Да это же брелок от «Тройки»!
AirPods, AirPower, AirTag. Интересно, что дальше? Даме с претензиями (Apple) вдруг стало душно и скучно, её потянуло на воздух – впрочем, уже не в первый раз. Помните в январе 2008 года плакаты про “что-то в воздухе”? Но теперь эти Air все миниатюрнее и, как это ни удивительно, все интереснее.
И, как вы знаете, самое важное в любом высоко-технологическом изделии – его название. Может и не самое главное, но если вы когда-нибудь принимали участие в поиске имени для их очередного шедевра (в моем случае и шедевр не состоялся, и из предложенных мной десятков имен ни одно даже не попало в шорт-лист), вы знаете как они относятся к этому вопросу. Трепетно. И вот, в результате изматывающего творческого безумия они нашли то, что нужно. Apple Tag решили назвать AirTag. Так и только так, выстрадано. Но в юридическом департаменте обнаружили что это торговый знак целой группы компаний, зарегистрированной в Зеленоградском Административном Округе города Москва, ISBC. Вожделенное название использовалось для обозначения RFID-чипов. Похожие случаи в истории Apple уже были. За iOS, полностью совпадающей с Cisco IOS, вплоть до регистра первой буквы, межсетевой операционной системой компании Cisco Systems из Сан-Хосе, Калифорния. Вопрос был решен, с 2010 года и по настоящее время Apple платит Cisco за использование торговой марки iOS. Сколько – неизвестно, на каких условиях в принципе можно догадаться. Видимо, они такие же как в случае “Apple Computer vs Apple Corps”.
На этот раз торговую марку купили, полностью. На группу компаний из Зеленограда, я думаю, обрушился золотой дождь. Наши упорно отстаивали собственные интересы, и возможно, именно из-за того что решить этот вопрос оказалось сложнее чем в 2010 с Cisco Systems, выход Apple Tag в свет в сентябре этого года не состоялся. 10 сентября 2019 года, когда из-за утечки с самого верха Apple аналитики точно знали не только про iPhone 11 всех сортов и размеров, но и о том что Apple должна объявить то что нам теперь известно как Apple Tag, по цене в 25 или 30 долларов за штуку. И что это будут небольшие устройства круглой формы с логотипом Apple в центре круга. Поклонники компании их даже нарисовали.
Предполгаемый внешний вид “воздушных тэгов”
Это крошечное изделие (слово “tag” переводится как “бирка”, мне больше нравится слово “метка” – пусть AirTag’и будут “изделиями”), для того чтобы сверхширокополосная система обнаружения и связи изделий могла отслеживать местоположение предмета или живого существа, должно быть прикреплено к нему. Дальше работает магия. Пока до искомого далеко, его местоположение отображается в Apple Maps. При сближении с искомым, его можно увидеть с помощью дополненной реальности, на фоне реальности реальной. Очень удобно. А вот то что нарисовали мечтатели, как мне кажется, хоть и живописно-элегантно-изящно и в стиле Apple, для этого подходит не очень. Интересно посмотреть насколько и в чем я ошибся.
Читайте также - Apple купила название для своего трекера в России
В конце октября торговая марка AirTag была успешно приобретена Apple (правда в iOS 13.2 очень интересная папка “AirTag” появилась задолго до этого – но до служебных файлов iOS без квалификации и специальных средств не доберешься, и нарушением чужих прав это считаться не могло), об этом тут же стало известно, ISBC опубликовала пресс-релиз об отказе от этого торгового знака в пользу не названной компании, RFID-чипы группы ISBC теперь будут называться ISBC. Сумма сделки, условия соглашения и другие подробности остались за кадром. Выяснить кто купил этот торговый знак было нетрудно. Остальное, как и в случае с Cisco Systems, совершенно секретно.
В конце октября, когда Apple официально приобрела права на торговую марку AirTag, это стало возможным. Не меньше – но не больше. Вдруг у Apple и в самом деле какие-то технические проблемы, или проблемы с программным обеспечением – вы же не думаете что все это очень просто? Но, судя по косвенным данным (я даже сразу не сообразил), на пресс-конференции для узкого круга в Нью-Йорке, состоявшейся вчера, время выхода бирок AirTag в мир было сообщено. По секрету. Возможно, это случится уже сегодня, как только на тихоокеанском побережье США наступит день. Сейчас (я пишу эти строки в 13:30 по московскому времени) там сегодня уже наступило, по пока еще глубокая ночь.
Apple U1 (выделен) на материнской плате iPhone 11
Кстати, они явно сообщили узкому кругу что-то еще более невероятное – подписки о неразглашении информации до какого-то момента в ближайшем будущем с журналистов не требовали уже давно. Впрочем, это только предположение. Зато про загадочный чип Apple U1 кое-что стало известно. Он по-прежнему засекречен и охраняется как мало что еще – но поскольку в каждом iPhone 11 с любыми буквами после числового индекса этот чип присутствует, а некоторое количество этих устройств были приобретены специально для того чтобы покопаться в их внутренностях, кое-что из тайного стало явным. Apple U1 вовсе не доработка чипа DW1000 ирландской компании Decaware, и тем более не его клон. На снимках из-под электронного микроскопа внутренности чипов выглядят как города с высоты при аэрофотосъемке: облака, улицы, строения. Красиво. Снимок Apple U1 мне найти не удалось, впрочем я его особенно и не искал. В известных мне местах его нет. Эксперты сравнили его с DW1000, и первое что они поняли (для этого, по их словам, не нужно быть экспертом) – это совершенно другой чип, разработанный Apple с нуля.
При этом, согласно заявлению специалистов Decaware, в Apple U1 реализована полная поддержка протокола сверхширокополосной связи 802.15.4z, и в этом смысле чип от Apple совместим с DW1000. Будет ли этот чип интегрирован в новый MacBook Pro неизвестно, но магия сверхширокополосной системы обнаружения и связи (UWB) возможна в полном объёме только если в каждой электронной бирке AirTag будет этот чип. О том что у U1 запредельно низкое энергопотребление, а батареи в AirTag будут сменяемыми (скорее всего, в сервис-центрах Apple), тоже уже известно. А на вопрос будет ли все это работать, у меня два ответа. Первый из них – да. Частично эта магия уже работает, она всего-лишь глючила в предыдущих версиях iOS. Второй ответ – нет. То есть, не везде.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
24 сентября 2019 года Apple официально сообщила что сверхширокополосная система обнаружения и связи, по требованию регулирующих органов нескольких стран, будут в них заблокированы. Причем, принимая во внимание сверхспособности этой системы, участие в работе системы обнаружения и связи серверов Apple и некоторые другие факторы, запрет на использование системы UWB-обнаружения обойти будет практически невозможно. И, как вы уже догадались, РФ входит в число этих стран. Запрет, возможно, связан с тем что диапазон используемый в 802.15.4z используется в этих странах для чего-то другого. Но и другие предположения имеют право на существование. Будет ли снят этот запрет вообще, и когда это случится – пока неизвестно.
Известно только что Apple с отвратительной педантичностью соблюдает все законы всех стран на территории которых работают её изделия, даже если для этого приходится идти наперекор собственным убеждениям. Это одно из основополагающих правил компании, и то что случилось в Гонконге – следствие неукоснительного его соблюдения. Исключения только подтверждают правила. Однажды Apple нарушила закон. Законы США, когда речь шла о жизни и смерти компании, и сделано это было во спасение. О чем, когда ситуация пришла в норму и жизни компании уже ничто не угрожало, Стив сообщил о содеянном в компетентные органы США – и все кончилось благополучно. Если не считать истрепанные нервы. А пока, увы – у нас сверхширокополосная система обнаружения и связи работать не будет, даже если использовать подставные IP. Грустно.
Читайте также
Последние новости