Начинать что-то изучать всегда непросто, и для новых дисциплин вроде информационной безопасности это особенно верно. Мы опросили некоторых авторов и друзей журнала, чтобы узнать, с чего они начинали свой путь, что им в этом помогло и какие знания в своей дисциплине они считают наиболее ценными.
Консультант по информационной безопасности
Началось все со знакомства с журналом «Хакер» в 2006 году, я тогда учился в седьмом классе. Читал и не очень понимал, что все значит и что происходит. После чтения всяких форумов и статей осознал, что надо учиться программированию, и начать я решил с Perl. Интернет тогда в моем городе был еще слабый (dial-up), скачал пару книг, сам интерпретатор и сел за дело.
Сказать честно, освоить Perl тогда мне не удалось. Потом решил осваивать PHP, и что-то уже стало получаться. Так прошло несколько лет, я худо-бедно освоил PHP, MySQL и Linux.
Ломать учился очень долго, освоить веб-хакинг мне помогли два фактора: знакомство c Андреем Петуховым и стажировка в команде ONsec. Андрей дал мне список книг для прочтения и практических задач. В команде ONsec было много проектов, следовательно, много практики, очень многому научился у этих крутых ребят.
Во-первых, нужно иметь базовое представление о TCP/IP, HTTP и ориентироваться в Linux. Очень рекомендую участвовать в CTF, они очень хорошо качают скилл, правда не все. Также можно заниматься bug bounty, помогает прокачать скиллы веб-эксплуатации.
Что до книг и прочих справочных материалов, то мне в свое время помогли Web Application Hacker’s Handbook, The Tangled Web, The Browser Hacker’s Handbook, а также RFC по HTTP и документация к Burp Suite. Многое из этого еще вполне актуально.
Обучение было долгим и, по сути, идет до сих пор. Началось все в школе в 1999 году, у меня только появился модем. На пиратском диске с дровами для модема и прочими полезными тулзами была секция «для хакера» с набором всяких тупых сканеров и сплоитов типа WinNuke (CVE-1999-0153). Это меня увлекло, я стал изучать, как работает WinNuke, как работает сетевой сканер, что такое эксплоит, атака и так далее. Это давало преимущества в Сети!
Тогда же я купил свои первые выпуски журнала «Хакер». Хулиганский стиль издания и свободный язык со всяким сленгом школьникам вроде меня заходил отлично. Но главное — статьи заставляли искать инфу уже в интернете. Так я узнал, что такое трояны и какие они бывают, прочитал про типовые баги и про многое другое.
Тема увлекала все сильнее и сильнее. Купил книжку «Атака на интернет», увидел, что авторы (П. В. Семьянов и И. Д. Медведовский) — из питерского Политеха. Решил пойти к ним учиться. Это, конечно, была наивная иллюзия о нашей системе образования и о том, чему будут учить... Но я все равно не пожалел потом — вуз хороший, и состав преподавателей там огонь! 🙂
Еще продолжая учиться в школе, я собрал свою хак-группу вместе с одноклассником, которого читатели «Хакера» могут помнить под ником GreenDog. В этой хак-группе я был типа заводилой, и мы придумывали для себя проекты.
Тогда, собственно, и наметился путь моего обучения, и с тех пор это направление не менялось. Продолжаю точно так же искать новые баги, либо по аналогии со старыми, либо руководствуясь интуицией.
В то время, правда, мы часто тренировались на реальных объектах в Сети, но урона мы не наносили и ничего не воровали, максимум делали «фановые» вещи для админов... Кстати, тогда админы ценили хороший дефейс (с бэкапом и инфой о баге), потому что это им помогало понять, где и что не так. Сейчас это, конечно, звучит дико…
Однако это позволяло мне искать 0day в продуктах на Perl и PHP и исследовать прочие вещи в ИБ (бинарщину, сети и так далее). Например, в 2001-м мы офигели от Nmap и проектов типа Xprobe Федора Ярочкина и замутили собственный подход к пассивному маппингу ассетов (ОС) на Delphi.
Я писал автосплоитер веб-багов на основе базы GIN Group и даже хотел вместе с ними сделать один проект, но не вышло... Уже поступив в универ в 2002 году, я использовал и знал многое, и это помогало мне в программировании и прочих делах. Хотя с криптографией было тяжело — математика все же не мое.
Основы ИТ. Сети, протоколы, компиляция, работа ОС (процессы, память и прочее). Зная основы, ты понимаешь, как в этих реалиях жить и где можно «проскочить».
Далее нужен опыт. Опыт написания сплоитов, пентестов, зохака в общем и целом. Причем, на мой взгляд, важно именно не решение задачек по шаблону (хотя я уважаю CTF’еров, многие из них в разы умнее меня), а возможность искать свой путь, проходить первым... Попробовав на вкус эту «кровь», ты становишься реально в теме, а не теоретиком или аналитиком. 8)
В наше время вариантов море! Если говорить об ИБ, то программирование, incident response в Blue Team, мониторинг SOC. Есть профессии Threat Hunter, Security Engineer, Application Security Engineer. Можно быть пентестером по найму или работать в Red Team. А можно стать консультантом или разработчиком сплоитов на фрилансе. Работы много, очень много...
Не собираю ссылки, но могу посоветовать искать материалы на сайтах любых конференций с хакерским уклоном. Ну и фильтровать найденное уже самостоятельно. Если говорить про курсы, то могу посоветовать Corelan Team.
Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее
1 год7690 р. |
1 месяц720 р. |
Я уже участник «Xakep.ru»
Читайте также
Последние новости