Лучше всего Catalina работает на новых макбуках
Свершилось. 7 октября, по-тихому (пресс-релиз), новая версия системы вышла в свет. Apple обещала этой осенью еще кое-что, но театрального представления в этом октябре, похоже, не будет. В новой системе столько всего интересного, впервые за много лет она реально изменилась, снаружи и внутри.
Цифровая нечисть становится все агрессивнее и изощреннее. Похоже, достижения наших дней (ML) стали активно использовать и злоумышленники, и для защиты пользователей macOS от кибер-преступности, а может быть и еще с какими-то целями, Apple подняла систему безопасности в macOS Catalina на новый уровень. На Mac’е с macOS 10.15 запуск программ анонимных авторов, если верить Apple, невозможен. Между Apple и вольными взломщиками начинается новый этап противостояния – теперь есть смысл “взламывать” и macOS. Наверное, будет интересно. Скорее всего, невозможное окажется возможным, но всему свое время. А вот о том чем все это грозит нам – напишу отдельно.
Есть и другие печальные обстоятельства, о них чуть позже. Это что касается умышленных безобразий. Прямо сейчас, когда миллионы пользователей отважно обновят операционку своих Mac’ов и примутся подвергать её самым непредсказуемым испытаниям, мы узнаем и о непредумышленных безобразиях системы. Не спешите упрекать Apple за это, мол “даже это они не могут сделать идеально” – в процессе самого тщательного и профессионально организованного тестирования сымитировать все возможные ситуации невозможно, жизнь намного сложнее и разнообразнее чем наши представления о ней – и “баги”, выявленные после выхода системы в свет, почти неизбежны. Проблемы случаются у всех, не только в доме из стекла с естественной вентиляцией и без отопления. Проблемы приводящие к неприятностям Apple, как правило, устраняет с завидной оперативностью.
Радостная новость номер один: гигантского приложения iTunes, пытавшегося выполнять функции не менее чем дюжины отдельных приложений, и делавшего это, на мой взгляд, не слишком хорошо, больше нет. Вот такой позитивчик. В возрасте 18 лет, появившееся на свет в легендарном 2001 году, сыгравшее далеко не последнюю роль в успехе iPod, как и в судьбе Apple, это приложение не просто ушло в долину теней – оно разделилось на три самостоятельные части: Music, Podcasts и TV. Как в iOS. Размножилось делением! Все что связано с мобильными устройствами, взял на себя Finder. Наверное это удобно, во всяком случае так логичнее и естественнее.
Заметки в macOS Catalina
Приложение “Локатор” (в оригинале “Find My”) позволяет отыскать потерявшийся iPhone, iPad или Mac. Даже если искомое устройство в этот момент выключено, или отключено от коммуникационной сети. Связь в условиях отсутствия связи в Mac’ах, обеспечивает тот самый загадочный чип Apple T2, берущий на себя слишком многое. Чип никогда не спит, он использует нестандартные способы подключения к коммуникациям в зоне его видимости, я боюсь себе представить что он может еще. Эксперименты показали: да, это работает. Магия, ангар 18, или Apple все еще способна творить чудеса?
Sidekick (“мотоциклетная коляска”) – функция, позволяющая использовать iPad (с iPadOS на борту) для расширения экранного пространства Mac’а, а также в качестве устройства ввода. Вот только тач-интерфейс на подключенном iPad не работает. Поддерживается единственный двух-пальцевый жест, управляющий прокруткой. Для работы с экраном необходим Apple Pencil. Любой. Функция доступна на самых новых настольных Mac’ах, и на “яблочных” ноутбуках с клавиатурой “бабочка”. Сама клавиатура, правда, не имеет к этому никакого отношения. Sidekick поддерживают только MacBook, MacBook Air и MacBook Pro с современными чипами – а в них, кроме того, используется и эта клавиатура.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Меры безопасности: блокировка активации компьютера (в компьютерах с чипом Apple T2 внутри, упоминал ли я уже о том, что этот чип пугающе многофункционален?), приложения и операционная система размещаются в специально создаваемом для них закрытом для изменения данных томе диска. При установке или обновлении программного обеспечения, под жестким контролем установщика, дается разрешение на запись. Остается надеяться что они не перемудрили с защитой системы и данных. Системы безопасности, если что-то не учли при их проектировании, бывают очень опасны.
Экранное время на компьютере гораздо полезнее, чем на айфоне
В системе много всего интересного. Например, запретив запуск приложений анонимных авторов, и в результате еще одного запрета, о котором в следующем разделе, Apple более или менее существенно сократила число программ способных работать в macOS Catalina. Функция Catalyst, позволяющая “легко и просто” (легкость и простота на совести Крейга Федериги, или того кто писал ему текст выступления) создавать из приложений для iPadOS полноценные приложения для macOS. Результаты такого превращения выглядят неплохо, затраты при использовании катализатора (Catalyst переводится именно так) на порядок меньше чем при переносе приложения обычным способом – что радует.
В macOS Catalina не поддерживаются 32-битные приложения. Совсем. Только 64-битные. Mac’и начали переход на 64-битную архитектуру еще во времена PowerPC. Более 10 лет Mac’и поддерживали обе архитектуры, без каких либо возражений. Даже когда 32-битная архитектура уже ушла в прошлое, Apple не спешила избавляться от её поддержки, так как на Mac’ах продолжали (и продолжают) работать тысячи 32-битных приложений, а те кто ими пользуется, как правило, об этом даже не догадываются. В Mac App Store пришлось снять с виртуальных прилавков 252 таких приложения. Если вы еще не пришли к выводу стоит ли вам переходить на macOS Catalina, проверьте не используете ли вы 32-битные приложения, которые вам дороги или необходимы.
Самый простой и удобный способ узнать какие из приложений на вашем Mac’е будут работать в macOS Catalina, а какие – нет (ответ будет “Да” или “Нет”, буквально): в меню “Яблоко” выберите команду “Об этом Mac”, или “About this Mac”. В открывшемся окне нужно найти и “нажать” кнопку “Отчет о системе”, или “System Report”. Составление отчета занимает некоторое время, не спешите говорить плохие слова и отказываться от задуманного. В отчете нужно найти раздел “Программное обеспечение”, а в нем – раздел “Приложения” (“Software > Applications”). Заголовок одного из столбиков в правой части отчета – 64-бит (Intel), обычно его не видно, нужно увеличить горизонтальный размер окна с отчетом. Щелкнув мышкой в области этого заголовка вы соберете все приложения для которых ответ “Да” (которые будут работать в macOS Catalina) вместе. И те, которые “Нет” – тоже. И ищите в Нет-списке приложения, с которыми вам не захочется расставаться. Я не нашел.
Catalina — гидросамолет, выпускавшийся с 1936 по 1957 годы
На всякий случай, Apple сама назвала в честь которой из Каталин, которых очень много в мире, была названа macOS 10.15. В честь острова Santa Catalina у побережья Южной Калифорнии. Santa Catalina – это испанская святая, Catherina de Palma, 1533-1574. XVI век, а macOS Catalina – 16-я по счету мажорная версия Mac OS X/OS X/macOS. Совпадение? А еще это гидросамолет, выпускавшийся с 1936 по 1957 год, а в некоторых странах до 1979. В СССР, по лицензии, выпущен в количестве 27 штук. На картинке – этот гидросамолет , модель 1942 года.
Читайте также
Последние новости