимаете, не накинешь платок), был лучшим. Главное в профессии волшебника вовремя остановиться и не перебрать с магией.

Уже два года, с 2016, Apple критиковали за коммуникационный фашизм. Страшной тенью над образом MacBook Pro кружились стаи адаптеров, выпуск которых осчастливил сотни небольших компаний. Адаптер требовался даже для подключения к компьютеру своих же iOS-устройств. Но чем дальше мир проваливался в будущее, тем меньше было критики и даже возражений. Разъёмы USB-C (Thunderbolt 3), со времен, заменят все остальные. Если кто-то не придумает что-то еще более универсальное, что маловероятно.

Клавиатуры с оригинальным механизмом “бабочка” обходились Apple недёшево, компания проиграла несколько судебных исков, её вынудили признать наличие проблемы, и платить за замену испорченных (и бракованных) клавиатур из своего кармана. Проблемы были, и серьезные. После внедрения клавиатуры-бабочки, число обращений в сервисные центры Apple связанные с неисправностью клавиатур выросло, как минимум, в два раза. В 2017 их стало еще больше. По времени это совпало с выходом “бабочки-II”, но “после чего-то” и “вследствие чего-то” не одно и то же. В 2018 популяция “бабочек” всех её поколений уже превышала десять миллионов, из них проблемы были у пары десятков тысяч. 0,1%?

Итого: это то же самое, что было в 2017, всего лишь с более мощными процессорами, с увеличенным максимальным размером оперативной памяти, более производительное и с небольшими улучшениями, ни одно из которых ни разу не радикальное?

Чем же новый MacBook Pro “значительно лучше”?

15-дюймовый MacBook Pro (Mid 2018): Значительнее, чем кажется

В пресс-релизах и технической документации Intel утверждалось что процессоры Coffee Lake рассеивают то же количество тепла что и их аналоги из предыдущего поколения. На самом деле все было немного не так. Приоритеты изменились, сбережению энергии уже не уделялось столько внимания – а существенное увеличение мощности безнаказанным не бывает. Особенно если при этом увеличивается число ядер. В 15-дюймовых MacBook Pro 2018 года максимальный размер оперативной памяти был увеличен до 32 Гигабайт, о чем так давно просили в нашем Telegram-чате. Теперь они не уступали по этому важному показателю профессиональным ноутбукам конкурентов, хотя менее чем за год до этого Apple очень убедительно объяснила: это невозможно. Для этого нужно было использовать оперативную память DDR4, которой нужно значительно больше места и энергии.

MacBook Pro 2018 года внешне был в точности таким же как его прошлогодний предок (чего не скажешь о 13-дюймовой модели), он весил те же 1,8 кг, а заряда батареи хватало на те же 10 часов (по данным Apple), а то и на 16:21 – в некоторых тестах. При этом в новых MacBook Pro и процессоры, и оперативная память были существенно прожорливее чем прежде. Ёмкость аккумулятора увеличили, с 76,0 Вт*ч до 83,6 Вт*ч, увеличив его размер. DDR4 тоже требовалось больше места. CPU и дискретные GPU были требовательнее к мощности и эффективности охлаждения. Задачи стоявшие перед создателями новой модели были почти неразрешимы. По габаритам и по весу MacBook Pro остался самым компактным и легким в своем классе.

Результаты независимых испытаний поначалу заставили усомниться в профессионализме разработчиков новинки: она справлялась с тяжелыми профессиональными задачами даже хуже, чем её предок с более медленными процессорами, оперативной памятью и SSD, из-за уменьшения тактовой частоты процессора в ответ на повышение температуры. Обычная и, по своей сути, правильная реакция – но для профессионального ноутбука это звучало как приговор. Реакция в СМИ была ожидаемой: MacBook Pro отличались от коллег по цеху не только неподражаемой красотой, но еще и высокой ценой. А теперь они оказывались еще и практически бесполезными.

Правда, разойтись всерьез, и сделать далекоидущие выводы о бесславной кончине “яблочных” ноутбуков ненавистники компании не успели. Через 12 дней после начала продаж Apple выпустила Mac OS 10.3.6, и проблема была решена. Нагрев, при котором MacBook Pro начинали притормаживать, был для них неопасен. Были и другие проблемы, но все они решались обновлениями программного обеспечения. Разработчики нового MacBook Pro действительно совершили чудо.

CPU, GPU и iGPU

В 15-дюймовых MacBook Pro 2018 года использовались три модификации процессоров Coffee Lake. Все они были 6-ядерными, все поддерживали Hyperthreading, благодаря чему каждое из шести ядер, с точки зрения операционной системы, было двумя виртуальными. Вот их список:

— Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-8750H), с кэшем третьего уровня в 9 Мегабайт, с максимальной тактовой частотой в режиме TurboBoost в 4,1 ГГц;
— Intel Core i7 2,6 ГГц (i7-8850H), с кэшем третьего уровня в 9 Мегабайт, с максимальной тактовой частотой в режиме TurboBoost в 4,3 ГГц;
— Intel Core i9 2,9 ГГц (i9-8950HK), с кэшем третьего уровня в 12 Мегабайт, с максимальной тактовой частотой в режиме TurboBoost в 4,8 ГГц.

Core i9, по мнению некоторых экспертов, были маркетинговым фокусом Intel, и будто бы имело мест простое переименование Core i5 и Core i7 в Core i7 и Core i9 – для большей солидности и чтобы произвести впечатление. В первые дни после выхода новых MacBook Pro в свет, Core i9 в тестах уступал в производительности даже Core i7 используемым в тех же моделях MacBook Pro. Он быстрее нагревался до порогового значения и почти сразу начинал тормозить. Core i7 тоже вели себя неадекватно – но позже, они даже успевали выполнить некоторые задачи тестов с потрясающими результатами. То есть, это было вовсе не маркетинговое переименование. Торможение было устранено через 12 дней после выхода MBP в свет, в Mac OS 10.3.6.

15-дюймовый MacBook Pro (Mid 2018): Значительнее, чем кажется

MacBook Pro 2018 «уделал» в GeekBench прошлый Mac Pro

На чипе каждого из перечисленных выше CPU был размещен встроенный графический процессор Intel UHD Graphics 630. Пока компьютер выполнял задачи которые не требовали серьезной графической производительности (то есть, большую часть времени), за все что связано с графикой и с поддержкой внешних дисплеев отвечал этот “убогий”, как его называли в некоторых СМИ, iGPU – и он вполне справлялся. Например, с поддержкой двух 5K дисплеев (5120х2880, 60 Гц) или четырех 4K дисплеев (4096х2304, 60 Гц). Одновременно с собственным дисплеем. iGPU резервировал для своих нужд 1,5 Гигабайт оперативной памяти общего назначения.

Когда встроенных iGPU было недостаточно, система автоматически переключалась на более мощные и прожорливые дискретные GPU. В 15-дюймовых MacBook Pro 2018 года использовались ускоренные и доработанные модификации тех де процессоров, которые использовались в моделях предыдущего года:

— AMD Radeon Pro 555Х c 4 Гигабайтами видеопамяти;
— AMD Radeon Pro 560Х c 4 Гигабайтами видеопамяти.

Осенью 2018 года к этому списку добавились еще два графических процессора, но их мы обсудим как-нибудь в другой раз.

Конфигурации и спецификации

В онлайн-магазине Apple начальных конфигураций нового MacBook Pro было две, за 2 399 и 2 799 долларов, без учета налогов и сборов. Они были дороже чем ноутбуки этого класса у конкурентов, но не радикально. В состав “дешевой” конфигурации входили Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-8750H), AMD Radeon Pro 555Х и 256 Гигабайт SSD, а в состав более дорогой – Intel Core i7 2,6 ГГц (i7-8850H), GPU (AMD Radeon Pro 560Х и 512 Гигабайт SSD. 16 Гигабайт оперативной памяти PC4-19200 (2 400 МГц) DDR4, за 200 долларов её размер можно было увеличить до 32 Гигабайт.

В конфигураторах обеих конфигураций присутствовала опция замены процессора на i9, то есть, на Intel Core i9 2,9 ГГц (i9-8950HK). В начальной конфигурации за 2 399 долларов это обходилось в 400 долларов, а в более дорогой, за 2 799 – в 300. В конфигураторе, кроме того, можно было увеличить объём флэш-памяти. В дешевой до 512 Гигабайт и до 1, 2 или 4 Терабайт, за 200, 600, 1 400 или 3 400 долларов, в более дорогой до 1, 2 или 4 Терабайт, за 400, 1 200 или 3 200 долларов. NVMe SSD теперь управлялся из внедренной в MacBook Pro другой операционной системы (bridgeOS) в Apple T2, которая без ущерба для скорости записи и чтения зашифровывала и расшифровывала данные.

После завершения оформления заказа, оперативную память, SSD и процессор намертво впаивали в материнскую плату, навсегда. С этого момента их можно было заменить только вместе с материнской платой. Вообще это недостаток, но если в компьютере присутствует Apple T2, неизменяемость становится чуть ли не преимуществом.

Продолжение следует

Источник

Последние новости